- Можно ли получить самозанятым справки о своем статусе и доходах онлайн?
- Да, подтвердить статус самозанятого и получить официальную справку о полученных доходах можно онлайн, без посещения налогового органа.
Так, узнать о том, зарегистрирован ли гражданин в качестве самозанятого, можно через сервис «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход». Указав ИНН и требуемую дату, можно получить информацию о факте регистрации в качестве плательщика НПД.
В случае если самозанятому требуется получить не только данные о своем статусе, но и официальный документ в виде справки, то сделать это можно через «Личный кабинет для плательщика налога на профессиональный доход (самозанятых)».
При использовании веб-версии личного кабинета функция доступна в разделе «Настройки /Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее/Справки».
В личном кабинете формируются 2 справки:
- о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход за год;
- о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД за год.
Сформированные справки подписываются электронной цифровой подписью налогового органа и являются официальными документами. Полученные справки можно использовать для получения пособий, кредитов, а также для любых других случаев с целью подтверждения дохода, который получен в статусе самозанятого.
- Как получить справку о том, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем?
- Сведения о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. При отсутствии в данном реестре сведений выдается справка об отсутствии запрашиваемой информации в ЕГРИП.
- Справку о том, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, можно получить бесплатно, не выходя из дома. Получение такого документа в электронном виде не только экономит время, но и денежные средства, ведь справка на бумаге выдается за плату. Для получения справки налогоплательщик может воспользоваться одним из электронных сервисов ФНС России: «Прозрачный бизнес», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Информация в справке, полученной в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна документу на бумаге, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенному печатью налогового органа.
- Какие льготы по транспортному налогу установлены в Ярославской области?
- При расчете транспортного налога физических лиц в 2025 году (за налоговый период 2024 год) применяются налоговые льготы, установленные статьей 7 Закона Ярославской области от 05.11.2002 № 71-з «О транспортном налоге в Ярославской области» (далее – Закон № 71-з).
С 2024 года дополнительно установлена льгота по транспортному налогу ветеранам боевых действий, супруге либо супругу погибшего (умершего) ветерана боевых действий (при условии невступления в повторный брак).
Указанные налогоплательщики освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.
С 2024 года в соответствии с п. 12 части 1 ст. 7 Закона № 71-з прекращает действовать льгота для граждан «предпенсионного возраста» (достигшим 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а также прекращает действовать освобождение от уплаты налога в отношении транспортных средств, оборудованных исключительно электрическими двигателями.
В беззаявительном порядке налоговые льготы предоставляются большинству льготных категорий: пенсионерам, инвалидам вследствие военной травмы, ветеранам боевых действий и другим категориям льготников. Налоговые льготы и налоговые вычеты предоставляются на основании имеющейся у налоговой службы информации, то есть без обращения граждан, полученной в рамках межведомственного взаимодействия от Пенсионного фонда, региональных органов соцзащиты, организаций, должностных лиц в соответствии с действующим законодательством, а также по ранее представленному налогоплательщиками заявлению на льготу (на вычет).
Однако в ряде случаев источником информации о наличии права на льготы являются сами налогоплательщики, поэтому им необходимо представить заявление о праве на налоговую льготу. В частности, в заявительном порядке будут предоставляться налоговые льготы по транспортному налогу: одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, являющейся малоимущей в соответствии с Законом Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области»; одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида; гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период проведения специальной военной операции либо добровольно обратившимся в военные комиссариаты муниципальных образований Ярославской области; супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.
Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени.
- Как можно быстро получить ответ на интересующий вопрос по налогообложению?
- Для удобства и быстрого информирования налогоплательщиков на сайте ФНС России доступен интернет-сервис «Часто задаваемые вопросы». Сервис содержит ответы на самые актуальные вопросы, поступающие в налоговые органы. Они структурированы по категориям и направлениям, начиная от вопросов по видам налогов и особенностям различных налоговых режимов, заканчивая использованием кассовых аппаратов, электронных сервисов и процедурами урегулирования задолженностей перед бюджетом.
Чтобы упростить поиск нужного ответа, пользователь может уточнить, в качестве какой категории налогоплательщика он выступает, выбрать интересующий регион, ввести ключевое слово.
База данных с ответами и вопросами регулярно обновляется свежей информацией, исходя из запросов пользователей.
- Как физическому лицу получить ИНН?
- На сайте ФНС России реализован ряд сервисов, которые помогают удаленно и без лишних временных затрат получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) как самими физическими лицами, так и их налоговыми агентами. Все сервисы обладают простым и интуитивно понятным интерфейсом.
Наиболее популярным сервисом является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения свидетельства ИНН во вкладке «Персональные данные» раздела «Профиль» необходимо подать автоматически заполненное заявление о постановке на учет. После этого в данном разделе появится возможность неограниченное количество раз скачать свидетельство о постановке на учет. Сформированный документ подписывается усиленной электронно-цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумаге, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенный печатью.
В сервисе «Сведения об ИНН физического лица» достаточно заполнить в интерактивном окне соответствующую форму запроса, после чего появится информация об идентификационном номере налогоплательщика с возможностью печати и наличием в сформированном документе усиленной электронно-цифровой подписи.
Кроме этого, можно воспользоваться сервисом «Постановка на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации». Получить свидетельство ИНН можно на бумаге в течение 30 минут при личном посещении налогового органа. Уведомление о его готовности поступит на электронный адрес налогоплательщика, указанный при регистрации в сервисе.
Получить ИНН в электронном виде можно и через портал государственных услуг. Готовое свидетельство будет размещено в виде PDF-документа в личном кабинете пользователя портала и подписано электронной подписью налогового органа. Для этого налогоплательщику необходимо направить в инспекцию соответствующее заявление, предварительно подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сформировать в мобильном приложении «Госключ».
Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева ведет личный приём граждан каждый вторник с 9:00 до 12:00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.