Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

 

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
10407101

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Футуристический проект «Другой Данилов. Нескучный путеводитель»

Даниловская художественная галерея реализует творческий проект «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову, составленное его юными жителями». Об этом шла речь на одном из совещаний при главе района. Информировала директор ДХГ Людмила Головкина.
Проект победил в III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», объявленном Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
По сути, его можно назвать завершенным, так как наглядное пособие выходит в свет. Цель достигнута? Если целью считать путеводитель, то – да, достигнута. А если исходить из того, что цель все-таки - создание комфортной творческой среды, способствующей пробуждению активной позиции подростков, то создание путеводителя - только отправной пункт в море огромной творческой работы. А что родилось в конце проекта – нескучный путеводитель, или какой-то другой продукт, - не так уж и важно. Важно, что 50 подростков, вдохновленные идеей, поверили в себя и открыли для себя и для нас свой город.
Цель и задачи проекта, прямо скажем, невероятно трудны. И главная трудность в том, что сегодняшние подростки вырастут, улетят из родного дома, или останутся в нем, но столкнутся с другими реалиями жизни, - и может образоваться, нет, обязательно образуется пустое пространство, на месте которого надо либо строить подобный же проект для других подростков, либо придумывать другие форматы создания комфортной творческой среды.
Но 50-то наших подростков уже попробовали себя в реальном деле, уже почувствовали вкус творческой работы, уже увидели свой родной город другими глазами, уже любят его. Разве это не стоит того, чтобы побеждать во Всероссийских конкурсах, привлекать деньги и открывать подростков, чтобы они открыли нам наш город, или что-то другое важное. Ведь очевидная польза проекта – не только для детей, но и для взрослых, которые забыли, что Данилов – маленький, уютный, красивый, родной. Многие уверены, что он – грязный, без дорог, без добрых людей, насупленный и старый… А взрослые меняют свои взгляды преимущественно под воздействием молодых умов, точнее, под воздействием своей любви к детям.
Проект, авторы которого искусствовед Екатерина Змеева и юрист, краевед Дмитрий Андреев, - состоялся. Была хорошая, качественная работа. Авторы встретились с учениками 8, 9 и 10 классов всех школ – всего 16 классов, привлекли к работе энтузиастов-экспертов. Ими стали свободный музейщик, естествоиспытатель, поэт Игорь Сорокин; фотограф, один из авторов книги «История московских домов, рассказанная их жителями» Антон Акимов; художник, фотограф, автор оригинальных художественных фотопроектов, участник российских и зарубежных выставок фотографии, преподаватель в детских творческих студиях Москвы Вера Лапонкина; художник, дизайнер, автор знака 1000-летия Ярославля Николай Кошкин; и сам Дмитрий Андреев. Эта команда в г. Перми ознакомилась с методиками работы с подростками Музея современного искусства PERMM. В ноябре прошла установочная сессия творческих мастерских, где ребята по группам по 3-6 человек выбирали самые интересные места на карте Данилова в трех номинациях (жилой дом, общественное пространство, необычное, потаенное, место).
Затем подростки вместе с кураторами и экспертами собирали информацию об объектах и творчески ее интерпретировали: создавали тексты, фотографии, иллюстрации. Иногородние эксперты трижды в течение учебного года приезжали в Данилов, проводили мастер-классы, лекции, семинары, мастерские: «Посмотри на город как… краевед, современный художник, фотограф, писатель и т. д.» В остальное время участники взаимодействовали с кураторами в соцсетях, по электронной почте, по скайпу. При этом каждый из подростов мог попробовать себя в разных ролях: готовить тексты, фотографировать, создавать арт-иллюстрации. В марте 2018 года состоялась финальная сессия, в апреле была открыта выставка «Другой Данилов» в галерее.
Итоги проекта в цифрах:
• изучены и творчески интерпретированы 19 городских объектов;
• проект поддержали 12 взрослых;
• выставку «Другой Данилов» посетило 500 человек;
• в образованную группу ВК вошли 302 участника, количество посещений за май – 1926, вышло 5 статей в «Северянке», 2 видеоролика «ДИА-ТВ», выступления участников на профессиональных форумах (фестиваль «Интермузей-2018»), посты авторов в ФБ, интервью на местных телеканалах и радио, статья в журнале «Русский мир», интервью на телеканале «Культура»;
• участники проекта изучили уникальное круговое депо и вокзальную амбулаторию, дома купцов Масаиновых и Акимовых, Казанский собор, тюремный замок, провели экскурсии для самых разных аудиторий – первоклассников, пенсионеров, коллективов администрации района, ярославских блогеров, делали граффити и другие объекты в городе, участвовали в мероприятиях галереи.
Из отзывов участницы пресс-тура Инги Сафроновой: «А в Данилове-то, оказывается, до чего ж интересно! Замечательные дети проводят для нас экскурсию по одной из самых небанальных на моей памяти выставок. Она целиком посвящена уездному городу Д и его легендам. Кто из даниловской аристократии финансировал поэта Игоря Северянина, как из мрачной городской тюрьмы удалось сбежать арестанту Озерову, какими тайнами окутан затылок Ленина, и почему продолжают рисковать жизнью местные бабушки – об этом и не только расскажут модные школьники».
Из статьи Василия Голованова в журнале «Русский мир». Июнь 2018 года: «Много претерпел Казанский собор надругательств, но до сих пор стоит! А началось все с 20 тысяч рублей, пожертвованных благочестивой купчихой. Так же и проект «Другой Данилов» - это своего рода аванс. Авторы проекта дали ребятам шанс состояться. Мне вообще кажется, что «Другой Данилов» - проект футуристический. За ним проглядываются новые, творческие отношения между людьми, новое понимание своей малой родины и страны – России начала третьего тысячелетия».
Оценка главы района Александра Смирнова:
- Мы так много говорим о создании новых туристических объектов, о привлечении в Данилов туристов, но разговоры часто так и остаются разговорами. А тут – реальная, не вымученная в кабинетах инициатива, подростки сами увидели в городе много такого, на что глаз взрослых уже замылился, и помогли увидеть старшим. При этом сами были и создателями каких-то объектов, и экскурсоводами. Мне понравилось. Надеюсь, что это только начало большой творческой работы в данном направлении, полезной и необходимой.

Татьяна БЕЛОВА.

Нескучный путеводитель «Другой Данилов» Скачать

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове