
О ГЕРОЙСКОЙ ГИБЕЛИ ПАВЛА КОРОВКИНА
Мы рассказали на своей странице о подвиге нашего земляка Павла Федоровича Коровкина. А вот сведения, содержащиеся в публикации Даниловского историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова.
Примечательно, – пишет музей, – что в годовщины Великой Победы Данилов обретает очередное имя советского солдата, числившегося «пропавшим без вести». 26 февраля 2015 г. в Данилов прибыли останки солдата Красной армии Алексея Никитича Казимирова. В 2020-м поисковики обнаружили след нашего земляка середчанина Федора Андреевича Киселева, который 78 лет числился пропавшим без вести. В 2022-м это был Павел Фёдорович Кононов.
И вот еще один наш боец «возвращается» с фронта спустя более 80 лет! Непобежденный, непокоренный Павел Фёдорович Коровкин! Он побеждал врага даже на вражеской территории, в нечеловеческих условиях концлагеря, даже тогда, когда умереть проще, чем выжить! Он вернулся, благодаря работе поисковиков, которые скрупулёзно, тратя свое время и силу, изучают архивы, возвращая из небытия имена советских солдат.
Невероятную историю о судьбе нашего земляка поведал нам преподаватель Московского авиационного института (МАИ), полковник запаса, кандидат исторических наук, руководитель поискового проекта «Солдатские обелиски» Александр Грибовский. Цель проекта — восстановление памяти о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, которые числились пропавшими без вести. В Данилов приезжал и племянник пропавшего без вести – Александр Сергеевич, он рассказал, что знал, о семье героя.
Даниловский музей дополнил рассказ историей нацистского концентрационного лагеря «Маутхаузен» (нем. KZ Mauthausen), который в 1938 – 1945 годах представлял собой большую группу лагерей в окрестностях Маутхаузена и Гусена в Верхней Австрии, примерно в 20 км к востоку от Линца.
• Первоначально лагерь предназначался для содержания уголовных преступников, гомосексуалистов, лиц, объявленных «расово неполноценными».
• В мае 1939 года был преобразован в лагерь для политических заключённых, с началом Второй мировой войны в Маутхаузене содержались также военнопленные.
• С 1942–1943 годов узников Маутхаузена стали более активно использовать в военной промышленности.
• Со второй половины войны основной лагерь Маутхаузен стал также функционировать как центр управления целой сети лагерей, в котором прибывающие узники распределялись по внешним лагерям.
• В Маутхаузене действовала подпольная организация Сопротивления во главе с интернациональным лагерным комитетом.
• В ночь на 3 февраля 1945 года более 400 советских военных совершили массовый побег из Маутхаузена.
• Среди жертв Маутхаузена — свыше 30 тысяч советских граждан, в том числе Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.
• Концентрационный лагерь Маутхаузен был освобождён 5 мая 1945 года американскими войсками.
В июне 1947 года бывший концентрационный лагерь был передан австрийским властям с обязательством создать здесь мемориальный комплекс. Весной 1949 года открылся мемориальный комплекс «Маутхаузен».
В начале 1960-х годов на территории мемориального комплекса разбили кладбище, куда были перенесены останки жертв из созданных СС общих могил. В 1970 году в перестроенном бывшем помещении лагерного больничного барака был организован музей.
Барак № 20 в концентрационном лагере Маутхаузен в Австрии называли «блоком смерти» или «блоком смертников». В этом блоке содержали «особо опасных и неисправимых» военнопленных, в основном, офицеров, политработников Красной Армии, командиров и комиссаров партизанских отрядов. Сюда отправляли узников, приговорённых к уничтожению за нарушения режима, в том числе за побеги из лагерей военнопленных или диверсии на производстве.
Заключённые 20-го блока содержались на «штрафном режиме». Они получали половинное питание, спали на полу, в любую погоду от подъёма до отбоя находились без верхней одежды во дворе своего изолированного от остального лагеря блока, подвергаясь различным издевательствам.
В день в этом блоке умирало 20–30 и даже больше узников, а средняя продолжительность жизни составляла считанные недели.
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег примерно 400–500 узников. В документах СС эта операция по имени местности называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев».
Наш земляк был заместителем командира стрелкового батальона 22-й отдельной стрелковой бригады II ударной армии. Известно, что в июне 1942 года II ударная армия находилась в кольце, многие попали в плен. Так наш земляк оказался в австрийском концлагере. Погиб 2 февраля 1945 года в результате восстания.
Скоро 3 декабря – День Неизвестного солдата. Сегодня, благодаря проекту «Солдатские обелиски» и Александру Брониславовичу Грибовскому наша история стала богаче, еще один герой, еще один пример мужества, стойкости, силы духа!
Будем помнить о подвиге наших солдат! Они живы, пока мы помним!
#МыРоссия #НашиГерои #ГодЗащитникаОтечества #даниловмузей #ДаниловскийРайон
#ДаниловскийРайон
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева ведет личный приём граждан каждый вторник с 9:00 до 12:00.

Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



