Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Vybory2017

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
7083384

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право на ее получение?

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области нередко поступают обращения от граждан, которые не имеют средств для обращения за платными юридическими услугами, с просьбой о юридической консультации, о помощи в составлении заявлений, исков в суд и различных документов. Бывают и другие случаи – когда, например, такие граждане пытались самостоятельно защитить свои права в суде, однако по незнанию допустили ошибки, которые привели к неудовлетворительному результату. При этом решение суда отменить не может ни Уполномоченный, ни органы власти. Обжаловать его можно только в вышестоящих судах. Таким образом, нехватка правовых знаний может привести к необратимым последствиям. При этом статья 48 Конституции РФ гарантирует права отдельных категорий граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

 

В рамках Месяца правового просвещения, который проводится в Ярославской области региональным Уполномоченным по правам человека, рассказываем, кто в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» и законом Ярославской области от 01.10.2012 г. №41-з «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области» имеет право на получение бесплатной юридической помощи и как ее получить.

Какой бывает бесплатная юридическая помощь и кто ее оказывает?

Бесплатная юридическая помощь бывает двух видов – государственная и негосударственная. Она может оказываться в разных формах – правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Все виды юридической помощи могут оказывать лица, которые имеют высшее юридическое образование. Бесплатную юридическую помощь оказывают органы федеральной и региональной исполнительной власти, адвокаты и нотариусы.

Органы власти, а также подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, которые относятся к их полномочиям – например, в региональном департаменте труда и социальной поддержки населения расскажут, как получить меры социальной поддержки; в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области – как бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь и т.д.

Нотариусы также оказывают консультационную помощь по вопросам, которые относятся к их функциям (например, проконсультируют по вопросам наследования), однако нужно помнить о том, что сами нотариальные действия – заверение документов, подписей и др. – в систему бесплатной юридической помощи не входят.

Адвокаты помогают в составлении заявлений, жалоб, ходатайств, а также могут бесплатно представлять интересы некоторых категорий граждан в суде по отдельным значимым вопросам. Список адвокатов, которые являются частью системы такой помощи, утверждается ежегодно. Полный список бесплатных адвокатов можно найти на сайте Правительства Ярославской области, Адвокатской палаты Ярославской области.

Дополнительную юридическую помощь также оказывают органы местного самоуправления – администрации районов, городских поселений, муниципальные организации. В них можно получить консультационную помощь по различным вопросам, относящимся к полномочиям местных властей. Подробную информацию о получении такой помощи можно получить в администрации своего района.

Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи и по каким вопросам?

· малоимущие граждане – граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума меняется каждый квартал; по состоянию на 3 квартал 2017 года он составляет 9 560 рублей;

· инвалиды I и II группы;

· ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

· дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием БЮП для обеспечения и защиты прав и интересов таких детей;

· лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – по вопросам устройства ребенка на воспитание в семью;

· усыновители – по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов усыновленных детей;

· граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях соц. обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме;

· несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители – по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением уголовного судопроизводства!);

· лица, страдающие психическими расстройствами при оказании им психиатрической помощи;

· граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители – по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

· граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также супруги, дети, родители и иждивенцы лиц, погибших или умерших в результате ЧС,

· граждане, здоровью которых причинен вред в результате ЧС;

· граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате ЧС;

· беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощью по вопросам, связанным с реализацией трудовых прав (отказ работодателя в заключении трудового договора, восстановление на работе, компенсация морального вреда, причиненного работодателем и др.), прав на меры социальной поддержки (назначение, перерасчет и взыскание пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком), прав ребенка (установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов) (категория введена Законом Ярославской области о бесплатной юридической помощи).

По каким вопросам и в какой форме адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь?

Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным, как правило, с реализацией отдельных жилищных, земельных, трудовых прав, прав на социальную поддержку, с защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по вопросам, связанным с медико-социальной-экспертизой и реабилитацией инвалидов, ограничением дееспособности, а также по вопросам назначения, перерасчета, взыскания трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и др.

Это означает, что, например, адвокаты окажут помощь в защите трудовых прав беременной женщины, которую увольняют с работы, но в случае, если, например, работник, даже входящий в категорию граждан, имеющий право на получение бесплатной юридической помощи, прогулял работу по неуважительной причине, был уволен в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то помощь адвокатами на бесплатной основе ему оказана не будет.

Перечень случаев, подпадающих под систему бесплатной юридической помощи, достаточно обширен, а гражданам, имеющим на нее право, в каждом отдельном случае лучше обратиться за получением дополнительной информации.

От конкретного случая зависит и то, какую помощь окажут адвокаты – консультационную помощь, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и др., или же будут представлять интересы гражданина в суде, в государственных и муниципальных органах.

Где можно получить дополнительную информацию об условиях оказания бесплатной юридической помощи, а также узнать контакты адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи?

Бесплатный федеральный номер: 8-800-100-76-09

Адвокатская палата Ярославской области: на официальном сайте http://апяо.рф либо по телефону (4852) 77-64-26

Портал органов государственной власти Ярославской области в разделе «Бесплатная юридическая помощь»: http://www.yarregion.ru (раздел «Нормативно-правовая база» - «Бесплатная юридическая помощь»)

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области: по телефону (4852) 78-60-32, в разделе «Правовая консультация» на официальном сайте up76.ru, а также в разделе «Право на бесплатную юридическую помощь» рубрики «Имеем право».

Сноски (информация по данным за 2016 год)

23,5% жителей Ярославской области имели право на получение бесплатной юридической помощи, 46% из них - отнесены к категории малоимущих граждан.

32499 граждан получили бесплатную юридическую помощь со стороны органов исполнительной власти Ярославской области и подведомственных им учреждений.

Объем выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда адвокатов составил 450 000 рублей, при этом объем израсходованных и перечисленных бюджетных ассигнований составил 348 817 рублей

150 человек обратилось в 2016 году к адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Ярославской области

104 адвоката вошли в государственную систему бесплатной юридической помощи в 2017 году.

 

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

enes2015

enes golosovanie

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

belaya zarplata

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове