Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
9716090

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Чистый мир – сказка или реальность?

Единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ярославской области стало ООО «Хартия», с которым департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области подписал Соглашение, согласно которому с 1 сентября 2018 года компания начнет в регионе работу по обеспечению сбора, транспортировки, сортировки, а также переработки и обезвреживания отходов в регионе. Согласно конкурсной документации, региональный оператор выбран на 8,8 года, до 31 декабря 2026 года. Компания заключит договоры с профильными компаниями и распределит между ними обязанности по обращению с отходами, сформирует единый областной тариф и будет следить за утилизаций мусора.

     27 июня в администрации района прошло совещание с участием представителя ООО «Хартия» Ирины Даниловой. Она сообщила, что компания планирует заменить контейнеры для сбора мусора на более современные, обновить парк вывозящей коммунальные отходы техники, а также привести в нормативное состояние мусорные полигоны, создать мусоросортировочные и перегрузочные станции. Комплекс подготовительных и организационных мероприятий, регламентированных договором, будет проведен до сентября.

     К моменту выбора регионального оператора ООО «Хартия» успело зарекомендовать себя с положительной стороны, оно успешно реализует в регионе пилотные проекты по сбору и вывозу коммунальных отходов с использованием новой современной техники, оборудованной системой ГЛОНАСС, по замене старых контейнеров, а также по внедрению раздельного сбора мусора.

     Как сказала представитель регионального оператора, на территории будет собираться весь мусор, в том числе стихийные свалки. И с каждым жителем будет заключен договор на услугу, при этом платить за мусор будут все жители, расчеты пойдут напрямую с региональным оператором, минуя ЖКХ. Услуга по сбору и вывозу ТКО переходит в разряд коммунальной, то есть платить будет человек, а не квадратный метр, чего так долго желали все граждане. А вот тариф повысится, примерно, в полтора раза за кубический метр мусора, которого один человек производит 500 килограммов в год. Тариф определяется ценой и транспортировки, и размещения отходов на полигоне, но потребителя эти тонкости не коснутся, - только отношений регионального оператора с подрядчиком.

     Для вывоза мусора должно быть достаточно контейнеров, чтобы контейнерные площадки не были захламленными. Оборудование площадок начнется с выяснения вопросов собственности на земельные участки, правильно и грамотно привязанных к ней многоквартирных и частных домов по фактическому пользованию ими людей. За контейнерную площадку ответственность будет нести собственник, но право собственности находится еще в стадии обсуждения. Дополнительные затраты на оборудование площадок и замену контейнеров не лягут на плечи потребителей, их понесет либо региональный оператор, либо профильная компания. Есть вероятность, что профильной компанией могут стать и ООО «Макраб», и ООО «Софтпак». Будет учтена и практика сбора мусора в мешки в частном секторе. Что же касается помойниц, то они постепенно будут заменены контейнерами.

     Однако самое главное для эффективной уборки территории – организация раздельного сбора мусора. Говорят, население готово к этому. Да ведь и не трудно, но есть граждане, которые не хотят утруждать себя. Они напрасно думают, что их особое мнение не отразится ни на чистоте наших улиц, ни на экологии края, ни на тарифах за сбор ТКО. Вести раздельный сбор мусора должен каждый житель, и для этого будут созданы все условия. Пластик, стекло, бумага и металл – это не мусор, а сырье для производства товаров народного потребления, и среди ТКО такового 70 процентов, и только 30 процентов – биологический мусор, который перерабатывается землей-матушкой за 2 года, и некоторый другой. Поэтому нам очень давно пора не только отдельно собирать каждый вид сырья, но еще и готовить его к сдаче, то есть сполоснуть и снять наклейки с бутылок, смять пластик, чтобы он занимал как можно меньше места в контейнере. Экономика сбора и вывоза такова: чем реже требуются услуги транспорта, чем качественнее отделение перерабатываемых фракций ТКО, тем ниже себестоимость услуги. И - тем чище наши дома и улицы.

   В нашей стране огромные территории используются под свалки – 4,15 млн. га, и эта площадь ежегодно увеличивается на размер территории Москвы с учетом новых ее границ. А мы хотим дышать свежим воздухом, хотим быть здоровыми! Не получится, пока не проникнемся серьезностью бедствия и не возьмем себя за шиворот – каждый! Наша гражданская, человеческая обязанность – сократить количество свалок, ответственно относиться к будущему планеты, заботиться о своем здоровье и экологии края, думать о своих детях, наконец, им хочется жить в чистом мире.

Татьяна БЕЛОВА.

    

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове