Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

vmeste76

gpnd

 

Banner GIS

FSS

RPNN

GTO

 

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Создать дизайн, уют и удобство, сохранив книгу Обсуждается проект реконструкции центральной библиотеки в модульную

По нацпроекту «Культура» до 2024 г. планируется преобразовать 660 библиотек: из обычных муниципальных в необычные модельные. Каждая из них — с высокой миссией и уникальным дизайном, реализации которого способствуют средства из федерального и муниципального бюджетов.
На выигранные гранты будущие модельные библиотеки не только проводят косметический ремонт и обновляют книжные фонды, но и закупают современные компьютеры, создают на базе учреждения кружки для лингвистов и блогеров, «очумелых ручек», открывают арт-кафе и музыкальные гостиные.
Воодушевленные выигранным грантом на реконструкцию детской библиотеки, работники Даниловской ЦБС решили поучаствовать в конкурсе грантов и на реконструкцию центральной взрослой библиотеки. Деньги отпускаются не шуточные – 10 млн руб. Почему не участвовать?
Аргументов «за» очень много. Первый: обносилась наша библиотека: окна требуют замены, на полах – потертый линолеум, стены давно не встречались с мастерком. А главное – консерватизм библиотечного дела вошел в противоречия с реалиями нашего времени. Все вокруг стремительно меняется: образ жизни, цифровизация и компьютеризация, скорости нашего времени, гораздо большие возможности для создания уюта, комфорта, дизайна… Словом, то, что было прекрасно вчера, сегодня вызывает уныние, хочется чего-то более яркого, позитивного, крылатого, подвижного и в то же время щадящего. Надеемся, читатель понял и разделяет эту точку зрения?
Аргумент против модульной библиотеки всего один, но очень тяжелый: модульная требует пространства, а значит, часть книжного фонда должна будет просто списаться. Определить под не убравшиеся в новый дизайн книги другое место невозможно, потому что места этого просто нет.
Библиотекари грустят. Библиотеки наши переживали разные времена. Бывало, и газеты-то не на что было выписать, не говоря уж об обновлении книжного фонда. Когда Даниловской ЦБС пришлось оставить большое здание на улице Карла Маркса, как сперва предполагалось - для ремонта, а потом оказалось, что вернуться в него невозможно, за библиотеку переживал весь город. Новоселье на Вятской далось с трудом и со слезами. И вот вроде бы все утряслось, успокоилось, живи и радуйся, но выяснилось вдруг, что оставлять библиотеку в том виде, в каком она существует сегодня, уже нельзя. Даже такое консервативное по определению учреждение, как библиотека, должно отвечать на вызовы времени. Это и называется жизнью.
В общем, участие в конкурсе проектов на создание модульной библиотеки назрело. И директор ЦБС Светлана Чернова пригласила сделать проект будущей библиотеки архитектора Кирилла Тихонова, того самого, чьими услугами город воспользовался при реконструкции Советской площади. Долго думали, какой должна быть центральная идея реконструкции. Посмотрели десятки чужих проектов. И выбрали, на мой взгляд, довольно удачное направление – здоровый образ жизни. Такого нет в других регионах и районах. Кроме того, это направление сразу потребовало необычного - яркого и зеленого оформления, то есть множества цветов а это – плюс.
Разные цветовые решения для каждого зала, яркие и удобные диванчики, функциональная лестница, обилие цветов, удобное расположение стеллажей, зонирование: зона для чтения, зона для отдыха, для игр, для работы за компьютером, выход на балкон, которым сегодня библиотека не пользуется, по-новому оформленные выставочные пространства, большой экран, место для солидной аудитории… Много всего. Модельная библиотека - это особое пространство, которое из помещения для книгохранения и читального зала трансформируется в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. Она удобна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она предполагает качественное обслуживание, немедленное предоставление читателям даже тех книг, которых нет в данной библиотеке. Компьютеризация и цифровизация раздвигают стены и приближают горизонты.
То, что показал архитектор – очень красиво. Но вызвало толки. Постоянный посетитель библиотеки и специалист библиотечного дела Ирина Лысакова обеспокоена аккурат аргументом №2: модельная библиотека подразумевает большое списание старых книг, что Ирина считает недопустимым, важно сохранить фонд, сохранить старые бумажные книги с их чудесными иллюстрациями.
Ей возразила визажист, фотограф и декоратор Алена Шукалова:
- Старые стандарты не работают. Я сейчас не хожу в библиотеку именно потому, что здесь неинтересно. Хочу чувствовать себя комфортно, прийти и отдохнуть, пообщаться. Проект мне понравился, визуально все очень красиво. Надо выигрывать и реализовать.
Обсуждение было детальным: не скажется ли обилие цветов на сохранности книг, комфортны ли для пользования стеллажи, не мало ли пространство для выставок? Подробно обсудили каждый уголок, каждую картинку.
Оставим читателей на перепутье. Как сказала Светлана Чернова, обсуждение еще в начале пути, еще будем спорить, соглашаться и не соглашаться, искать компромиссы. Кирилл Тихонов отметил все замечания, еще раз обошел библиотеку, сделал для себя пометки, где и в чем можно пойти навстречу участникам обсуждения, где и что можно предложить еще.
Мы – в процессе.

Пресс-служба администрации района.

1 (1).jpg 1 (2).jpg 1 (3).jpg 1 (4).jpg  

 

 

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

skoraya

infostroy

skoraya

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
26047819

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение