18 марта Даниловское благочиние Рыбинской епархии и Центр сохранения и развития культуры провели XVIII Данииловские краеведческие чтения. Старается не пропускать такие события глава района Александр Смирнов. Вместе с благочинным Даниловского района отцом Михаилом Гончаруком он дал старт очередным краеведческим чтениям, пожелав участникам новых открытий и большого интереса. И это было действительно потрясающе интересно!
Первый же выступающий, краевед Сергей Петров, взял да и развенчал миф о битве на Повалишке, в честь которой, якобы, так и названо было памятное место, так как много народу полегло, а судя по тому же названию – повалено. Предвидим, что у развенчания окажется немало и сторонников, и критиков. Ну, как так? Получается, что и не было никакой битвы храбрых даниловцев с отрядом пана Лисовского? Сергей и в историю событий заглянул, и в историю языка, и много еще куда. Въедливо, скрупулезно, безжалостно… А мы ведь этому месту поклоняемся. Цветы носим, сосновый парк разбили, хвастаем, молодежь воспитываем…
- Продолжение следует, - сказал Сергей. И теперь уж интрига любителям легенд и правды спать не даст аж до самых XIX краеведческих чтений. Ну, что ж… Подтвержденный исторический факт стоит дороже легенды. Будем ждать.
Удивила Любовь Смирнова. Она – правдоискатель своей семейной истории. Жил себе человек, уважаемый в городе – что еще надо? Но вот потянуло Любовь Леонидовну покопаться в своей родословной. Написала на исторический сайт. Особо-то не надеялась, что завалят письмами и откликами. Однако долго ли, коротко ли – нашелся заинтересованный человек, и потянулась ниточка, как сказала поэт,
И потянулась ниточка,
Петляя и таясь,
Реальное с несбыточным
Переплетая в вязь.
И теперь у Любови Леонидовны очень много стало родных людей. Очень крепким узелком привязала эта ниточка ее судьбу к Данилову, потому что вся история ее рода связана с самыми известными именами и событиями этого города. И вот уже завязалась переписка, начались встречи, оформлен альбом фотографий.
Миллионы людей заинтересовались генеалогией своей семьи, и это привнесло в их жизнь новые смыслы. А вы уже начали раскапывать и изучать свою родословную?
Давно и кропотливо собирает фольклор сел и деревень района, нашего города Майя Капшукова. Увлекла ребят. И как они показали себя на этих краеведческих чтениях! Сразу четыре работы представила «Славена». «Придешь, милый, на беседу, у дверей недолго стой» - так называлось исследование ученицы 8 класса школы № 12 Полины Фартушко, но здесь лучше назвать ее ученицей Майи Валерьевны. Казалось, подумаешь – беседа… А Полина собрала такой богатый материал, что просто заслушаешься. И сама она, одетая в крестьянское платье, с русой косой до пояса, со светлым ликом, улыбчивая и милая, словно создана была, чтобы быть в центре беседы. Учащаяся Даниловского политехнического колледжа, и тоже из птенцов Майи Валерьевны, Вероника Мазитова исследовала лирические песни Даниловского района, серьезный пласт подняла. Кое-что показано было наглядно. Еще есть кому и вспомнить, и напеть. Молодцы вы, девчата!
Сама Майя Капшукова, этнограф, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Козуля», по горячим следам рассказала о святках. Ее исследование так и называлось «Пришли святки, веселись, ребятки». Многое их этого материала Майя Валерьевна применяет, когда нарумяненные и разодетые ее девчонки наглядно показывают даниловцам, что такое наши святки. Всегда бывает сказочно интересно.
«Куклы далекого детства» показала участникам чтений неутомимая Наталья Витальевна Кузнецова, художник по традиционному костюму в РДК. Она собрала этих кукол несметное количество и пришла на чтения с целым чемоданом. Интерес необыкновенный! Фотоаппараты разгорячились добела, снимая это чудо – совсем крошечных и не особо маленьких куколок, сделанных из подручного материала: тряпочек, ленточек, чурочек, ваты… Наталья Витальевна торопилась, чтобы показать больше. Все устали, но наша знатная кукольница брала уставших в плен и необычностью материала, и искрящейся доброй улыбкой.
Очень глубоко копнула историю хлебопечения в Даниловском крае сотрудник историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова Ирина Луковкина. Мы не задумываемся, а ведь хлебозавод, к продукции которого мы все давно привыкли, существовал далеко не всегда, а хлеб на столе жителей был всегда, изо дня в день, в мирное время и в годы войны. Пекли его и в русских печах собственных домов, и на маленьких хлебопекарнях, и были у даниловских хлебопеков свои рецепты, свои истории, свои потребители и заказчики. За хорошим хлебом люди всегда готовы идти даже на другой край города. И так было всегда.
Мы надеемся, что все краеведческие работы увидят свет на страницах газет и книг, явятся мощным толчком к дальнейшему изучению истории края.
Татьяна БЕЛОВА.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.