Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
9969639

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Крошиха!

2 и 3 июня Середа гуляла «Крошиху», традиционный праздник свой, ставший народным - открытым областным фольклорным фестивалем. Гостей съехалось много: из Ставропольского и Краснодарского краев, Иванова, Вологды и Череповца, Воронежа и конечно – из многих районов Ярославской области. По отзывам, встречены все были с любовью и радушием. Накормлены в столовой вдоволь. Размещены на ночлег. Программа фестиваля дала возможность и потрудиться, и отдохнуть телом и душою.
Даниловский район представляли почти все дома культуры, творческие коллективы, среди которых фольклорные – впереди всех. Это и «Славена», и ансамбль ложкарей Владимира Кругликова, и многие коллективы сельских домов культуры. Представил свой фольклорный репертуар и Середской ДК. Народу возле Крошилова двора было много, и все - в традиционных народных костюмах, девушки в платочках, светская одежда смотрелась на празднике странно и неуместно.


Напомним, что праздник отмечается на третий день после дня Святой Троицы и длится два - три дня, но прижился в выходные дни. Главными событиями его являются ярмарка и народное гулянье, сопровождающееся выступлениями фольклорных коллективов. Праздник исторический. Существует легенда о том, что «когда в начале XVII века поляки разоряли, сжигали села, эта беда не обошла стороной и село Середа. Когда они ушли, сельчане решили отслужить молебен в благодарность Богу за освобождение села, но совершить богослужение было невозможно, так как грабители похитили церковную утварь. И тут житель села Крошило вышел к народу и сказал, что все есть, вся церковная утварь и документы им спрятаны от грабителей и остались целы. С тех пор население Середы в честь уважаемого жителя села Устина Крошилы, сохранившего церковное имущество и святыни, празднует «Крошиху».
Фольклорный фестиваль «Крошиха» является продолжением традиции праздничных ярмарочных гуляний в селе Середа. Эти гуляния известны жителям села и всей округе вот уже более 400 лет. Для участников и гостей фестиваля-2018 организаторы, ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества», управление культуры Даниловского района и районный культурно-досуговый центр, администрация Середского сельского поселения и некоммерческое партнерство «Крошилов двор», подготовили яркую программу, где нашли место: выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и игровые программы, экскурсии по историческим местам, концерт коллективов-участников фестиваля, традиционные игры и пляски с участием артели кулачных бойцов "Буза" (руководитель Денис Антипов) из г. Череповца, дегустация семи видов окрошки, изготовление "Крошилова покрывала", а также массовый хоровод и вечерка.
Открылся фестиваль театрализованным представлением «Сказание об Устиме Крошиле и его жене Аксинье». Гостей и даниловцев, своих дорогих середчан тепло приветствовали глава района Александр Смирнов и глава Середского сельского поселения Андрей Максименко. Главы пожелали землякам счастливого и веселого праздника.
И зашумел он у Крошилова двора, по всем улицам, в палаточном лагере, у знаменитых середских качелей, на ярмарке, в импровизированной шашлычной, по всем полянам и улицам Середы. Услышать фольклорные коллективы – большая радость. И ее было через край! Но когда вышла девочка из Шаготского дома культуры и спела две русские народные песни, зрители и слушатели буквально взорвались аплодисментами, кричали «Молодец!», «Еще!» и, хлопая, ладошки отбили. Это была учащаяся детской школы искусств № 7 г. Ярославля Диана Ашаева, стипендиатка губернатора Ярославской области, юное, но уже очень большое и талантливое дарование. Мы вместе с Шаготью гордимся Дианой. Девушка уже живет в Ярославле, но множит славу Даниловского района.
Нельзя было без восторга смотреть, как исполняли русские народные танцы дети, особенно мальчишки, из самых разных ансамблей, как забавляла людей артель кулачных бойцов «Буза». А какие частушки исполнил семейный дуэт Царёвых Федуринского сельского дома культуры! Все дружно подпевали харизматичному исполнителю песни «Кукушка»: «Ку-ку, ку-ку да еще ку-ку, и торопливо улетела».
Фольклорных ансамблей было столько, что выделить кого-либо просто невозможно. Но у этого репертуара есть одно загадочное свойство: слушать и смотреть его никогда не надоедает. Почти все пели без музыкального сопровождения. Забытое старое властно завоевывало души и сердца людей, желающих познакомиться с народными традициями и обычаями.
Один из этих обычаев – угощение. Раньше в Середе, да и не только тут, было принято в праздник угощать знакомых и родных, детей-сирот. Богатые крестьяне привозили из столиц угощения для стариков и старух – пряники, конфеты, - пишет краевед Галина Колобенина. В Середе угощают окрошкой.
Впечатлило Крошилово покрывало, изготовленное на глазах зрителей из лоскутков, шефствие фольклорных коллективов по улицам Середы, от Александровского парка до Крошилова двора. Жаль только, что середчан присоединилось немного.
Два дня шел праздник. Погода конечно спутала карты. Палаточный городок был не очень многочисленным, многие предпочли спать дома. Не все мастер-классы удалось провести без приключений. Но все-таки как здорово, что этот праздник есть у нас в районе.

Татьяна ЮРЬЕВА.

Детская школа искусств им. Дмитрия Когана города Ярославля

1oa-0_cRiL8.jpg DSC07849.JPG DSC07851.JPG DSC07853.JPG DSC07854.JPG DSC07859.JPG DSC07877.JPG DSC07884.JPG DSC_2137.JPG DSC_2142.JPG DSC_2145.JPG DSC_2150.JPG DSC_2157.JPG DSC_2158.JPG DSC_2160.JPG DSC_2163.JPG DSC_2164.JPG DSC_2168.JPG DSC_2184.JPG DSC_2191.JPG DSC_2196.JPG DSC_2213.JPG DSC_2221.JPG DSC_2227.JPG DSC_2230.JPG M3jUTwjUYHo.jpg aAC6kxmznCs.jpg b7IgkBsw1As.jpg wi7pKYU7ohY.jpg  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове