СУХАНОВ Алексей Алексеевич, 1925 г. р. (число и месяц неизвестны).
Родился в д. СЕМИВРАГИ Семивраговского с\с, Даниловского района, Ярославской области
28 января 1943 года призван в ряды Красной Армии Даниловским райвоенкоматом
В наградном листе на орден записаны следующие данные:
- звание - гвардии ефрейтор;
- должность – автоматчик;
- часть - отделение роты автоматчиков 28-й Краснознамённой мотострелковой бригады 8-го Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса;
- национальность – русский;
- партийность - член ВЛКСМ с 1944 года;
- участие в войне: Украинский фронт – с 23.10.43 по 10.05.44 года; Белорусский фронт - с 10.05.44 по настоящее время ( до гибели на поле боя 30.03.1945 г.);
- имеет одно ранение;
- награды:
Орден Красной Звезды 20 августа 1944 года
Орден Славы 3-й степени 14 октября 1944 года
Орден Красной Звезды 5 ноября 1944 года
Орден Красной Звезды 26 января 1945 года (при жизни получить не успел).
ОРДЕН СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ
Из наградного листа: "В летних боях 1944 года тов. СУХАНОВ действовал смело и мужественно. Во время боёв за город Гарволин тов. СУХАНОВ получил ранение, тем не менее, остался в строю до тех пор, пока взводом не была выполнена боевая задача. 15.09.44 во время боёв за село Рембельшизна тов. СУХАНОВ проявил отвагу и мужество. Противник, чтобы задержать продвижение взвода, вёл сильный пулемётно-миномётный огонь, несмотря на это, тов. СУХАНОВ, преодолевая шаг за шагом расстояние до села, первым ворвался в село и в упор расстрелял 7 гитлеровцев. Тем самым обеспечил с правого фланга доступ взводу в село. При этом СУХАНОВ проявил исключительное бесстрашие и самоотверженность".
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: " В летних боях с немецко-фашистскими захватчиками с 23 по 26 июля 1944 года СУХАНОВ А. А. дрался смело и мужественно, в особенности города Люблин. Действуя с группой бойцов, очистили от противника 5 зданий, которые немцы использовали в качестве опорных пунктов, откуда обстреливали улицы и не давали продвигаться нашей пехоте. При этом было уничтожено до 20 гитлеровцев, захвачены два лёгких пулемёта и 8 автоматов. 28.07.44 года, будучи ранен, остался в строю и продолжал выполнять поставленную боевую задачу".
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: "В летних боях 1944 года тов. СУХАНОВ проявил мужество и доблесть. 22.10.44 г. во время боёв за село Избица тов. СУХАНОВ проявил мужество и отвагу. Противник при поддержке танков бросился в контратаку. Тов. СУХАНОВ подпустил гитлеровцев на близкое расстояние и броском гранаты уничтожил 2-х гитлеровцев. После чего из автомата расстрелял ещё 3-х гитлеровцев. При этом проявил мужество и доблесть."
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: "В наступательных боях зимой 1945 года проявил мужество и отвагу 18.01.45 в бою за населённый пункт Унежиш. Чтобы задержать наступление наших войск, противник вёл сильный пулемётно-миномётный огонь. Не взирая ни на что, тов. СУХАНОВ первым ворвался в населённый пункт и уничтожил станковый пулемёт противника вместе с расчётом.
В бою под городом Гданьск (Польша) на Балтийском море был тяжело ранен. Погиб гвардии ефрейтор СУХАНОВ Алексей Алексеевич 30 марта 1945 года в двадцать лет за сорок дней до окончания войны с Германией и захоронен на поле боя в д. Янково. Позже вместе со всеми перезахоронили на советском воинском кладбище в братской могиле № 7 в Пруще Гданьского воеводства. Это примерно в 6 км от Гданьска.
Его фамилия внесена в Книгу памяти Ярославской области в Даниловском районе, а также в польскую книгу "Память", 2-е издание, в 1991 году.
Этот материал о нашем земляке, обыкновенном деревенском парне -СУХАНОВЕ Алексее Алексеевиче, 1925 года рождения в д. Семивраги, Семивраговского сельского совета Даниловского района Ярославской области.
В основе лежит рассказ Галины Ивановны ТИТОВОЙ, основанный на документальных фактах. В 2015 году, в мае, он был напечатан в рамках конкурса в районной газете "Северянка" к 70-летию со дня Победы.("Война земляков" № 38 от 6 мая 2015 и № 39 от 13 мая 2015).
Галина Титова излагает так:
"Долгое время была я в неведенье: кем был на фронте Алёша Суханов? 8-й Гвардейский Краснознамённый ударный танковый корпус, в нём воевали сапёры, связисты, танкисты, стрелки. Корпус ударных, передовых частей прорыва, опережающих наступавшую Армию на самых важных направлениях фронтов. Воображение рисовало смелого, отчаянного бойца, стремительно несущегося впереди с автоматом. Сведения найденных документов военных лет это подтверждали: Алексей был автоматчиком отдельной роты 28-й Гвардейской мотострелковой бригады. Многие благодарности от имени тов. Сталина, на обратной стороне которых были короткие приветствия Алексея родным, свидетельствуют о его смелости и решительности. Всего 2-3 строчки спешного почерка: "Привет с фронта. Остаюсь жив и здоров. Писать некогда. Пока, до свидания. Приду из боя, напишу." Был вечным бой - покой им только снился. Писем он не писал, времени не было. Восемь месяцев шли упорные, решающие, кровопролитные бои за освобождение Польши - последнего немецкого бастиона. За ней была Германия. В числе освободителей польских городов сражалась и доблестная Ярославская 234-я стрелковая дивизия. Шестьсот тысяч погибших советских воинов навечно остались лежать в польской земле.
Когда хвалёные "непобедимые" гитлеровские солдаты бежали под ударами Красной Армии, Алексей писал: "...фрицы бегут от нас, словно овцы в жаркую погоду".
Наградные листы, описание боевых подвигов нашего земляка, свидетельствуют о его героизме и самоотверженности. В июле 1944 года, будучи раненым, Алексей не покинул поле боя, остался в строю, продолжая выполнять боевую задачу. "Не грел он землю животом". Невзирая на "град" пулемётно-миномётного огня, первым врывался в стан противника, поражая врага, обеспечивая продвижение товарищам. Позади оставались тяжёлые бои Украинского и Белорусского фронтов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом исключительные отвагу и мужество, доблесть и бесстрашие, Суханов Алексей был награждён тремя орденами Красной Звезды и орденом "Славы" 3-й степени. Четыре "высоких" награды за столь короткий период времени. Всегда быть впереди на острие атаки - достойно подвига Героя.
Алексей и в мирной жизни жил, словно на передовой. Неспокойная душа всё куда-то звала, торопила. Боевой дух лидера, авторитет среди друзей. Бездельничать не любил, на работу рвался, будто в бой. Ни свет, ни заря, а ему уж не спится. Бригадира с нарядом не ждал, сам бежал по деревне, искал. Незадолго до войны нашли они с отцом заплутавшую лошадь в Путятинском лесу, потому и назвали её Находкой. С норовом оказалась, никого к себе не подпускала. Лишь Алёшка смог найти подход. Так и работал всегда на ней. После ухода отца на фронт, пятнадцатилетний Алексей стал кормильцем в семье, вырабатывая по 600 трудодней, вместо положенных трёхсот. Тыл помогал фронту, как мог. Жителям деревень приходилось доставлять на станцию Путятино, в Данилов сельхозпродукцию, сено, дрова. Путь не близкий, до последнего вёрст 25 будет. В суровые годы войны немало лихих людей бродило по лесам. Мужчины на фронте, женщины деревенские не робкого десятка, молодые же девчата говаривали: "Алёшка Суханов поедет, а с ним и нам не страшно". Обойдёт Алексей весь обоз, по-хозяйски проверит: всё ли ладно? Иную лошадь перепряжёт, у какой подпругу подтянет, где седелку поправит. Бабёнки и девчата на возах едут, песни поют: впереди Лёня, а с ним надёжно и спокойно.
На примете был у смерти Алёша. Не довелось ему дожить до светлого праздника Победы, до которого оставалось ровно 40 дней. Смертельно раненый, сложил он свою голову на польской земле в бою за город Данциг (Гданьск) 30 марта 1945 года. Погиб Алексей, но в сердце моём он будет жив всегда. Сражая врага, он мчится к победе сквозь годы.
Не дано было узнать Алексею, как трудно в те годы жила его семья. Не знал он, что на опухших от голода ногах, уже с трудом передвигался младший брат Геннадий. Как обессилившая мать по весне сажала что-то в грядки, лёжа в борозде, на холодной земле.
Вслед за "похоронкой" станут приносить в родной дом Алексея пособие по потере кормильца. Спустя многие годы откажется его мать, Суханова Татьяна, от заслуженной трудовой пенсии, оставив "Алёшины деньги". И часты слова будут матери: "Меня сыночек мой, Алёша, кормит".
Не суждено было нашим мальчишкам вернуться домой. Не переступив родного порога, канули они в бездну времени - "Бесмерный полк сорок пятого года".
Виктор КОПТЕВ.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.