Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Славный путь

Утро 22 июня 1941 года Павел Дмитриевич Жуков встре¬тил в городе Рыбинске. Сюда он только что прибыл с западной границы в отпуск, на родину жены. В ту пору ему минуло 36 лет. За плечами был немалый жизненный и боевой путь. Ро¬дился он в деревне Михалево Вахтинского сельсовета. С 1916 но 1917 год работал в Питере в магазине мальчиком на побе¬гушках. После смерти матери устроился кочегаром на станции Данилов. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. Солдатские дороги привели его в Миллерово, Новочеркасск, бросали к Ставрополю, Воронежу, Днепропетровску, Ростову-на-Дону. С кем только ни приходилось сражаться. Банды Мах-но и Маруси и просто без всяких названий, белогвардейцы и кулачье не хотели уступать дорогу Советской власти. А тут еще объявился Врангель. Пришлось спешить в Крым.
В 1928 году П. Д. Жуков - помощник командира стрелко¬вой охраны в городе Ярославле. В 1929 - начальник гарнизо¬на стрелковой охраны станции Данилов и одновременно секре¬тарь узлового партийного комитета.
И опять пути-дороги. В 1930 году он - политрук оператив¬ного взвода станции Знаменка на Украине. Снова борьба с ку¬лачьем и бандитами. В 1932-39 годах — политрук роты же¬лезнодорожного полка войск НКВД в городе Днепропетровске. В 1939-40 годах - военком оперативного батальона железно¬дорожных войск НКВД в западных областях Украины. В 1940-41 годах - заместитель командира по политической ча¬сти автобатареи мотострелкового полка. В этой должности и за¬стала его Отечественная война. Отпуск был прерван, но воз¬вратиться в свою часть не удалось, новое назначение - коман¬дир пулеметного взвода.
Солдату помнится все. Но трудно порою сказать, где и ког¬да был самый горячий, тяжелый бой. Возможно, это было у Харькова. Бешеный стрекот пулеметов слился в сплошной треск и напоминал горящую тайгу. Фашистов было много, и казалось, что они просто захлестнут позиции бойцов своею массой, как захлестывает огромная волна выступ скалы. До позднего вечера цепи атакующих фашистов спешно бросались в бой и с той же поспешностью откатывались назад, оставляя убитых и раненых.
Нелегким был бой для П. Д. Жукова и под Яссами. Ценою больших потерь фашистские танки прорвались здесь к нашим окопам. Снаряды рушили укрепления, пули и осколки, зло вы¬свистывая свою короткую песню смерти, перечеркивали жизни бойцов, а пулеметчикам, несмотря ни на что, надо было отсе¬кать наседающую пехоту. Оставшиеся без прикрытия танки врага были тогда подбиты гранатами.
А может быть, особенно жарким был бой у озера Балатон. Под оглушительный вой сирен более 70 самолетов врага остер¬венело вдалбливали здесь в небольшой клочок земли запасы бомб, посылали снаряд за снарядом из бортовых скорострель¬ных пушек, прошивали окопы из пулеметов. Трассирующие пули то тянулись длинными нитями, то летели, брошенные с неимоверной силой, кинжалами, то мелькали зеленоватыми точками, мчась на бреющем полете. Воздушная волна гнула кроны деревьев, но люди продолжали сражаться, никто не ос¬тавил своего рубежа.
А может, самое тяжелое испытание было, когда неприятель прорвался к штабу. Прямо на КП батальона шел танк, и ни у кого не было гранат. Пришлось пулеметчикам Жукова вызы¬вать огонь артиллерии на себя.
А разве легче было у хутора Лай, где с четырьмя бойцами роты шел он за парламентера с белым флагом, чтобы убедить венгров сдаваться в плен. 364 человека привел тогда П. Д. Жу¬ков с собой, а могло быть все иначе.
Позади десятки боев, земли Венгрии и Румынии, два ране¬ния и две контузии. На груди ордена Красного Знамени, Оте¬чественной войны I степени, Красной Звезды, медали. Прибавилось звездочек и на погонах. Теперь П. Д. Жуков уже капитан, командир роты, а впереди по-прежнему фронт, война, Австрия. И опять огненные струи его пулеметов расчищают путь пехоте вперед, на запад, к Вене.
12 апреля 1945 года батальон П. Д. Жукова вместе с други¬ми частями Советской Армии, ведя сложные бои в лабиринте улиц и переулков австрийской столицы, пробился к центру го¬рода. Через сутки Вена была взята. Здесь и закончился бое¬вой путь ветерана. П. Д. Жуков был тяжело ранен. В 1955 го¬ду он ушел на пенсию.

«Знамя труда»,
1973 год.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение