Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Пассажирские перевозки

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ЗА 40 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ

СУХАНОВ Алексей Алексеевич, 1925 г. р. (число и месяц неизвестны).
Родился в д. СЕМИВРАГИ Семивраговского с\с, Даниловского района, Ярославской области
28 января 1943 года призван в ряды Красной Армии Даниловским райвоенкоматом
В наградном листе на орден записаны следующие данные:
- звание - гвардии ефрейтор;
- должность – автоматчик;
- часть - отделение роты автоматчиков 28-й Краснознамённой мотострелковой бригады 8-го Гвардейского танкового Краснознамённого корпуса;
- национальность – русский;
- партийность - член ВЛКСМ с 1944 года;


- участие в войне: Украинский фронт – с 23.10.43 по 10.05.44 года; Белорусский фронт - с 10.05.44 по настоящее время ( до гибели на поле боя 30.03.1945 г.);
- имеет одно ранение;
- награды:
Орден Красной Звезды 20 августа 1944 года
Орден Славы 3-й степени 14 октября 1944 года
Орден Красной Звезды 5 ноября 1944 года
Орден Красной Звезды 26 января 1945 года (при жизни получить не успел).

ОРДЕН СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ
Из наградного листа: "В летних боях 1944 года тов. СУХАНОВ действовал смело и мужественно. Во время боёв за город Гарволин тов. СУХАНОВ получил ранение, тем не менее, остался в строю до тех пор, пока взводом не была выполнена боевая задача. 15.09.44 во время боёв за село Рембельшизна тов. СУХАНОВ проявил отвагу и мужество. Противник, чтобы задержать продвижение взвода, вёл сильный пулемётно-миномётный огонь, несмотря на это, тов. СУХАНОВ, преодолевая шаг за шагом расстояние до села, первым ворвался в село и в упор расстрелял 7 гитлеровцев. Тем самым обеспечил с правого фланга доступ взводу в село. При этом СУХАНОВ проявил исключительное бесстрашие и самоотверженность".
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: " В летних боях с немецко-фашистскими захватчиками с 23 по 26 июля 1944 года СУХАНОВ А. А. дрался смело и мужественно, в особенности города Люблин. Действуя с группой бойцов, очистили от противника 5 зданий, которые немцы использовали в качестве опорных пунктов, откуда обстреливали улицы и не давали продвигаться нашей пехоте. При этом было уничтожено до 20 гитлеровцев, захвачены два лёгких пулемёта и 8 автоматов. 28.07.44 года, будучи ранен, остался в строю и продолжал выполнять поставленную боевую задачу".
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: "В летних боях 1944 года тов. СУХАНОВ проявил мужество и доблесть. 22.10.44 г. во время боёв за село Избица тов. СУХАНОВ проявил мужество и отвагу. Противник при поддержке танков бросился в контратаку. Тов. СУХАНОВ подпустил гитлеровцев на близкое расстояние и броском гранаты уничтожил 2-х гитлеровцев. После чего из автомата расстрелял ещё 3-х гитлеровцев. При этом проявил мужество и доблесть."
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
Из наградного листа: "В наступательных боях зимой 1945 года проявил мужество и отвагу 18.01.45 в бою за населённый пункт Унежиш. Чтобы задержать наступление наших войск, противник вёл сильный пулемётно-миномётный огонь. Не взирая ни на что, тов. СУХАНОВ первым ворвался в населённый пункт и уничтожил станковый пулемёт противника вместе с расчётом.

В бою под городом Гданьск (Польша) на Балтийском море был тяжело ранен. Погиб гвардии ефрейтор СУХАНОВ Алексей Алексеевич 30 марта 1945 года в двадцать лет за сорок дней до окончания войны с Германией и захоронен на поле боя в д. Янково. Позже вместе со всеми перезахоронили на советском воинском кладбище в братской могиле № 7 в Пруще Гданьского воеводства. Это примерно в 6 км от Гданьска.
Его фамилия внесена в Книгу памяти Ярославской области в Даниловском районе, а также в польскую книгу "Память", 2-е издание, в 1991 году.

Этот материал о нашем земляке, обыкновенном деревенском парне -СУХАНОВЕ Алексее Алексеевиче, 1925 года рождения в д. Семивраги, Семивраговского сельского совета Даниловского района Ярославской области.
В основе лежит рассказ Галины Ивановны ТИТОВОЙ, основанный на документальных фактах. В 2015 году, в мае, он был напечатан в рамках конкурса в районной газете "Северянка" к 70-летию со дня Победы.("Война земляков" № 38 от 6 мая 2015 и № 39 от 13 мая 2015).
Галина Титова излагает так:
"Долгое время была я в неведенье: кем был на фронте Алёша Суханов? 8-й Гвардейский Краснознамённый ударный танковый корпус, в нём воевали сапёры, связисты, танкисты, стрелки. Корпус ударных, передовых частей прорыва, опережающих наступавшую Армию на самых важных направлениях фронтов. Воображение рисовало смелого, отчаянного бойца, стремительно несущегося впереди с автоматом. Сведения найденных документов военных лет это подтверждали: Алексей был автоматчиком отдельной роты 28-й Гвардейской мотострелковой бригады. Многие благодарности от имени тов. Сталина, на обратной стороне которых были короткие приветствия Алексея родным, свидетельствуют о его смелости и решительности. Всего 2-3 строчки спешного почерка: "Привет с фронта. Остаюсь жив и здоров. Писать некогда. Пока, до свидания. Приду из боя, напишу." Был вечным бой - покой им только снился. Писем он не писал, времени не было. Восемь месяцев шли упорные, решающие, кровопролитные бои за освобождение Польши - последнего немецкого бастиона. За ней была Германия. В числе освободителей польских городов сражалась и доблестная Ярославская 234-я стрелковая дивизия. Шестьсот тысяч погибших советских воинов навечно остались лежать в польской земле.
Когда хвалёные "непобедимые" гитлеровские солдаты бежали под ударами Красной Армии, Алексей писал: "...фрицы бегут от нас, словно овцы в жаркую погоду".
Наградные листы, описание боевых подвигов нашего земляка, свидетельствуют о его героизме и самоотверженности. В июле 1944 года, будучи раненым, Алексей не покинул поле боя, остался в строю, продолжая выполнять боевую задачу. "Не грел он землю животом". Невзирая на "град" пулемётно-миномётного огня, первым врывался в стан противника, поражая врага, обеспечивая продвижение товарищам. Позади оставались тяжёлые бои Украинского и Белорусского фронтов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом исключительные отвагу и мужество, доблесть и бесстрашие, Суханов Алексей был награждён тремя орденами Красной Звезды и орденом "Славы" 3-й степени. Четыре "высоких" награды за столь короткий период времени. Всегда быть впереди на острие атаки - достойно подвига Героя.
Алексей и в мирной жизни жил, словно на передовой. Неспокойная душа всё куда-то звала, торопила. Боевой дух лидера, авторитет среди друзей. Бездельничать не любил, на работу рвался, будто в бой. Ни свет, ни заря, а ему уж не спится. Бригадира с нарядом не ждал, сам бежал по деревне, искал. Незадолго до войны нашли они с отцом заплутавшую лошадь в Путятинском лесу, потому и назвали её Находкой. С норовом оказалась, никого к себе не подпускала. Лишь Алёшка смог найти подход. Так и работал всегда на ней. После ухода отца на фронт, пятнадцатилетний Алексей стал кормильцем в семье, вырабатывая по 600 трудодней, вместо положенных трёхсот. Тыл помогал фронту, как мог. Жителям деревень приходилось доставлять на станцию Путятино, в Данилов сельхозпродукцию, сено, дрова. Путь не близкий, до последнего вёрст 25 будет. В суровые годы войны немало лихих людей бродило по лесам. Мужчины на фронте, женщины деревенские не робкого десятка, молодые же девчата говаривали: "Алёшка Суханов поедет, а с ним и нам не страшно". Обойдёт Алексей весь обоз, по-хозяйски проверит: всё ли ладно? Иную лошадь перепряжёт, у какой подпругу подтянет, где седелку поправит. Бабёнки и девчата на возах едут, песни поют: впереди Лёня, а с ним надёжно и спокойно.
На примете был у смерти Алёша. Не довелось ему дожить до светлого праздника Победы, до которого оставалось ровно 40 дней. Смертельно раненый, сложил он свою голову на польской земле в бою за город Данциг (Гданьск) 30 марта 1945 года. Погиб Алексей, но в сердце моём он будет жив всегда. Сражая врага, он мчится к победе сквозь годы.
Не дано было узнать Алексею, как трудно в те годы жила его семья. Не знал он, что на опухших от голода ногах, уже с трудом передвигался младший брат Геннадий. Как обессилившая мать по весне сажала что-то в грядки, лёжа в борозде, на холодной земле.
Вслед за "похоронкой" станут приносить в родной дом Алексея пособие по потере кормильца. Спустя многие годы откажется его мать, Суханова Татьяна, от заслуженной трудовой пенсии, оставив "Алёшины деньги". И часты слова будут матери: "Меня сыночек мой, Алёша, кормит".
Не суждено было нашим мальчишкам вернуться домой. Не переступив родного порога, канули они в бездну времени - "Бесмерный полк сорок пятого года".

Виктор КОПТЕВ.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение