Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

vmeste76

gpnd

 

Banner GIS

FSS

RPNN

donbas

GTO

 

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Каждому дано понять: мусор надо убирать!

Под председательством главы района Александра Смирнова прошло совещание по теме, в которой накал страстей не ослабевает годы, - о ходе работы по обращению с ТКО за 2021 год, об итогах прошедших дней защиты от экологической опасности на территории района. В совещании участвовали представители регионального оператора ООО «Хартия» и его субподрядчика ООО «Экологический оператор «Макраб», главы поселений. Доложила ведущий специалист отдела сельского хозяйства Галина Меркулова.

В 2021 году реализован План мероприятий по охране окружающей среды, утвержденный Постановлением администрации района, - сказала Галина Меркулова. - По муниципальной программе «Охрана окружающей среды…» освоено 172 876, 49 руб. районного бюджета: на ликвидацию несанкционированных свалок в Солоникове, Кузьмино и на других территориях, на утилизацию оргтехники, а также по договору с ООО «Хартия» на вывоз ТКО из контейнера у водоема на Горушке.       

В октябре 2021 году в рамках природоохранных мероприятий на территории района прошел сбор ртутьсодержащих отходов и батареек для утилизации в специализированную организацию. Всего сдано 2280 ед. опасных отходов (люминесцентные, бактерицидные, энергосберегающие лампы, медицинские термометры), а также 64,5 кг батареек.

В сфере работы с вредными отходами произошли кардинальные изменения. Определен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Им стало федеральное государственное унитарное предприятие Госкорпорации «Росатом» - «Федеральный экологический оператор». Предприятие осуществляет деятельность на всей территории Российской Федерации. Создание региональных представительств не планируется. Договор на оказание услуг по обращению с отходами должен быть заключен с ФГУП «ФЭО» посредством федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Заключение договоров станет возможным с 01.03.2022. Таким образом, старая схема сбора ртутьсодержащих отходов и батареек отменена.

На территории района в 2021 году было выявлено 10, убрано 8 несанкционированных свалок. Не убранными остались свалки в п. Горушка и в д. Дор. В 2021 году департамент охраны окружающей среды целевым показателем включил в Рейтинг районов обустройство мест накопления ТКО. Всего было обустроено – 34 площадки: в т. ч. в Даниловском сельском поселении – 21, в Дмитриевском – 3, в Середском – 10. Город обустройством не занимался. В 2020 году в районе оборудованы 62 площадки. Тем не менее выполнение по району составило 12,2%, это очень низкий результат. Всего по реестрам в районе имеется 571 площадка (436 - население и 135 - организации), в том числе в Даниловском сельском поселении - 178, в Дмитриевском - 61, в Середском - 66, в городе - 266 (население - 159, организации - 107).

В 2022 году мы должны обустроить 233 площадки: 110 – в Даниловском сельском поселении, 29 – в Дмитриевском, 24 – в Середском и 70 – в городе.

Услугой сбора и вывоза ТКО в 2021 году пользовались 94,3% населения, 37% (188 ед.) населенных пунктов, все - с дорожной доступностью.

В территориальную схему сбора отходов пришла пора включать раздельный сбор. При этом спецконтейнеры можно устанавливать только на обустроенную площадку, и они должны обслуживаться отдельной техникой. Мы имеем возможность установить 83 контейнера, но при условии, что региональный оператор будет их обслуживать. Однако ООО «Хартия» отказывает в обслуживании таких контейнеров в 2022 году. Остается возможность накапливать отходы, предназначенные для переработки, в установленных местах с тем, чтобы региональный оператор прислал за ними технику.

О работе по организации сбора и вывоза ТКО отчитались главы поселений, осуществляющих эти полномочия.

Рассмотрено письмо ООО «ЭО «Макраб» о невозможности вывоза ТКО с ряда контейнерных площадок из-за отсутствия разворотных площадок и из-за несоответствующих технике контейнеров. Это одна из претензий подрядчиков и субподрядчиков к поселениям. Недешевенькое, сразу скажем, дело – обустроить разворотную площадку, и таких обещаний поселения не дают, понимая, что не потянут.

Но у поселений претензий к подрядчикам еще больше. Одна из главных – порча обустроенных площадок техникой подрядчиков. Обустройство площадок дорого для небольших бюджетов поселений. А подрядчик эти площадки ломает и восстанавливать не спешит. Проблема действительно острая. Поселения стараются наводить красоту, чистоту и порядок. Но помятые ограждения и свернутые набок платформы не способствуют этому.

Еще один острый вопрос – поддержание порядка на контейнерных площадках. Этим занимаются рабочие поселений и в большинстве случаев делают все добросовестно. Но законодательство не четко определяет, кто должен убирать контейнерную площадку. Казалось бы, все просто. Мусорят граждане, - убирает поселение (хотя так быть не должно). А если мусор разлетается при выгрузке контейнеров, - убирает водитель спецмашины. Но как определить, кто намусорил? А уборка – это затраты средств и времени, это настроение граждан, или – отсутствие настроения и плевок в экологию, если уборки нет. Разгорелся жаркий спор. Внешне – он привел к согласию, а как оно будет на практике, покажет время. К тому же нельзя забывать, что в этом споре в тени остался гражданин, тоже действующее лицо реформы, вносящее свой вклад не только в ее реализацию, но и в торможение. Многие граждане живут по принципу: «Я плачу́, пусть убирают», что конечно противоречит культуре отношений.

Совещание пришло к главному выводу: реформа по обращению с ТКО, несмотря ни на что, идет. И пусть не так быстро, но результаты видны. Сегодня убирается втрое - впятеро больше мусора, чем убиралось до введения в действие известного Закона N 89-ФЗ об отходах производства и потребления. Убраны основные несанкционированные свалки. Происходят изменения и в головах граждан. Но хочется, чтобы все это вершилось быстрее.

IMG_7788.jpg IMG_7789.jpg IMG_7790.jpg IMG_7792.jpg IMG_7793.jpg IMG_7795.jpg IMG_7796.jpg IMG_7799.jpg IMG_7800.jpg IMG_7801.jpg IMG_7806.jpg IMG_7811.jpg IMG_7813.jpg IMG_7820.jpg IMG_7822.jpg

Татьяна БЕЛОВА.

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

skoraya

infostroy

skoraya

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
27945765

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение