Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

 

Цифровое ТВ

ctv2019

Banner GIS

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Экологический урок в Семлове

4 апреля на базе школы им. Мичурина произошло небольшое, но важное событие: экологический урок. В гости к старшеклассникам школ – второй была Середская - приезжала группа специалистов Национального парка «Плещеево озеро» во главе с исполняющим обязанности директора Иваном Ковалевичем. Цель визита – подружиться со школьниками и в перспективе организовать учебный центр сохранения природы, заказник с экологическими тропами. Живое участие в организации и проведении встречи на базе школы им. Мичурина приняли глава района Александр Смирнов и начальник управления образования Даниловского района Владимир Головяшкин.
А что это такое – национальный парк? Почему его опыт так интересен нам? Об этом довольно подробно рассказали гости. Парк расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества. Целью создания национального парка «Плещеево озеро», его миссией является сохранение и восстановление жемчужины Верхней Волги – озера Плещеево с популяцией переславской ряпушки.
Парк объявлен особо охраняемой природной территорией, он является природоохранным, эколого-пpосветительским и научно-исследовательским объектом, имеющим огромное значение для достижения природоохранных, просветительских, научных, культурных и рекреационных целей, для регулируемого туризма. Общая площадь его - 24149,11 га, в том числе акватория озера Плещеево – 5098 га, земли лесного фонда – 16614 га, дендрологического сада - 58 га. Охранная зона национального парка «Плещеево озеро» составляет 58400 га. В нее включен весь бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский.
Озеро Плещеево не имеет аналогов на Европейской территории России. Там произрастает 790 видов растений, из них 84 вида крайне редких, нуждающихся в особой охране, 7 включены в Красную Книгу РФ, а 19 – в региональный список редких и исчезающих видов. Богата и фауна парка. Здесь обитают 300 видов позвоночных животных, в том числе около 60 - млекопитающих, около 200 - птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных, есть уникальные бабочки. Всего в Красную Книгу РСФСР внесено 10 видов насекомых, 2 вида рыб, 14 видов птиц, 3 вида млекопитающих, обитающих на территории парка.
Животным здесь – раздолье. По парку установлены фото- и видеоловушки, так кабанчики порой возле этих ловушек и вздремнуть улягутся. Так бывает, когда зверье чувствует себя в полной безопасности. В парке есть и, так называемые, красные зоны, куда доступ имеют лишь специалисты. Там для зверья и норы устроены, и подкормочные площадки. Не удивительно, что в одном месте здесь можно увидеть сразу, например, и куницу, и бобра.
Особое место в деятельности национального парка занимает рукотворный уголок – дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова. О нем рассказала начальник отдела экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро» Марина Иванова. Уникальная коллекция древесно-кустарниковой растительности сада представлена более 600 видами растений различных континентов. Самые многочисленные из них – розоцветные, сосновые, кленовые, березовые, ивовые, жимолостные. Растения высажены аллеями внутри многочисленных дорожек, с которых очень удобен осмотр коллекции. Сад имеет экологические тропы, играющие важнейшую просветительскую и туристическую роль. Более 150 человек ежегодно отдыхают на территории национального парка, он готов принять и даниловских детей. И глаза-то загорелись! Для туристов на территории парка имеется гостевой дом, условия для парусного спорта. А сколько всего интересного! И кто может похвастать, что мы знаем, видели эти удивительные уголки живой природы на территории своей области?! Единицы.
Гости привезли с собой интересные подарки – книги и буклеты о парке «Плещеево озеро», книжки-малышки ребятам предложили сделать самим. Усердно взялись за дело и Александр Владимирович, Владимир Борисович, но у ребят получалось лучше.
Финальным аккордом встречи было важнейшее весеннее дело – изготовление скворечников. Скворцы уже ждут новоселий, а день птиц прошел только что – 1 апреля. Заготовки скворечников гости привезли с собой. Они изготовлены по ГОСТу, то есть птицы обязательно поселятся в них. Ребята взяли в руки молотки, и пошла работа! Девчата стояли рядом и наблюдали. У всех было прекрасное настроение.
О важности встречи и ее перспективах рассказал глава района Александр Смирнов:
- Экологические уроки, я считаю, необходимы. Ведь не секрет, что мы сегодня защищаем природу от самих себя. Живем так, как будто в гости на эту планету приехали. Проблема озвучена на всех уровнях – от Президента до Ассамблеи ООН по окружающей среде. В России создана достаточно крепкая природоохранная законодательная база. Но без нашего участия, без нашего осознания своей роли ничего не будет. Вот для формирования у молодежи чувства ответственности за землю, за свою планету и нужны подобные уроки. У этой встречи будет продолжение. Мы планируем создание учебного центра - природоохранного заказника с экологическими тропами - в районе деревни Бухалово, являющегося частью национального парка «Плещеево озеро».
Татьяна ЮРЬЕВА.
Фото Дмитрия ПЕТРОПАВЛОВСКОГО.

10.png 12.png 14.png 16.png 17.png 18.png 2.png 3.png 6.png 7.png 8.png 9.png  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
11425975

hotline

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове