Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

«Я люблю тебя, жизнь!»

Есть ли в Даниловском районе люди, которые не знают Анатолия Александровича Солодова? Наверное, есть, но мало, преимущественно, молодые, кто, например, слыхом не слыхивал, что в наше время есть дома и квартиры, куда газ еще не пришел. Все остальные знают, что без Солодова он и не придет. С 1988 года все работы по подведению газа от распределительного газопровода в квартиры и дома возглавляет в районе он, Анатолий Александрович.
Мимо него не пройдешь еще и потому, что внешне он очень заметен. Высокий, стройный красавец с курчавыми волосами притягивает взоры. Поневоле задумываешься о том, как фамилия отразилась на сути и внешности этого человека. Слово «солодкий» имеет очень положительное значение. Антропонимики предполагают, что Солодом, очевидно, родители называли любимого малыша. Также именем Солод родители могли наделить своего ребенка, чтобы он вырос счастливым и добрым человеком. В любом случае, родоначальник фамилии Солодовых являлся авторитетом для домочадцев, известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Это – про него.
Родился Анатолий Александрович 4 июня 1958 года в г. Данилове в рабочей семье, где он был третьим ребенком. Его родители, Александр Федорович и Мария Ивановна, трудились на Даниловском участке дистанции гражданских сооружений (НГЧ-1), отец был возчиком, мама - кочегаром угольной котельной, а летом - рабочей в Летнем саду. Принадлежность к железной дороге была главным обстоятельством при выборе школы. В 1975 году Анатолий окончил среднюю школу №12 Северной железной дороги.
А родители давно умерли. В 1981 году ушла мама, к тому времени Анатолий уже закончил Ярославский политехнический институт. В 1992 не стало и отца. Нужны же родители человеку в любом возрасте. И покидать родительский дом всегда трудно. А он покинул его еще в 1980 году, сразу после окончания факультета машиностроения ЯПИ и приобретения специальности инженера-механика. В то время действовала система распределения молодых специалистов, и его направили в Белоруссию, в г. Мозырь. Уехал туда с молодой женой, Ириной, в девичестве Пановой, зарегистрировав брак еще в 1979 году.
Мозырское монтажное управление треста «Нефтезаводмонтаж» в Гомельской области было структурой серьезной. Анатолий четыре года работал в нем мастером ММУ, затем прорабом на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Обычная инженерская судьба круто изменила маршрут, когда в мае 1984 года его избрали вторым секретарем Мозырского горкома ЛКСМ Белоруссии, а в ноябре 1985 года - первым секретарь горкома ЛКСМ, членом бюро горкома КП Белоруссии. Три года жизнь Анатолия била ключом. В стране началась перестройка, каждый день приносил какие-то новые веяния, события и планы. Три летних месяца 1985 года Анатолий Солодов работал руководителем волонтерской группы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, в аэропорту Шереметьево-2. Незабываемое время! Здесь было не просто интересно, - приобретались навыки комсомольской и партийной работы, работы с людьми, управленческие. Далеко не каждый комсомольский работник мог бы похвастать Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». У Солодова есть такие знаки отличия, но об этом, по причине скромности обладателя, никто не знает.
Между тем, в 1988 году Анатолия Александровича, заместителя главного инженера завода «Мозырьсельмаш» избрали секретарем парторганизации завода. Как она пошла бы, его дальнейшая судьба? Смею предположить, что скорее всего партийно-управленческая карьера закончилась бы лишь в 1991 году вместе с упразднением КПСС. Но закончилась она еще раньше. По семейным обстоятельствам в том же 1988 году Анатолий Александрович вернулся на свою малую Родину, в Данилов, где вплоть до 2005 года работал прорабом Ярославского специализированного строительно-монтажного управления треста «Росгазстрой». Только комсомольский задор остался с ним на всю жизнь.
Это были годы, когда газификация в районе стала неизбежной, в многоквартирные дома пришел природный газ. Требовались новые знания, открывались новые возможности, шла приватизация объектов, появлялись новые производства. Правда, с такой же скоростью они и закрывались. Но эта участь не постигла СМУ треста «Росгазстрой» в Данилове. В августе 2005 года его функции взяло на себя вновь образованное усилиями Анатолия Александровича предприятие - ООО «Пламя». Он стал его техническим директором и работает в этой должности по настоящее время. Работает энергично, не на показ. Усилиями, в том числе, и ООО «Пламя», все новые и новые голубые огоньки природного газа зажигаются в домах жителей района. Труд руководителя отмечен Почетной грамотой губернатора Ярославской области за активную деятельность в развитии области. Сейчас газификация в районе развернулась с новой силой. По сути, только одно направление – на Шаготь – еще ждет своего часа, но процесс уже запущен.
В Данилове все знают и помнят супругу Анатолия Александровича, Ирину Николаевну. Они родили и воспитали двоих детей. Сын, Александр, закончил Ярославскую медицинскую академию, работает в Москве, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицины ФДПО МГМСУ им. Евдокимова, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, лауреат премии г. Москвы в области медицины в 2017 году, автор почти трех сотен научных работ, имеет два патента на изобретение. Женат и сделал Анатолия Александровича дедушкой двух внуков. Дочь, Евгения, закончила факультет экономики Ярославского государственного университета им. Демидова, работает менеджером в группе компаний «МЭТРО». Дети – гордость отца.
Говорят, гладких судеб не бывает, каждому человеку отпущена его порция бед и страданий. И впрямь, не поспоришь. В 2010 году Ирина Николаевна умерла. Они прожили вместе 31 год…
Шестидесятилетие Анатолий Александрович встретил скромно. Ответственный на работе, трудолюбивый, заботливый, готовый помочь любому человеку в любом деле, он не любит внимания к себе, предпочитает оставаться за кадром.
А его близкие, родные люди знают Анатолия добрым, искренним, очень любящим своих детей и внуков, очень любящим жизнь! Нина называет его светлым и солнечным человеком, несущим свою доброту и улыбку окружающим! «Он хорошо поет, - рассказывают его друзья, - знает множество песен. Его самая любимая – «Я люблю тебя, жизнь!»
Так это же про него!
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала!
И эти строки:
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
И надеюсь, что это взаимно.
Конечно, взаимно, Анатолий Александрович!
Татьяна БЕЛОВА.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение