Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Vybory2017

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
7083393

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Социальная поддержка малоимущих

Как малоимущие граждане могут получить социальную помощьот государства?

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области во время выездного приема в одном из муниципальных районов обратилась многодетная мама, попавшая в сложную жизненную ситуацию: доходов семьи не хватало даже на необходимые продукты и оплату коммунальных услуг. Семья не получала материальной помощи от государства: родители не знали о своих правах и тем более не обладали необходимой информацией о том, куда обратиться, какие документы собрать для получения помощи. Уполномоченный рассказал заявительнице о ее правах, а также дал конкретные пояснения о способах их реализации. В результате после сбора необходимых документов и подачи соответствующего заявления в администрацию района семье выдали необходимую помощь, которая помогла справиться с временными материальными трудностями.

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Александрович Бабуркин: «Эти проблемы имеют самое прямое отношение к правам человека. Материальные трудности - это препятствие к обеспечению достойного уровня жизни и к реализации многих прав – на жилище, на благоприятные условия проживания и др. При этом сложный период в жизни человека или семьи можно преодолеть, в том числе с помощью социальной помощи, которую может предоставить государство. Главное – обладать информацией, как получить такую помощь, куда обратиться и написать заявление».

В рамках Месяца правового просвещения, который проводится в Ярославской области Уполномоченным по правам человека в Ярославской области, рассказываем, как малоимущие граждане могут реализовать свое право на социальную поддержку.

На какую социальную помощь могут рассчитывать малоимущие в рамках социального контракта?

В рамках оказания социальной помощи с малоимущим гражданином может быть заключен социальный контракт сроком от 3 месяцев до 1 года. Такой контракт не может быть заключен чаще, чем один раз в 3 календарных года. Помощь может быть оказана в виде денежных выплат, натуральной помощи, социальных услуг. В рамках контракта можно получить помощь при трудоустройстве, при открытии своего дела, создании собственного подсобного хозяйства, а также при ремонте жилья и хозпростроек, подготовке жилья к зимнему сезону и т.д. Размер социальной помощи определяется исходя из содержания мероприятий, определенных в социальном контракте. Семье или одиноко проживающему гражданину может быть выплачена единовременная денежная выплата, но ее размер не может превышать 5 величин прожиточного минимума. Выплата является целевой, поэтому, если, например, в контракте прописано приобретение домашнего скота, купить на эти средства телевизор нельзя.

Дополнительно малоимущие студенты или семьи, имеющие в своем составе студента, могут получить социальную помощь в виде единовременной выплаты в размере 544 рублей (не чаще одного раза в календарный год).

В Ярославской области в 2016 году было заключено 1180 социальных контрактов на общую сумму более 25 млн. рублей, из них 864 контракта – на преодоление трудной жизненной ситуации, 267 контрактов на развитие подсобного хозяйства, 49 контрактов – на развитие индивидуальной трудовой деятельности.

Кто может быть признан малоимущим с целью получения социальной помощи?

Семья или одиноко проживающий гражданин, если средний доход на каждого члена семьи не превышает величины прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума меняется каждый квартал. По состоянию на 3 квартал 2017 года в Ярославской области установлен прожиточный минимум 9560 рублей на душу населения. Таким образом, для того, чтобы семья или одиноко проживающий гражданин был признан малоимущим, среднедушевой доход не должен превышать этой суммы.

Необходимо иметь в виду, что в доходы семьи или одиноко проживающего гражданина включаются не только заработная плата и другие предусмотренные системой оплаты труда выплаты, но и социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособие по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие на ребенка, пособие по уходу за ребенком и т.д.), доходы от аренды движимого и недвижимого имущества и др. Полный перечень доходов, которые учитываются при признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей, содержится в Постановлении Правительства РФ от 20.08.2003 N 512.

Важно помнить, что и сам статус малоимущего, и социальная помощь предоставляются по заявительному принципу.

Кто и как признает семью (одиноко проживающего гражданина) малоимущим?

Гражданин должен самостоятельно подать заявление о признании себя и (или) своей семьи малоимущей в орган социальной защиты по месту жительства. К заявлению необходимо приложить:

- документы, удостоверяющие личность;

- справку о составе семьи;

- справку с места жительства;

- справки о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина);

- справки об имуществе (информацию о необходимости предоставления этой справки необходимо уточнить в органе социальной защиты).

После рассмотрения пакета документов орган социальной защиты выдает семье (одиноко проживающему гражданину) справку о признании малоимущими.

Как после признания семьи (одиноко проживающего гражданина) можно получить социальную помощь в рамках социального контракта?

После получения справки, подтверждающей соответствующий статус семьи (одиноко проживающего гражданина), в орган социальной защиты необходимо подать заявление о предоставлении социальной помощи в рамках социального контракта. К заявлению необходимо приложить:

- документы, удостоверяющие личность;

- документы, подтверждающие родственные связи в семье (например, свидетельства о рождении детей),

- справки о назначении пенсий для отдельных категорий граждан (например, для инвалидов);

- справки из образовательных организаций (например, из школы, суза, вуза),

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 3 календарных месяца.

Заявление о предоставлении социальной помощи рассматривается в течение 30 календарных дней со дня обращения.

В каких случаях может быть прекращено предоставление социальной помощи?

При невыполнении условий социального контакта, при предоставлении недостоверной информации о его исполнении, по инициативе заявителя, при переезде в другой регион, другой муниципальный район, другой городской округ.

На какую помощь малоимущие могут рассчитывать в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области?

В соответствии с Социальным кодексом Ярославской области малоимущие граждане имеют право на:

- на бесплатный отдых и оздоровление детей. В 2016 году в Ярославской области таким правом воспользовались 17 709 детей;

- на получение единовременной выплаты к началу учебного года. Прием документов на получение этой выплаты происходит ежегодно с 1 июня по 1 ноября текущего года. В 2016 году размер помощи на ребенка-школьника составил 1277 рублей - единовременную выплату получили 9801 школьник;

- на бесплатное протезно-ортопедическое обслуживание;

- на получение социальной стипендии;

- на бесплатную юридическую помощь;

- на получение ежемесячной выплаты на дополнительное питание беременным женщинам и кормящим матерям;

- на получение натуральной помощи в виде продуктов, одежды, предметов быта;

- на ежемесячное пособие на ребенка;

- на социальное пособие.

Куда обратиться за получением социальной помощи, а также дополнительными разъяснениями?

Управление социальной защиты населения и труда администрации Даниловского района

152072, г. Данилов, ул. Ленина, д. 28

(48538) 5-11-64, 5-21-65

Сноски

Как обратиться к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области?

По почте: г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28

По телефону: (4852) 78-60-32

Через официальный сайт Уполномоченного: up76.ru

По электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справочно

10,8% жителей Ярославской области имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума

 

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

enes2015

enes golosovanie

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

belaya zarplata

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове