Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

 

Цифровое ТВ

ctv2019

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
10645820

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Как вернуть обувь - по гарантии и без нее?

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества. Как защитить свои права, если гарантийный срок истек? В каких случаях покупатель имеет право на возврат, обмен или бесплатный ремонт обуви? В каких случаях можно вернуть обувь?

1. Если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителей). В таких случаях действует гарантия возврата.

Можно вернуть или поменять обувь, если не была в употреблении. Должны быть сохранены не только товарный вид и потребительские свойства обуви, но и ее упаковка, фабричные ярлыки и чек, удостоверяющий покупку, либо иные, подтверждающие покупку документы.

Важно! Вернуть обувь можно в течение 14 дней, не считая дня покупки!Если потребитель хочет поменять обувь, например, на аналогичную модель большего или меньшего размера, при этом в день обращения желаемый размер в магазине отсутствует, продавец обязан по требованию покупателя вернуть деньги.Продавец обязан вернуть деньги в течение 3 дней после возврата товара.

2. Если при покупке покупателю была предоставлена недостоверная информация о товаре (согласно п.1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей), либо в течение двух лет после покупки проявились недостатки товара.В этом случае срок предъявления претензии — до двух лет (согласно п.5 ст.19 Закона о защите прав потребителей).

3. Если на обуви обнаружен брак. Вступает в действие гарантия качества - бракованная обувь, даже ношеная, подлежит замене, возврату или бесплатному ремонту в следующих случаях:отклеилась подошва (бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца (срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней); нарушены ниточные швы; осыпался краситель.

Важно! Согласно ст. 21 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан заменить бракованный товар в течение 7 дней со дня предъявления требования потребителем. В случае, если товар отправляется на экспертизу, этот срок увеличивается до 20 дней. Однако, действуют эти условия только в том случае, если брак заводской.

В каких случаях бракованную обувь нельзя вернуть? Обувь получила повреждения в результате неправильной эксплуатации или истек гарантийный срок? Деньги вам не вернут.

Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь:ношеная с дефектами, образовавшимися вследствие эксплуатации в условиях не по сезону, не соответствующих ее назначению; с механическими повреждениями (ожоги, порезы, сдиры и др.); деформированная в результате неправильной носки, сушки, утерявшая качество в результате химического воздействия, и с другими дефектами, возникшими по вине покупателя; отремонтированная покупателем до предъявления магазину (кроме замены набоек или приклейки профилактической подметки, если таковая починка не повлекла за собой образования дефектов).если истек гарантийный срок (есть исключения, см. ниже). Согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителей, для сезонных товаров (обувь) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.

Важно! Для каждого субъекта Российской Федерации установлены свои сроки наступления сезона, исходя из климатических условий. Например, в Москве для зимней обуви этот срок — с 1 ноября по 1 марта; для товаров весеннего и осеннего ассортимента — с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября; гарантийный срок на летнюю обувь — с 1 мая по 1 сентября.

За чей счет проводится экспертиза? Чтобы доказать, заводской ли брак, нужна экспертиза. Ее проводит продавец.

Согласно п.5 ст.18 Закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Если повреждения возникли не по вине покупателя, то магазин обязан произвести замену. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Если покупатель ставит под сомнение заключение эксперта, он вправе привлечь независимого эксперта. Если потребитель не согласен с результатом экспертизы, он вправе подать иск в суд. Учтите, суд может назначить еще одну, судебную экспертизу. В случае, если решение будет принято в пользу потребителя, стоимость экспертизы, которую потребитель проводил по своей инициативе, не компенсируется.

Важно! Если товар находится на экспертизе более 20 дней, то, независимо от результатов, продавец обязан вернуть покупателю деньги.

Как вернуть обувь, если истек гарантийный срок?

Даже если вы носили обувь, и у нее закончился гарантийный срок, вы имеете право обратиться с претензией к продавцу или изготовителю в течение двух лет с момента покупки, если выяснится, что на момент покупки вам была предоставлена недостоверная информация о товаре, либо в течение двух лет после покупки проявились недостатки товара.Например, в магазине вас заверили, что зимние сапоги сделаны полностью из натуральной кожи, соответствующие надписи были на ценнике, этикетке. А со временем, уже по окончании сезона, выясняется, что данная обувь сделана из искусственной кожи. Либо у вас есть подозрения, что данная обувь сделана из материалов, опасных для здоровья (сигналом может стать стойкий резкий «химический» запах).

Ваши действия должны быть следующими: Соберите доказательства (это могут быть этикетка на упаковке, фото ценника в магазине на соответствующем товаре, либо маркировка на обуви; чек либо выписка с банковской карты, подтверждающие покупку товара; данные экспертизы).

Важно! Экспертизу по окончании гарантийного срока продавец проводить не обязан. В этом случае, если продавец отказывается проводить исследования, экспертиза проводится за счет потребителя. Напишите претензию на имя продавца, составьте ее в двух экземплярах. В претензии требуйте вернуть стоимость товара. Укажите, что продавец (изготовитель) должен вернуть уплаченную за товар сумму, согласно п.1 ст.12 Закона о защите прав потребителей, по причине предоставления недостоверной информации о товаре. Приложите доказательства. Один из экземпляров претензии, подписанный продавцом, оставьте себе. В течение 10 дней продавец должен вам ответить.

В случае отказа или оставления вашей претензии без ответа жалуйтесь в Роспотребнадзор, подавайте иск в суд.

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове