Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

Умер Анатолий Константинович Канарейкин

7 апреля ушел из жизни фронтовик, танкист, участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, а также легендарного танкового сражения под Прохоровкой, Почетный гражданин района Канарейкин Анатолий Константинович.
26 марта ему исполнилось 92 года. И еще года не прошло, как 7 мая 2015 Земское собрание единодушно, под аплодисменты проголосовало за присвоение Анатолию Константиновичу звания «Почетный гражданин Даниловского муниципального района». А он ушел…
Люди не вечны. И Анатолий Константинович покинул этот мир в весьма солидном возрасте. И все же как печально, что это произошло, как будет не хватать нам этого человека, который так много сделал для Родины с большой и родины с малой буквы.
Он родился в деревне Максимцево, что недалеко от Федурина, в простой семье. Рано, сразу после окончания школы-семилетки, приобщился к тяжелому мужскому труду, стал заготавливать лес.

Когда началась война, парню не исполнилось и семнадцати лет. Поэтому сперва работал на трудовом фронте, рыл противотанковые рвы. Потом направили в Москву, в школу радистов, по окончании которой присвоили звание старшего сержанта. Зимой 1943 года он стал радистом-стрелком танкового экипажа легендарной тридцать четверки. А в июле танковый корпус отправился на Курскую дугу в район станции Прохоровка.
12 июля грянул бой, первый бой молодого солдата, вошедший в историю Великой Отечественной войны одной их самых ярких, незабываемых и трагических страниц. В этом бою Анатолий Константинович выжил чудом и молитвами матери.
В дальнейшем фронтовая судьба Анатолия Константиновича связана с освободительными боями в составе Степного, Воронежского, Юго-Западного, II Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Украины, Польши, с боями вышли на побережье Балтийского моря, гнали фашистов на запад. Голодные, плохо одетые и подолгу немытые, наши солдаты освобождали один город за другим. 8 мая Анатолий Константинович встретил в шестидесяти километрах от Берлина. В ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне решено было провести в Москве 24 июня Парад, в котором посчастливилось участвовать и А. К. Канарейкину. Всю свою жизнь Анатолий Константинович рассказывал молодежи об этом Параде, вызывая у ребят чувство патриотизма и гордости за свою страну.
Домой он вернулся только в 1948 году. Недолго работал в мастерских леспромхоза, а потом всю оставшуюся трудовую жизнь - на железной дороге, в доме связи. У Анатолия Константиновича было 49 лет трудового стажа! На пенсию он ушел в 1996 году, в возрасте 72 лет, с должности старшего механика.
Вместе с супругой, Ольгой Васильевной, вырастили троих детей, есть внуки, правнуки и даже праправнук. А Ольга Васильевна умерла еще в 1996-м году.
Такой, насыщенной ратными подвигами и трудом, болью утрат и радостью за свою страну была эта жизнь. Только Орденов Отечественной войны у Анатолия Константиновича три, а сколько медалей! Его участием в Параде гордится весь район, вся Северная железная дорога. А в 2005 году ему довелось еще стать участником Международной общественно-культурной акции "Эшелоны Победы".
Люди не вечны. Вечны их дела, вечно все то, что остается от них на земле. Вечна наша Великая Победа, в которую внес свой огромный вклад Анатолий Константинович Канарейкин. Вечна любовь к Отечеству, которую он долгие годы закладывал в души нашей молодежи. Будем помнить!
Выражаем глубокое соболезнование семье и близким покойного.

Глава Даниловского муниципального района А. В. СМИРНОВ.
Председатель Земского собрания Н. В. ЖИРНОВ.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение