Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

Архивный отдел

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
8939655

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Детская общественная приемная в Даниловском политехническом колледже

1 июня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района организовала в Даниловском политехническом колледже работу детской общественной приемной на тему «Пагубное влияние психоактивных веществ. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних». Тема острейшая. Наркомания стала ключевой проблемой современной России, и она молодеет. Распространение психоактивных веществ с помощью интернета привело к тому, что всё чаще потребителями становятся дети. Причём они покупают наиболее дешёвые, а значит – самые опасные наркотики. Их потребителями можно заселить такой город, как Санкт-Петербург. Если в 2011 году количество наркоманов составляло около 2,5 млн., то в настоящее время оно возросло до 5 млн. человек. Судьба всех наркозависимых самая трагическая: полная деградация личности, короткая жизнь в дурмане и смерть. От приёма психоактивных веществ и последствий их употребления из жизни ежегодно уходит около 70-100 тысяч россиян.
Обо всем этом не понаслышке знает старший оперативный уполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Николай Чуприн. Вот он и приехал в колледж, чтобы встретиться с ребятами и предупредить их, предостеречь от той большущей беды, которую несут молодым людям наркотики и наркозависимость. Очень сложная задача стояла перед Николаем Геннадьевичем. Сложная потому, что молодые люди в большинстве случаев не верят старшим, зато верят своей бесшабашности: со мной этого не случится! Подполковник насмотрелся на таких лихих ребят, и рассказывал об этом с болью в сердце.
Физиологическое влечение к приёму наркопрепаратов возникает уже после 2-3 доз, а иногда – и после одной. Вред организму наносят абсолютно все психоактивные вещества, будь то традиционные опиаты, так называемые «лёгкие наркотики», или психотропы (спайсы, соли и т.д.). Ежемесячно зависимый тратит на свои пристрастия огромные денежные средства, как правило, не зарабатывая их – ворует, продает вещи, разбойничает.
Наркомания – болезнь социальная. И лечить ее не просто трудно, а порой невозможно. Человек смог победить практически все известные заболевания, и сейчас люди выживают даже после инфицирования ВИЧ или гепатитом С. Но с психоактивными веществами – совсем другая история, справиться с этой бедой куда сложнее. Риск рецидива будет неотрывно следовать за выздоравливающим наркоманом. Достаточно всего один раз возобновить наркотизацию, чтобы все усилия пошли прахом. Толчком к рецидиву может стать, что угодно: обида, самоуверенность, случайная встреча «старого друга».
Единственный, хотя и очень трудный путь к спасению – квалифицированная помощь специалиста. Не ждите чудес, не ищите панацею: обратитесь за лечением в специализированную клинику.
В противном случае будущего у человека, употребляющего наркотики, просто нет. Сильная, ничем не утоляемая жажда новой дозы превращает человека в животное. Его ничто не интересует. Он ничего не может делать, он не может общаться со сверстниками. Одна мысль свербит в мозгу: любой ценой достать дозу! Для этого становятся хороши все средства: украсть, в том числе у близких людей, отнять, продать вещи, которые еще вчера были дороги тебе, убить.
Каким бедствием становится наркомания для семьи, даже представить себе невозможно. Наркоман зависит от дозы, а семья – от наркомана. Очень скоро она становится не просто нищей. Но и глубоко несчастной.
Всё это не увещевания, необходимые подполковнику Чуприну для работы. Это – жизнь, ее изнанка. Он видел, он видит это ежедневно и обращается к ребятам с призывом задуматься, поберечь себя, не дать втянуть в наркозависимость. А этого хотели бы те, кто наживается на распространении наркотиков, кто сам зависим. И для тех, и для других приобщить к наркотикам как можно большее число дурачков - это становится целью жизни. Не поддавайтесь! Не верьте никаким уговорам, насмешкам, ласковым зазывам! Не позволяйте убить себя, убить своих близких!
Заботясь о сохранении жизней молодых людей, государство предусмотрело жесткие меры ответственности за распространение и употребление наркотиков, за втягивание в убийственную зависимость. Об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних рассказала старший помощник прокурора Даниловского района Екатерина Сахарова.
Уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст. 20 УК, ч. 2). Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело на правонарушителя может быть заведено только если ему уже исполнилось 16 лет (ст. 228 УК), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст. 229).
Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 УК, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или без такового.
Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет.
Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тыс. руб. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с целью установить, кто продал наркотики ребенку.
Информация для взрослых
В целях своевременного обнаружения факта употребления наркотиков детьми, родители и учителя должны знать признаки наркотического опьянения подростка. К ним относятся: внешний вид и поведение, напоминающие алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя; не соответствующее ситуации беспричинное веселье, болтливость, агрессивность и другие эмоции, свидетельствующие об изменении сознания; изменение речи, ее ускорение или, наоборот, замедление, невнятность произносимых звуков; расширенные или суженные зрачки, мутный взгляд; бледность кожных покровов; сухость во рту или обильное слюноотделение; вялость, расслабленность, замедленные движения или повышенная двигательная активность с избыточной жестикуляцией; нарушение координации движений. О приеме наркотиков могут свидетельствовать частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния, а также участившиеся прогулы занятий, случаи лжи, краж и прочие несвойственные ранее для ребенка поступки.
Ни подполковнику, ни старшему помощнику прокурора студенты не задали ни одного вопроса. То ли все знают о наркотиках, то ли знать не хотят…
По окончании выступлений ребят пригласили во двор колледжа, где сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков, кинолог, показал, как работает розыскная собака, насколько она воспитана и как способна задержать преступника любой весовой категории. Эта часть работы общественной приемной подросткам понравилась особо. Но едва она закончилась, студенты, в том числе и девушки, достали из карманов сигареты и остались во дворе покурить. Свою первую в жизни зависимость – от табака – большинство из них преодолеть, видимо, не может.

Татьяна БЕЛОВА.

DSC_2095.JPG DSC_2097.JPG DSC_2108.JPG DSC_2117.JPG DSC_2128.JPG DSC_2132.JPG  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове