Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Banner GIS

vmeste76

 vmeste76

 

Цифровое ТВ

ctv2019

Banner GIS

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Попробуем! Сделаем! Получится!

14 октября в Районном доме культуры чествовали тружеников села, передовиков производства текущего года. В торжестве участвовали глава района Александр Смирнов и консультант департамента АПК и потребительского рынка Иван Кузьмин.

31 января президиум районного совета ветеранов в расширенном составе собрался обсудить важные дела – серебряное волонтерство и план работы на 2019 год. Поддержать старших пришли сотрудник МЦ «Бригантина» Ольга Тютикова и специалист управления культуры, молодежной политики и спорта Елена Гаврилова, как больше знающие о современном волонтерстве. Впрочем, если обратиться к русскому слову – доброволец, то наши ветераны не просто знают, что это такое, но каждый из них в той или иной мере сам является волонтером, вот только о форме не задумывались, - ни удостоверений у них нет, ни программы действий. Это я без иронии говорю, потому что благотворительная деятельность у нас регламентируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». И у каждого волонтера есть и права, и обязанности, и должны быть документы.
Серебряное волонтерство – это добровольческая работа людей с посеребренной сединою головой. Поле деятельности бескрайне. Волонтеры Победы помогают участникам и ветеранам войны, труженикам тыла преодолевать житейские трудности, писать историю семей и историю Победы, организуют их участие в ежегодной акции «Бессмертный полк». Добровольцы дежурят на улицах городов и сел, поддерживая порядок, помогают пожилым в вопросах быта – снег разгрести, дрова сложить, тушат пожары, ищут потерявшихся людей, спасают бездомных животных… Но самое важное из всех дел – просто навестить старого человека и поговорить с ним. Дефицит общения у пожилых – главная беда века. Наши ветераны демонстрируют способность откликаться на чужую боль, стремление бескорыстно помогать людям и высокий уровень социальной ответственности.
Добровольческая работа нужна этим людям нисколько не меньше, чем молодежи. Она стимулирует активное долголетие пожилых граждан, как тех, кто занимается добровольчеством, так и тех, в отношении кого оно вершится. Помогая своим собратьям, волонтеры и сами испытывают чувство собственного достоинства, причастности к делам общества. Находясь в постоянном движении, укрепляют собственное здоровье, получают возможность быть в курсе происходящего, учиться новому, налаживать своё душевное состояние.
Предложения – чем еще можно заняться добровольцам, сыпались как из рога изобилия. И сразу же находились желающие поучаствовать. Как сказала руководитель организации Надежда Васильевна Капустина, в совете нет равнодушных и недисциплинированных людей: «Сказала бы я – прийти всем с лопатами снег разгребать – и все пришли бы!» Молодежи у серебряных этим качествам, конечно, учиться и учиться.
Кстати, в нашей области уже 6 лет самые активные пожилые люди собираются в п. Некрасовский в лагере «Второе дыхание». Трижды ездили туда и наши ветераны, о чем рассказала Надежда Васильевна Кузьман. В этом лагере ветераны получают нужные знания и навыки, чтобы по возвращении домой включиться в общественную работу. Серебряных волонтеров гостеприимно принимает санаторий «Золотой колос». Лагерь «Второе дыхание» выиграл президентский грант, благодаря чему выходит на межрегиональный уровень и приглашает к себе костромичей.
- Для меня лагерь стал на самом деле вторым дыханием. Хотя свободного часа не было, чтобы отдохнуть. Мне понравилось. Большое спасибо организаторам! - говорит Надежда Васильевна.
Словом, ветераны решили узаконить свою добровольческую деятельность и влиться в отряд волонтеров молодых. Даже квест совместный решили провести: мудрых и начинающих.
А потом наметили план на предстоящий год. Он будет традиционно напряженным. Предстоит много работать. Совет ветеранов выступает организатором установки памятников на могилах известных людей, принесших большую пользу своей малой родине: врачу П. Д. Троицкому, участнику Парада Победы Г. Н. Осипову. Деньгами выручают спонсоры – газокомпрессорная станция.
И чтобы на все хватило сил и заряда бодрости, ветераны начнут со сдачи норм ГТО. Надежда Васильевна зачитала требования, что должен уметь и мочь человек в различные периоды возраста. Чтение сопровождалось возгласами: «Попробуем!», «Сделаем!», «Получится!» Решили, что не просто сдадут абы как, а на золотой значок претендовать будут. Вот это по-ветерански! Обязательно пройдут и праздник здоровья «Быстрее, выше, моложе!», и турслет, о котором пожилые грезят с прошлого лета.
В год театра будет организована встреча с коллективом театра «Диодор». Но ветераны и сами уже включились в театральную работу, готовят и ставят небольшие пьесы. В клубе «Галина» их уже посмотрели и вспоминают со смехом и озорными чертиками в глазах. Конечно будут поездки в театры.
В целом год объединит общая идея «Удивительные люди». И начнем удивляться с выставки «Лавка чудес», которая вскоре пройдет в Районном доме культуры. Ветераны там будут, уверена, впереди планеты всей. Идея ляжет и в основу дня пожилых людей.
Сохраняется и все то текущее, что было в 2018 году: выезды с концертами в дома временного пребывания, походы в кино, поездка в Ледовый дворец на фигурное катание и многое другое. Инициатива приветствуется. А работа уже месяц как началась.

Татьяна ЮРЬЕВА.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.png 6.png  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
12578322

hotline

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове