Чудесный праздник в честь 100-летия нашего земляка, Заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова «Актёр, земляк, герой…» подготовили и провели работники районного Дома культуры 28 февраля.
Кто из любителей отечественного кино, не помнит добродушного увальня Билла из «Вождя краснокожих», матроса Кныша из «Полосатого рейса» или Федю из «Операции Ы»?
Кто хоть раз в жизни не цитировал его бессмертные фразы: «Еще одна ночь с этим мальчишкой — и я в сумасшедшем доме!», «Успеем добежать до канадской границы», «Учись, студент!», или «Влип, очкарик!»
Каждая работа — яркий образ, даже если это роль второго плана. Эпизодические роли в его исполнении запоминались как главные: уж очень достоверен и великолепен был замечательный комедийный актер - Алексей Макарович Смирнов.
Он родился в нашем городе 28 февраля 1920 года в доме № 40 по улице Кирова. Затем семья Смирновых проживала в доме на улице Урицкого, откуда и уехала в Питер в середине 20-х годов. Отец мальчика, Макар Степанович, умер рано, мать, Анна Ивановна, осталась одна с двумя детьми на руках.
Много вопросов, на которые нужно искать ответы в истории «Макарыч – Данилов». Вспоминал ли о нашем маленьком городе Алексей Макарович, интересовался ли его судьбой? Сегодня земляки по частичкам собирают память о великом актёре.
Такую запевку вечеру памяти задали ведущие Анна Резчикова и Любовь Блинцова.
До отказа заполненный почитателями таланта земляка зал Дома культуры приветствовали заместитель главы администрации района Олег Ефимов и глава города Иван Свечушкин.
С ранних лет Алексей мечтал о сцене… Следуя за своей мечтой, он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актёром в этом театре. Великая Отечественная Война внесла коррективы в судьбу актёра. Алексей добровольцем ушёл на фронт.
После войны решил вернуться на сцену родного театра. Значимых ролей поначалу ему не предлагали, чуть позже стали доверять роли второго плана. В начале 50-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музкомедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер», «Девичий переполох». В конце 50-х годов Смирнов был приглашён на съёмки фильма «Кочубей» Юрия Озерова. После эпизодической роли в этом фильме ему было предложено сразу 6 других ролей – так сильно он понравился кинорежиссёрам. Далее последовали роли в картинах «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, наконец, «Вождь краснокожих» Леонида Гайдая. После этого комедийный талант Смирнова был оценён всеми. А потом на экраны вышел всеми любимый фильм «Операция «Ы»…», где он исполнил роль тунеядца Феди.
А на сцену выходит партнер Феди по фильму – Шурик, роль которого с юмором сыграл режиссер театра «Диодор» Михаил Козлов, в образ попал – один в один. Шурик провел короткую и увлекательную игру со зрительным залом, вспоминая самые забойные фразы тунеядца Феди. Он начинал, зал подхватывал. Оказалось, знают все: «Если я встану, ты у меня ляжешь», «Работа стоит, а срок идёт», «Не забывай, у тебя работа идёт в рублях, а у меня в сутках», «Кто не работает, тот ест» и многие другие. «Операция «Ы»…» стала практически вневременным явлением в отечественном кинематографе, а высказывания лоботряса Феди - советским фольклором.
Киногерои Макарыча превратили застенчивого и неповоротливого добряка в любимца публики. Стоило ему выйти на улицу, как его тотчас узнавали и приветствовали. Особенно любили актера дети.
Затем Смирнов снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66» (1966), у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у Виктора Садовского в «Удар, еще удар», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба - 1968). Эти фильмы, несмотря на их разный художественный уровень, оказались настолько популярными у зрителей, что занятые в них актеры, мгновенно стали кумирами.
Актер Смирнов начал триумфальное шествие по съемочным площадкам страны. Режиссеры с большим удовольствием приглашали его в свои картины, поскольку работать с ним было чрезвычайно легко. У актёра оказался покладистый характер, за что его очень любили коллеги. Он понимал режиссёрские задумки с полуслова и безоговорочно исполнял все трюки от прыжков, падений и бега на четвереньках до купания в ледяной воде. Алексей Смирнов стал любимым комиком советского кино. Но сам Смирнов мечтал играть драматические роли.
Потом был «Зайчик» Леонида Быкова (1964 год), который славы Смирнову не принес, но подарил бесценную дружбу с режиссером Леонидом Быковым, которую они пронесли до конца своих дней.
Очень органично прозвучали со сцены воспоминания о Макарыче. Думается, далеко не все в зале знали, что актер был ранимым, начитанным, много знал и многим интересовался. Что на гастролях актеры зарабатывали копейки, но все деньги Леша сразу же отправлял домой, а жил на суточные, которых не хватало даже на нормальную еду, и каждое утро он бегал на базар, искал дешевые продукты и на маленькой плитке готовил еду. Что его Петра I до сих пор никто не переиграл. Что он был прекрасным резчиком по дереву, и свою коллекцию поделок подарил Ленфильму. Что он был трогательным, добрым и каким-то незащищенным человеком. Что он прекрасно пел, и многие вокалисты считали, что ему надо профессионально заняться пением. Изучать да изучать нам своего Макарыча.
Но в городе есть люди, которые немало сделали для памяти земляка. И это конечно – предприниматель Евгений Соколов, который открыл кинотеатр «Макарыч». Мало того, что у нас вообще не было кинотеатра, так еще и название придумано неповторимое, даниловское, смирновское. И, как сказал со сцены вечера Евгений Алексеевич, кинотеатр тоже сыграл в его судьбе заметную роль.
А в день рождения актера Евгений Соколов и Иван Свечушкин наградили участников выставки «Подарок Макарычу». Выставка расположилась в фойе. Тут же – огромная коллекция авиационных значков Николая Павловича Яковлева, которую не один день надо бы рассматривать. Затем Евгений пригласил даниловцев в кинотеатр «Макарыч» для просмотра документального фильма «Капитан Немо» и встречи с режиссером Еленой Михеевой. Фильм рассказывает о трагически погибшем вместе с другими хоккеистами капитане команды «Локомотив» Иване Ткаченко. Что общего имеет наш Макарыч с современным парнем? Оба - настоящие, как говорят посмотревшие фильм люди, Иван - Герой нашего времени! Половину своих заработков он тратил на благотворительность, и даже накануне рокового взлета в аэропорту Туношна перечислил миллион на лечение больного ребенка. Конечно, надо смотреть. Наш Макарыч не имел больших заработков, перебивался мелкими, но готов был отдать и те, последние – больной матери, детям, мальчику в детском доме.
Но мы еще не сказали главного – о том, как героически воевал наш земляк. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Однажды, в 1954 году, во время гастролей Театра музкомедии в городе Капустин Яр, в выходной день актеры вышли прогуляться и неожиданно увидели отдыхающих военных. Смирнов, преобразившись, строевым шагом направился к одному из шезлонгов. «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» - отрапортовал он, как выяснилось позже – маршалу Жукову. Так актеры узнали о заслугах своего коллеги.
Вышедшая на сцену группа детей в военной форме рассказала обо всех подвигах Алексея Макаровича. А было их числом не менее семи только отмеченных наградами, без учета каждодневного подвига юноши Алексея Смирнова, добровольцем ушедшего на фронт. Два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» говорят сами за себя.
Находясь каждый день между жизнью и смертью, Алексей Смирнов, словно не замечая этого, жил на полную катушку и даже находил время руководить красноармейской художественной самодеятельностью, в ежегодных смотрах которой его полк в 1943-1944 гг. занял первое место среди частей дивизии. Только в мае, июне 1944-го во фронтовых условиях подготовил 10 концертов, которые посмотрели 6500 воинов артиллерийских и пехотных подразделений.
Однако, завершить войну в Берлине Смирнову не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения комиссован… Тяжёлая контузия не позволила ему завести семью, хотя любовь к единственной девушке Лиде он пронёс через всю жизнь.
Грустную историю этой любви трогательно рассказала Анастасия Сбоева, сыгравшая на сцене невесту Алексея Смирнова – Лиду: «В Новый 1941 год Лёша сделал мне предложение, но до ЗАГСа дойти мы так и не успели… началась война… Уходя на фронт добровольцем, Алексей спрятал обручальные кольца и сказал мне на прощание: «Ты меня, главное, дождись, я скоро вернусь, и мы сразу же сыграем свадьбу». Спустя годы, он не стал сообщать мне о своем возвращении, меня пригласила в гости ничего не подозревающая мама. Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, - он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату - и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. «А, это ты, - лениво повернулся он в мою сторону. – Ну, как дела?» Я так и застыла на месте. «Лешка, я тебе пирог принесла». – «Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!» - вскипел он. После этих слов я выбежала из комнаты. А Алексей сел за стол, выпил залпом стакан водки, закусил пирогом, который я оставила на тумбочке, и заплакал... «Никакой свадьбы не будет! Никогда! И не спрашивай меня больше об этом», - сказал он тогда матери. Лишь спустя многие годы я узнала, почему меня бросил милый, любимый Лёшка. Через два года после «объяснений» я все же вышла замуж. На веселой свадьбе гуляли все соседи, не было лишь Смирновых. Алексей в тот день просидел у окна. А на следующий день я утром обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».
С тех пор самой близкой для него женщиной оставалась его мать. Единственной женщиной, которую Смирнов безумно любил на протяжении всей жизни, и о ком постоянно заботился.
Так и не найдя себе спутницу жизни, Алексей решил усыновить ребёнка. В доме-интернате для детей-инвалидов, куда он приносил изготовленные им деревянные игрушки, обратил внимание на мальчика Ваню, страдающего врожденным пороком сердца. Прикипев к нему сердцем, Алексей Смирнов решил усыновить его, но так и не добился этого… Мальчик прожил жизнь совершенно одиноким, не переставая надеяться, что найдет своего папу. Умер Ваня ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова. В его квартире нашли пакет с деревянной игрушкой, подаренной когда-то Алексеем Смирновым, фотографии с ним же и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно...» Похоронили Ваню под фамилией, которую он сам взял при получении паспорта, - Смирнов Иван Алексеевич.
Большой радостью для даниловцев было увидеть в этот день племянницу Алексея Смирнова Светлану Чекир и внучатого племянника актёра Юрия Крюкова. Родственники так же волновались, благодарили даниловцев за память. А Юрий Крюков исполнил песню Эдуарда Колмановского на стихи Игоря Шаферана «Журавленок»:
У нас лежат снега,
У нас гудит пурга
И голосов совсем не слышно птичьих.
А где-то там вдали
Курлычут журавли,
Они о Родине заснеженной курлычут.
И это было настолько угадано, что многие в зале плакали.
А потом на сцену поднялся ярославский актёр, исполнитель главной роли в сериале «Гаишники» Владимир Гусев. И тоже пел хорошие песни собственного сочинения.
Родственникам Макарыча и Владимиру Гусеву вручен небольшой сборник стихов «Герои малой Родины», выпущенный специально к этому дню литературным объединением «Пеленда» и подарок от администрации города. Сборник вручен также самим поэтам, вот они: Вера Яблонцева, Надежда Белова, Марина Курочкина, Марина Берсенева, Лариса Гулюкина, Галина Кононова, Галина Соболева, Александр Иософатов, Сергей Рубцов, Сергей Надчук.
На счету Алексея Смирнова десятки ролей, около семидесяти картин. Однако особую популярность актеру принесла роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики», которую режиссер и автор сценария Леонид Быков написал специально для своего друга. Кадры из этого фильма еще раз взволновали кровь благодарных зрителей.
Это не жизнь командира «поющей» эскадрильи Титаренко, а свою собственную жизнь военного летчика прожил Леонид Быков, мечтавший стать истребителем. Это не молодого пилота по прозвищу Смуглянка он провожал в последний путь, а своего друга, погибшего в 1945-м. Это не механик Макарыч благословлял маэстро на боевой вылет, надев, на счастье, его фуражку, а сам Смирнов воевал вместе со своим товарищем и твердо верил, что они победят. Они не играли — жили!
Он все-таки нашел свою драматическую роль, о которой так долго мечтал, и своего режиссера! В первый день съёмок, во время репетиции финальной сцены у могилы, актёр схватился за сердце, и его увезла машина скорой помощи. Через несколько дней Смирнов вернулся и сказал, что «второй раз так не смогу, просто умру», после чего Леонид Быков оставил в картине первый дубль.
Драматизм последних дней жизни актера и этой дружбы пытался передать театр теней Районного дома культуры.
25 марта 1979 года в гости к Алексею Смирнову в больницу приехал Леонид Быков и провел у постели больного друга два часа. На прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Это была последняя встреча друзей. Вскоре Леонид Быков погиб. Алексей Макарович не пережил смерть Маэстро... Он умер в возрасте 59 лет и похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.
На памятнике Макарычу на территории Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба высечены слова героя Алексея Смирнова: «Самое тяжелое в нашей работе - ждать».
Незадолго до гибели Быков написал слова, которые, наверное, мог сказать и его задушевный товарищ - геройский гвардии старшина, механик Макарыч: «Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого дербалызните, кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца».
«Смуглянку» на вечере врезали солист Леонид Калинин и детский образцовый ансамбль русских народных инструментов «Козуля», окончательно добившие зрителей и неожиданностью, и трогательностью, и любовью, и безмерным уважением к этой великой дружбе. Каждый второй выходил из зала со слезами на глазах.
Так наш Макарыч, сам того не подозревая, нажал на самые чувствительные струнки души каждого зрителя и напомнил нам, что здесь, на даниловской земле, мы объединены теплом и любовью общности – даниловский народ.
Татьяна БЕЛОВА.
PS: 100-летие со дня рождения Алексея Макаровича Смирнова в Данилове будут помнить долго. Спасибо за это коллективу Районного дома культуры, вложившего душу в подготовку праздника.
Но будем помнить и о долге перед Макарычем. Мы еще слишком мало сделали, чтобы наши наследники так же проливали слезы над этой судьбой, так же гордились своим земляком.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.