Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

vmeste76

gpnd

 

Banner GIS

FSS

RPNN

GTO

 

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Пионерия. Ты наша жизнь, ты вовсе не легенда

К 100-летию пионерской организации им. В. И. Ленина

28 сентября 1991 года пионерская организация им. В. И. Ленина прекратила свое существование. Сегодня в России есть некоторые аналоги пионерских организаций, которые носят негосударственный общественный характер: Российское движение школьников, Союз пионерских организаций… В одну реку не войдешь дважды, но тем, кто был пионером, то есть членом той самой, настоящей пионерской организации, очень хотелось бы войти. Незабываемое детство…
Историко-краеведческий отдел имени П. К. Шарапова Центра сохранения и развития культуры решил вспомнить эти годы с их очевидцами, теми, кто руководил и направлял пионерские организации – с боевыми вожатыми. И зерно упало в благодатную почву. Они с воодушевлением пели гимн страны, конечно, путая старый текст с новым, но разве это важно? Они с воодушевлением пели гимн пионерии, знаменитую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи!» Они с воодушевлением участвовали в воспоминаниях, которыми приветствовала собравшихся пионервожатых и пионеров секретарь Даниловского райкома КПРФ Тамара Богомолова. Воспоминания трогали. Например, как «малявки» собрали 6 тонн металлолома. Как пионерия давала путевку в жизнь от той самой минуты, когда тебе повязывали красный галстук, до сегодняшнего дня.
Директор Центра Инна Новикова рассказала об истории пионерии. Вопрос «О детском движении» II Всероссийская конференция комсомола рассмотрела 19 мая 1922 года. Этот день и стал днем рождения детской коммунистической добровольной организации юных пионеров. Конечно, пионерская организация была сильно политизированной, ее деятельность была направлена на подготовку к вступлению в ВЛКСМ и ряды Коммунистической партии, но она приносила немало пользы народу и стране. Участие в борьбе с беспризорностью, в коллективизации, в ликвидация неграмотности, помощь пожилым людям и инвалидам стали делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Многие ребята совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и записаны в «Книгу памяти» россиян как пионеры-герои.
День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом, или торжественной линейкой, посвящением в ряды пионерской организации, пионерскими кострами. Таким он и запомнился тем, кто был пионером. Пионерская организация имела свой центральный печатный орган - газету «Пионерская правда». Первоначально, до 1924 года, пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием был индивидуальным, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины, действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке, чаще всего 22 апреля или 19 мая.
Красные галстуки повязали и собравшиеся. Праздник расцвел алыми треугольничками и улыбками. Никто не забыл ни знаменитые стихи Степана Щипачева «Как повяжешь галстук, - береги его», ни клятву юного пионера: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…»
В Даниловском уезде 15 ноября 1919 года состоялась первая уездная комсомольская конференция. Был избран УКОМ комсомола из 9 человек. Секретарем УКОМА избран Николай Лобов. Организация комсомола создавалась в трудное время. В Данилове, как и всюду в стране, было хозяйственное неустройство и разруха. В Стране бушевала гражданская война.
В 1922 году, на очередной уездной конференции перед комсомольской организацией ставят новые задачи: создание пионерской организации, культурно- массовая и спортивная работа, ликвидация неграмотности. Создание пионерской организации было поручено заведующему орготделом УКОМа Ивану Финогенову. Осенью 1922 г. в пионеры записалось 10 человек. Сначала это звено называлось «Красный патруль», ребята ходили с особыми палками-посохами, которыми играли и помогали старушкам переносили тяжести. Через месяц это звено стало называться Звеном юных пионеров.
На первомайской демонстрации в 1923 г. пионеры в форме шагали в колонне со взрослыми, что вызывало у других ребят желание быть такими же. Вскоре в пионеры записалось много ребят, в основном, дети железнодорожников. На базе этого звена создаются два первых отряда: при железнодорожной школе №11 и при комсомольской школе ФЗУ. Затем - при детском доме, при Даниловском педтехникуме, создается отряд при городском Совете. Позднее пионерские отряды стали создавать при школах. При УКОМе КСМ образуется бюро юных пионеров.
Дальнейшую историю в пионерских песнях под аккомпанемент Виктора Коптева поведала агитбригада районного совета ветеранов во главе с Тамарой Макаровой. Подпевали все. И в который раз звучало энергичное «Будь готов!» и дружное «Всегда готов!»
Ярким финишем праздника стал показ фильма Леонида Соколова о пионерии и комсомольцах восьмидесятых – девяностых лет прошлого века.

IMG_7591.JPG IMG_7593.JPG IMG_7601.JPG IMG_7603.JPG IMG_7606.JPG IMG_7616.JPG IMG_7637.JPG  

 

 

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

skoraya

infostroy

skoraya

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
26570101

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение