Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

 

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
10249664

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Красные гвозди́ки памяти

Митинг в день памяти – начало 872-дневной блокады Ленинграда - прошел возле памятника жителям блокадного Ленинграда, умершим на даниловской земле. В нем приняли участие глава района Александр Смирнов, заместитель главы района Олег Ефимов, исполняющая обязанности главы администрации городского поселения Данилов Марина Смирнова, председатель районного совета ветеранов Надежда Капустина, представители общественных организаций района, молодежь.
Блокада оказалась суровым испытанием для всей страны, но для ленинградцев - особенно. Эшелоны с эвакуированными ленинградцами начали прибывать в область с декабря 1941 года. 7 ленинградских детских домов и 14 детсадов принял Даниловский район. Вагоны с детьми на станции Данилов встречать было особенно тяжело. Очевидцы вспоминают, как наши женщины, завернув в одеяла четырех-, пятилетних детей со старческими безразличными взглядами, клали их на носилки, уносили, чтобы вдохнуть в них жизнь, вымыть, одеть, накормить, окружить теплом и заботой. Часто приходилось снимать с поезда трупы. 1064 человека, в основном, женщин и детей, захоронено в Данилове. Вот страшная статистика тех дней: в феврале 1942 года в Данилове захоронен 181 человек, в марте – 288, в апреле – 390, в мае – 129 человек. Очень часто на городском кладбище без гробов, в общие могилы, за один день хоронили от 20 до 40 ленинградцев.
Размещались эвакуированные ленинградцы не только в Данилове, но и в Середе, Торопове, Федурине, Вахтине, Хабарове и других населенных пунктах.
Познавшие вкус ломтика блокадного хлеба, пережившие холод, артиллерийские обстрелы и бомбежки врага, ребятишки с берегов Невы полюбили свою вторую родину, Данилов, и остались благодарны ей на всю жизнь.
Их осталось немного в живых, жителей блокадного Ленинграда: Галина Ивановна Алексохина, Анна Михайловна Жигалова, Виктор Павлович Иванов, Галина Викторовна Потехина, Тамара Абрамовна Разина, Валентина Михайловна Степанова, Тамара Ивановна Степанова, Лидия Павловна Шагина. В памятный день уже никто из них не смог прийти на городское кладбище. Эстафету памяти приняли молодые. Минутой молчания почтили умерших в годы блокады и после войны. Одним из последних недавно умер Георгий Григорьевич Самойлов, о котором тепло вспоминала Надежда Васильевна Капустина. К подножию памятника, вечно горящей свечи, легли красные гвоздики.
Не забудем!

Фото Татьяны Беловой.

DSC08288.JPG DSC_3449.JPG DSC_3450.JPG DSC_3452.JPG DSC_3456.JPG DSC_3463.JPG DSC_3467.JPG DSC_3468.JPG DSC_3471.JPG DSC_3472.JPG DSC_3473.JPG DSC_3474.JPG DSC_3478.JPG  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове