В 2018 году Даниловский историко-краеведческий музей им. П. К. Шарапова и Даниловская художественная галерея прекратили существование как юридические лица. 7 ноября начало работу муниципальное бюджетное учреждение культуры Даниловского района Ярославской области «Центр сохранения и развития культуры». О первых шагах его мы беседуем с директором Центра Инной НОВИКОВОЙ.
- Инна Сергеевна, в чем заключается реорганизация, какова ее цель? Речь идет об очередной оптимизации и смене вывески?
- Если говорить о формальной стороне дела, то реорганизация прошла в целях приведения юридической формы двух учреждений в соответствие с требованиями статьи14 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Из-за некоторого несоответствия юридической формы законодательству оба учреждения находились под угрозой нефинансирования, передачи их фондов на уровень области. Глава района Александр Владимирович Смирнов принял решение спасти их, объединив в «Центр сохранения и развития культуры».
- Насколько болезненно проходила реорганизация?
- Мы старались не допустить таких шагов, которые могли быть слишком болезненными для коллективов. Был детально проанализирован опыт других районов Ярославской области. Многие пошли по другому пути: бывшие музеи там стали структурными подразделениями библиотек и районных домов культуры, что в целом отрицательно сказалось на развитии музейного дела. Это нас не устраивало, мы выбрали свой путь. Создание Центра позволит нам решить главную задачу - сохранение музейного фонда, находящегося в пользовании Даниловского района, и музейной деятельности. Но есть и задачи содержательного характера, которые также могут решаться эффективнее.
- Какие это задачи?
- Историко-культурное просвещение и воспитание, обеспечение доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям и благам, сохранение нематериального наследия. Центр призван создавать условия для развития историко-краеведческого, научно-исследовательского, экспозиционно-выставочного, научно-просветительского художественного, фольклорно-этнографического, декоративно-прикладного направлений, а также популяризировать народные традиции, организуя обрядовые празднества, фестивали народного творчества. Он позволяет нам расширить виды деятельности, спектр оказания услуг для населения, сохранить музейные фонды, в конечном счете - историю Даниловского края.
- Но, мне кажется, всем этим музеи занимались и раньше?
- Вопрос, как заниматься, какова эффективность работы… Музей им. Шарапова работает в районе с 1967 года, художественная галерея – с 1997 года. Оба имеют большой опыт работы с посетителями разных возрастов, из года в год растет их авторитет, оба востребованы и входят в туристический маршрут по городу Данилову и району. Нами собран большой фонд музейных предметов, он насчитывает более 22 тысяч единиц хранения. У музея имени П. К. Шарапова и художественной галереи много общего. Центр сохранения и развития культуры открывает новые перспективы для дальнейшего развития самих учреждений и сотрудников, которые в них работают.
С этой целью созданы три отдела: историко-краеведческий им. П. К. Шарапова, художественный и административный. Для их работы есть выставочные залы с постоянными и временными выставками и экспозициями, работает мастерская художника, где проводятся занятия по рисунку и живописи, мастер-классы, салон народного творчества. С февраля 2019 года планируется открыть новые студии следующих направлений: фольклорно-этнографическая студия «Славница», краеведческая студия «Юный экскурсовод», изостудия. В настоящее время разрабатываются положения и другие соответствующие документы для работы студий.
- Всем этим будут заниматься те же люди?
- Введен и утвержден новый штат Центра, в котором 13 человек. Появилась и новая должность - менеджер по культурно-массовому досугу, им стала Ксения Лебедева, которая закончила Вологодский государственный университет по профилю дополнительного образования - музыкальный фольклор. В настоящее время Ксения занимается разработкой и продвижением интерактивных программ и экскурсий этнографической направленности, что уже позволяет сделать мероприятия более насыщенными и интересными, а это привлекает новых посетителей. Так, составленная на основе традиций и обычаев Даниловского уезда программа «Как даниловцы раньше Новый год и Рождество встречали», стала популярной у жителей и гостей района. В этом году для сохранения традиционной народной культуры планируются полевые и этнографические экспедиции по деревням и селам Даниловского района с целью сбора как материального наследия - предметов быта, одежды, утвари и т.п., так и нематериального культурного наследия - песен, обрядов, закличек. Результатом этой деятельности станет создание экспозиции «Костюм на рубеже эпох XIX – XX вв.» В течение года планируем разработать цикл интерактивных программ по реализации проекта «Этнографический круг народного календаря».
В работу Центра вовлечен профессиональный художник, известный ювелир Александр Аханов. Он уже провел реставрацию коллекции самоваров, выполнил очистку их и консервацию от патины, окисления, мелких механических повреждений. В конечном итоге в выставочном зале Центра создана новая выставка «Традиции чаепития на Руси». Как заиграли наши самовары! Александр уже запланировал и составил графики проведения персональных выставок по живописи в Ярославле, Угличе.
- И в музее, и в галерее было много прекрасных проектов, пользовавшихся спросом у даниловцев. Сохранена ли при реорганизации преемственность?
- Конечно! Для того, чтобы развиваться, двигаться дальше, нам необходимо сохранить существующие положительные тенденции музея и художественной галереи. Оба подразделения будут работать и в привычном ключе: принимать посетителей, организовывать выставки.
В мастерской у художника Владимира Середы продолжаются занятия по живописи и рисунку, мастер-классы, экскурсии. Владимир постоянно предлагает новые, интересные идеи. Молодой перспективный сотрудник Евгения Барсукова-Сурикова разрабатывает новые проекты для привлечения неравнодушных к искусству людей. Центр продолжает сотрудничать с селами Даниловского района в плане развития туристической привлекательности. Разработан и действует маршрут «От Абрамова до Таганки», посвященный Ю. П. Любимову. Так же предлагаем своим жителям и приезжим посещение старинного села Торопово, бывшей дворянской усадьбы. Реализуя туристические маршруты «Русская глубинка», активно сотрудничаем с некоммерческим партнерством «Крошилов двор».
Летом 2019 года планируем продолжить работу по благоустройству Летнего сада. Сохранение природной среды, природных ландшафтов – это тоже одно из направлений нашей работы. Готовимся провести ремонт веранды для открытия в ней экспозиции с даниловскими наличниками и использования ее в интерактивных программах, в частности, «В гостях у купцов Акимовых», в иных районных мероприятиях.
Планов у нас много. Но сейчас главная задача «Центра сохранения и развития культуры»- объединение двух коллективов, принявших участие в реорганизации, для реализации поставленных целей и задач.
Таким образом, в результате реорганизации и музей, и художественная галерея сохранят свои фонды, появляются новые возможности для творчества, создания интересных мероприятий, и исполнять свое главное предназначение: музею – собирать и хранить историю, целенаправленно вести этнографические исследования и пропагандировать этнос нашего края, художественной галерее - развивать художественные вкусы населения.
Беседу вела Татьяна БЕЛОВА.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.