Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

В первый день войны

Александр Сергеевич Абрамов родился 21 мая 1904 года в г. Рыбинске. Затем семья переехала в Данилов и жила на улице Пошехонской (Володарского). Закончил церковно-приходскую школу при Никольском храме. После школы поступил учиться в ремесленное училище, до армии работал инструктором физкультуры вместе с И. М. Толкушиным, затем инструктором по массовой работе на культбазе при МТС, позднее был переведен в железнодорожный клуб имени Ленина. В 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен на формирование в город Орел, а оттуда назначен в 84 стрелковый полк 6-й дивизии на должность ПНШ -1 в город Брест. На небольшой период времени был назначен начальником форта № 5 на Буге, затем старшим адъютантом I батальона. По приказу командира полка Александр Сергеевич в звании старшего лейтенанта принял секретную часть. Пришлось ему работать и секретарем госкомиссии по строительству укрепрайона, и быть командиром батальона.
22 июня 1941 года был среди первых, которые приняли бой с фашистами. Война Александра Сергеевича застала дома с семьей, так как проживали рядом с крепостью.
Воспоминания Абрамова Александра Сергеевича (1980 г.): «Наш 84 стрелковый полк 6 дивизии, входивший в гарнизоны Брестской крепости, размещался в кольцевых казармах левее холмских ворот, что на центральном острове. Сейчас эти казармы представляют руины. Здесь же размещалась 42 стрелковая дивизия. Обе дивизии входили в 28 корпус. В канун войны в крепости гарнизон был численностью до полка. Мы знали, что фашистская Германия сосредотачивает крупные силы на нашей границе и мощную технику. Мы об этом докладывали, но на том все и заканчивалось. Немцы с каждым днем наглели, активизировались. Авиация противника ежедневно нарушала воздушное пространство, пересекая границу по несколько раз в сутки. Были вредительства и у нас. В каше обнаруживали дежурные по полку мелко битое стекло. За несколько дней до войны у командиров отобрали личное оружие для осмотра, кто сдал, остался без оружия. За два или три дня пограничниками была задержана машина с генералом с документами на право проверки гарнизона крепости, впоследствии выяснилось, что мнимый генерал был шпионом.
В канун войны 22 июня 1941 года, в субботний вечер, все свободные от службы командиры разъехались по домам к семьям. Каждый планировал, как провести выходной день. Мы с Аней (женой) тоже составили план воскресного отдыха. Ночью я долго не мог заснуть, а когда сон одолел, уснул крепко. Роковые 3 ч. 55 мин. Меня будит Аня и кричит: «Война!». Смотрю в окно, все в дыму и ничего не слышно от гула артиллерии. Это лавина снарядов обрушилась на мирно спавший город и крепость. Так началась война. Первое чувство в этот момент не страх, а душевная жалость. Все мысли перемещаются молниеносно, рушится счастливая жизнь. Жаль детей и жену. Но это был момент, и снова мысли сосредоточились на ситуации.
Прощаюсь с семьей и бегу- надо пробежать всю крепость, чтобы попасть в штаб полка. Выскочил из дома. В первый момент трудно было рассмотреть и разобраться в обстановке. Город в огне, крепость горит. От артиллерийской канонады, разрывов снарядов и воя сирен пикирующих бомбардировщиков с треском разрывающихся бомб стоял сплошной гул. Смотришь по сторонам: лежат солдаты, командиры, стонут, просят о помощи. Да разве в этот момент поможешь? Надо идти вперед. Вот и главный вход. Северные ворота. Мы у цели, хотя у нас небольшая группа, мы врываемся в крепость и сразу же нас встречают фашистские автоматчики, началась перестрелка. В это время сзади кричат: с западной стороны, обтекая крепость, движется до батальона фашистских молодчиков. Но мы уже опомнились и с криком: «Ура!» выбежали из ворот. Внезапный удар принес нам успех. Фашисты растерялись, отошли. В это время к нам подошла помощь из артгородка. Снова контратака и снова немец дрогнул. Но к фашистам тоже подходит подкрепление, и мы отходим в черту города.
Решили двигаться к штабу 6-й дивизии. Когда прибежали, здание штаба прямой наводкой расстреливалось артиллерией противника. Мы, 22 человека, вышли на северо-восточную окраину. Нас пикируют и обстреливают из крупнокалиберных пулеметов. И вот осталась нас только двое. По всем направлениям бегут по одиночке и небольшими группами наши бойцы. Где-то ведется интенсивная перестрелка, а в стороне вокзала слышится русское: «Ура!» За короткое время собралось человек 300 бойцов и командиров. Продвинулись к черте города, отстояв дорогу. Но надо оговориться, что у половины нашего отряда не было оружия, и все же все рвались вперед. А в голове одна мысль: скоро подойдут наши главные силы. Прошло некоторое время, а помощь не идет.
Наконец мы оторвались и подошли к Жабинке. В это время с запада нарастал гул немецкой авиации. Шли бомбардировщики. Видели, как они группами пикировали на железнодорожную станцию. Жуткая картина. Сбросят бомбы, уходят, а в это время пикирует вторая группа, и так это продолжалось минут 20-25. Я представлял, что же там, где рвались смертоносные бомбы. Мы чувствовали, что земля уходит из-под ног. Когда эта трагедия кончилась, мы вышли на окраину Жабинки, здесь нам сообщили, что разбомбили три наших эшелона, где были женщины и дети. В надежде найти наши части мы пошли в Кобрин».
На долю Александра Сергеевича Абрамова выпало не мало горестей и бед. Был в окружении, в плену, прошел лагеря Германии, совершил три побега, из них два неудачных. Во время войны потерял всю семью.
Из воспоминаний Абрамова А.С.: «Моя жена, Анна Ивановна, по профессии повар, была домашней хозяйкой, т.к. было трое детей: Боря - 5 лет, Леня – 2 года 5 месяцев, Зоя - 1 год и 6 месяцев, в первые дни войны разрешилась мальчиком и назвала в честь отца Сашей. Перед войною ее мать, уезжая из Бреста, просила Аню уехать с детьми на родину, но Аня сказала ей, что никуда не поедет, если погибать, то вместе. С нами жила ее сестра Дуся, она еще не была замужем, жила в Бресте, после начала войны Аня с детьми смогла перебраться к ней, но там всех вместе немцы забрали. Затем вывели на кладбище, что на окраине города Жабинки. Их было человек около 300, и тут же расстреляли. Но сохранились две женщины, жены командиров. Одна из них рассказала о том, что, когда ушли фашистские выродки, они подошли, все было засыпано землей. Они увидели, что земля колышется, кое-где била кровь. Они растерялись и стали в подолах носить землю».
После войны Абрамов Александр Сергеевич работал в Вахтинской школе преподавателем черчения, рисования и физкультуры. Затем он переехал в Ленинградскую область.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение