Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Пассажирские перевозки

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Made in Russia, или Кому на Руси жить нравится

Опираясь на просьбы читателей больше писать и рассказывать о селе, редакция напросилась в очередную поездку по району с заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Галиной Геннадьевной Малковой. Так получилось, что перед поездкой пообщаться нам не удалось. Знали лишь, что едем в середскую сторону. Конечным пунктом оказалось СПК «Крейсер «Аврора» и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) «Пятериков В. А.» в деревне Манжаково. Две эти структуры тесно сотрудничают. В КФК всего 8 человек, а в СПК и того меньше, четверо, где главную роль играют руководитель и бухгалтер. В «Крейсере…» сосредоточена земля и недвижимость, а в КФХ – скот и Даниловский маслосырзавод, который выкупили недавно. Вот такая сложная, а на самом деле простая конструкция - бизнес, выгода.
Проезжая мимо машинно-тракторного парка, в прогале между деревьями успели разглядеть работающие трактора и другую сельскохозяйственную технику. Руководитель Иван Федорович САМОЛЕТОВ на наши расспросы отвечает сухо: «Техники хватает. Чиним, работаем. 4 тысячи тонн зеленой массы заготовили, 162 тонны сена. Нам хватит». О проблемах вовсе не говорит. Удивлен и пытаюсь вывести на разговор: «Дороги, мол, плохие, к Манжакову тяжело подъезжать». Обрезает: «Да мы привыкли, уже внимания на это не обращаем». Переходим к производственным вопросам, разговор набирает обороты: «Занимаемся в основном молоком. В стаде 190 дойных коров». Как выяснилось, нашей, ярославской породы.
Тут впору было усомниться в продуктивности такого стада, ведь племенная работа в хозяйствах не велась. В ответ на свои сомнения получаю под дых: «Породу стараемся блюсти. Сперму приобретаем в племенном хозяйстве и храним в сосудах Дюара. Да чего рассказывать-то! Поехали, сами все и увидите».
Пара километров в сторону Ярославля, отворотка на д. Еремеево - и мы на комплексе. Фермы типовые, советские. Заходим на первую. Транспортер новозоудалителя встречает нас лязгами. В помещении светло и относительно чисто, работают скотники. Буренки и впрямь все черно-белые, ярославской породы, у каждой на ухе бирка с номером и кличкой. Это означает, что племенная работа здесь есть. В узких вольерах - маленькие телята.
Иван Федорович ведет нас к молодой женщине в синем халате и представляет: «Это наш зоотехник, Елена Николаевна Бородина». Она и стала нашим гидом. Мы заинтересовались, почему коровы не на пастбище. «Да нынче пробуем стойловое содержание. На следующий год решили по полдня пасти, чтобы животные не застаивались и меньше болели». Спрашиваем про надои. Ежесуточный - 14-14,5 литра от коровы. В кормушках - сено и силос. А за счет чего надои-то, не за счет же сена? Зоотехник говорит: «Даем, конечно же и комбикорм, и отходы пивоваренного производства - дробину. Пять тысяч за год надоим!»
В подсобном помещении фермы глянцем сверкает новая доильная установка. «Сама себя моет автоматически», - рассказывает специалист. Стало быть, импортная, думаю я. И вдруг обнаруживаю табличку, на которой английскими буквами написано: «Made in Russia». Приятно удивлен и посрамлен, с этого момента твердо решил никаких поспешных выводов не делать.
В помещении второй фермы тоже стоит скотина. И тоже тишина, ни одна телочка голоса не подала, явно сытые. Зоотехник делится планами: «В том помещении будут стоять отелившиеся коровы, а здесь - молодняк». Рассказывает и о племенной работе: «У нас три быка, три линии». Линия - это потомки выдающегося по продуктивным характеристикам предка мужского пола, успешно унаследовавшие его лучшие качества. Так что манжаковские быки на самом деле находятся в племенном хозяйстве под Ярославлем, а здесь - только их семя.
Елена Николаевна ведет нас к третьей ферме, где вовсю идет ремонт. По всему помещению выполнена планировка песчаной подушки - готовят пол под бетонирование. Потолок фермы черный. Очевидно, много лет эксплуатировалась, а может, была и в запустении. Но в помещении светло. В потолке устроены окна, закрытые поликарбонатом. Так сделали специально - для естественного освещения, что, кстати, экономит деньги.
Мы возвращаемся к машинам, по пути обращая внимание на то, что не встретили собак. Воровства, что ли, нет с комплекса? «Нет, краж давно не было. Да и чего воровать-то, зарплаты у нас в хозяйстве нормальные», - говорит собеседница.
…Отдельно хочу рассказать об этой женщине – Елене Николаевне. Из разговора с ней становится ясно, что человек знает свое дело хорошо, видит перспективы, работает с удовольствием. Оказалось, она в 2008 году окончила зооинженерный факультет московской Тимирязевской академии. Училась на вечернем отделении. «Я ведь в Москве жила девять лет», - заметив наше удивление, поясняет Елена Николаевна. Ничего себе! Что же московский специалист делает в нашей глубинке?! «Профессию свою люблю, вот и приехала сюда. Ведь сама-то деревенская, родом из Первомайского района». И вдруг она открыто, без малейшего лукавства говорит: «У меня пять внуков, я человек-то счастливый, потому и выгляжу молодо. На работу иду с удовольствием и после работы возвращаюсь домой с удовольствием». Мы переглянулись, ловя друг друга на том, что просто завидуем такому обстоятельству. Многие из нас хотели бы так жить и работать.
Уезжаем из Манжакова в хорошем настроении: живет деревня! Может, кто и смеяться над нами будет - мол, чему радоваться, просто инвестор там появился, повезло. Последнее мы, конечно, не оспариваем, но инвестор на ровном месте ничего не сделает, он только там появляется, где опора на людей трудолюбивых есть, где и в тяжелые годы люди пахали и сеяли, скотиной занимались. Такие люди - как магнит, не только инвесторов притягивают, но и других тружеников, знающих свое дело и способных удивлять. Дай им Бог!

Евгений БЕЛОВ,
главный редактор газеты «Северянка».

002.jpg 005.jpg 008.jpg 010.jpg 017.jpg  

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение