Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

Умер Павел Александрович Бугров

24 апреля на 86-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин района Павел Александрович Бугров. Мы не случайно говорим – скоропостижно, потому что человек был полон больших жизненных планов, направленных на пользу людям, всему району. Он играл в нашей жизни такую важную роль, что замены нет и быть не может.
Вспомним, какая оборвалась яркая жизнь!..
Павел Александрович Бугров родом из деревни Леонькова тогда Гужовского, теперь Ермаковского сельсовета. Деревня долго не отпускала его. В первый класс пошел в Данилове, в базовую школу педучилища. Потом перевели в школу №12. А в тринадцать лет вернулся в деревню набираться ума-разума.
В деревне 13-летний мальчик - уже работник, тем более в военные годы, на которые аккурат и пришлось его детство. Он научился запрягать лошадь. Стал возить хлеб на гумно, а потом и разгружать тяжелые мешки. Пас скотину. Словом, мужиком стал.
Вернувшись в Данилов через год после деревенской выучки, закончил школу, поступил в техникум, вступил в комсомол, увлекся спортом. И в армию пошел служить, уже имея среднее специальное образование и спортивные успехи. Наверное, поэтому и досталось ему служить на Западной Украине, в отряде особого назначения, который обслуживал Станиславовскую и Львовскую области, не лишенные нацистских настроений. Это была тяжелая служба.
Семья Бугровых началась, как у большинства в те годы. Жили скромно, без особых претензий и изысков. Удивительно, но у Бугровых так и осталась по сей день советская обстановка семейного быта в советской же квартире. Мещанство и накопительство не коснулись этой семьи.
После службы Павел Александрович пришел инженером по мелиорации в управление сельского хозяйства. Работником был дельным, избрали секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома ВЛКСМ. Продолжал активно заниматься спортом.
В 55 году у Бугровых родился сын, Саша. А в 1956 году Павел Александрович был принят в ряды КПСС. Кандидатский стаж еще не завершился, когда, в нарушение Устава КПСС, его взяли в райком инструктором орготдела и закрепили за ним несколько партийных организаций, в числе которых был, и потом всегда оставался в его кураторстве, леспромхоз.
В 1960 году в селе Спас на базе МТС образовалась лугомелиоративная станция, и 35-летнего Павла назначили ее директором. А в 1961 году у Бугровых родилась дочь Татьяна. Поэтому Павел проработал в Спасе только 3 года. И перевели в райком партии, где в 1966 году он был избран секретарем, вел вопросы промышленности, строительства, торговли, связи, транспорта и кадровые. Вскоре стал вторым секретарем. И работал вплоть до октября 1976 года, после чего возглавил райисполком.
Все эти годы Бугрова поддерживала семья, а он - семью. Сперва взяли к себе овдовевшего слепого отца, и он жил с молодыми 12 лет. Потом овдовела мать Валентины Васильевны, - ее тоже взяли к себе на Заводскую, 2. Вот так всё по-человечески было у них. В тесноте да не в обиде.
«Характер у меня для работы нехороший, я очень упрямый. Если считаю, что прав - нипочем не уступлю. Зато и получал», - так оценивал себя Павел Александрович.
Он был сильным человеком, сильным руководителем. И во всем опирался на людей, доверял им, советовался с ними. Впоследствии, вспоминая своих товарищей, часто говорил, что был счастлив, работая с такими людьми. Вместе они очень много сделали для района.
Лесокомбинат - последняя страница трудовой биографии Бугрова. Он серьезно заболел, перенес тяжелую операцию, после которой получил инвалидность второй группы, то есть нерабочую, и пенсию республиканского значения. Но когда на областной ВТЭК он попросил снять с него вторую группу и дать третью, врачи были изумлены: так не бывает! И сняли. А коммунисты лесокомбината избрали его секретарем парткома, и в этой должности Павел Александрович оставался до 90 года, до самого конца, пока был лесокомбинат. А потом ему предложили должность инженера по защите и охране леса в лесхозе, через 3 года - должность инженера по охране труда и технике безопасности. Так 19 лет и отработал в лесной отрасли. Работал бы еще, да началось сокращение, и попали под него молодые девчонки. «Значит, я, старый, останусь, а девчонкам работать негде?» - рассудил Павел Александрович и ушел на пенсию, оставшись председателем ветеранской организации лесхоза.
Чем был его заслуженный «отдых», знают все. Он работал, не снижая темпов, только теперь уже бесплатно. В последние годы у Павла Александровича родилась идея создать в нашем краеведческом музее хотя бы уголок советского периода. Он был убежден, что людей, которым район обязан многими достижениями, забывать нельзя. Так при его активном участии в музее родилась новая экспозиция.
Вдвоем с бывшим главным инженером лесокомбината Александром Николаевичем Хохловым задумали и написали очерк по истории лесокомбината. Потом, находя единомышленников, собрал историю еще нескольких предприятий и судеб. В последние дни перед кончиной работал в архиве, восстанавливал хронограф нашей милиции.
Когда началась подготовка к 70-летию Победы, Павел Александрович пришел в администрацию района сразу с несколькими идеями. Вдоль дорог, по которым уходили на войну и вернулись с победой наши солдаты, ему хотелось посадить аллеи памяти благодарных потомков. Дело начали. Вдоль Шаготской дороги встали тысячи саженцев сосны и березы. 85-летний Павел Александрович возглавил эту работу. Такую память оставил о себе человек! А потом именно он обратил внимание на то, что память о погибших мы увековечили во множестве памятников, а вот вернувшиеся с войны невредимыми или ранеными солдаты могут уйти в небытие, несмотря на то, что после войны они подняли страну из руин. «Надо собрать материалы об этих людях», - призывал Павел Александрович. И работа началась, а возглавил её опять же он сам.
Он был депутатом, почетным членом областного охотобщества, членом райкома ветеранской организации, членом Общественной палаты района, четверть века - управдомом. А сколько мы слышали его умных выступлений на различных мероприятиях! Совсем недавно на конференции отцов говорил о вечных семейных ценностях, и как слушали его молодые, как аплодировали!
В 2012 году Павлу Александровичу при горячем одобрении всех жителей было присвоено звание Почетного гражданина района. Он воспринял это по-особенному: «Надо отрабатывать». И трудился, постоянно трудился…
Вдвоем с Валентиной Васильевной они вырастили прекрасных детей. Сын Александр - капитан первого ранга, сейчас в отставке. Татьяна работает в райвоенкомате. У Бугровых растут внуки, которые уже многого добились в жизни.
Его 85 лет не были старостью. Он мог смеяться над своими болезнями, оставался человеком с горячим неравнодушным сердцем, с горящими молодыми глазами, с искрящимся юмором. Но главное – жил для других и делал это не на показ. В последние годы все чаще мы слышали от него слово "успеть". Оно стало образом его жизни.
И все же успел не все. Не все земные дела завершил, было много задумок, было много начатого и не оконченного. Ушел, не исчерпав себя. И потому его уход оказался таким неожиданным для всех, таким непоправимым и тяжелым. Мы не можем сказать о Павле Александровиче так, как говорим о стариках: дескать, что вы хотите - 85! Нет, ему надо было жить!
Выражаем глубокое соболезнование супруге, Валентине Васильевне, с которой он прожил 62 года, детям, родным и близким, всем жителям района, ради которых билось его горячее сердце. А лучшей памятью о Павле Александровиче будет достойное продолжение начатых им дел.

Глава Даниловского муниципального района А. В. СМИРНОВ.
Председатель Земского собрания Н. В. ЖИРНОВ.
Председатель районного совета ветеранов А. И. СОКОЛОВ.

Фото Варвары Кротовой.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение