Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

donbas

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Администрация Даниловского муниципального района

Семейная профилактика

Традиционно главным институтом воспитания и социализации личности является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Сегодня в условиях социально нестабильного общества мы наблюдаем, как семейные ценности все больше теряют свою значимость, снижается воспитательный потенциал семьи, что отражается в первую очередь на формировании личности ребенка. Девиантное поведение детей и подростков, употребление молодежью психоактивных веществ (ПАВ) является сейчас серьезной проблемой семьи, образовательных учреждений, общества в целом. Даже благополучные семьи обладают различным профилактическим потенциалом и не всегда успешно защищают своих подрастающих детей от приобщения к психоактивным веществам.
Выделяется ряд социально-психологических факторов, провоцирующих аддиктивное поведение подростков в семье:
* нарушение семейной системы (развод родителей, неполная семья, вновь созданные семьи, появление сводных братьев, сестер и т. п.),
* нарушенные стили воспитания в семье (авторитарность, жестокое обращение с ребенком в семье, гиперопека, непоследовательность в воспитании, отсутствие понимания между родителями, попустительство и безнадзорность, отсутствие духовности, нравственных ценностей в семье),
* чрезмерная занятость родителей, отсутствие общности интересов и контакта с детьми, автономность проживания детей и родителей,
* малообеспеченная семья, проживающая в плохих социально-бытовых условиях, либо семья с высоким достатком и неконтролируемым доступом подростка к материальным средствам,
* дисфункциональная семья, характеризующаяся постоянной конфликтной атмосферой (соперничество между родителями за главенствующее положение в семье, отсутствие сотрудничества и эмоциональной связи между родителями и детьми, постоянная атмосфера напряженности, неприязнь, взаимное перекладывание вины),
* аморальная семья (правонарушения, совершаемые родителями, в том числе их развратное поведение, злоупотребление алкоголем, наркотиками),
* криминогенная семья (преступное поведение взрослых членов семьи демонстрирует детям «нормы» антиобщественного поведения).
Справка:
Аддиктивное поведение – одна из форм так называемого разрушительного (деструктивного) поведения, при котором человек стремится убежать от окружающей реальности, фиксируя свое внимание на конкретных видах деятельности и предметах или изменяя собственное психоэмоциональное состояния путем употребления различных веществ.
Вряд ли найдется взрослый, который захочет, чтобы его ребенок употреблял алкоголь, наркотики, курил. Но как уберечь сына или дочь от таких
проблем? Универсального рецепта не существует, однако есть общие рекомендации.
1. Начать с себя
Известно, что по наследству передаются не алкоголизм и наркомания, а предрасположенность к ним. Проблема состоит еще и в том, что алкоголизм родителей является причиной отклонений в умственном и физическом развитии детей. Кроме того, ребенок, живущий в семье алкоголиков, испытывает постоянный стресс, недостаток положительных эмоций и переживаний, чувствует себя незащищенным. Подобная психотравмирующая ситуация является дополнительным фактором риска формирования аддиктивного поведения.
Ситуации, в которых родители допускают употребление алкоголя, служат детям примером для подражания. Недаром, русская народная пословица гласит, что «ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Следовательно, задача родителей при распитии спиртных напитков вести себя достойно, не злоупотреблять, делать акцент на общении, а не на алкоголе.
2. Как и что рассказать ребенку о ПАВ
Не держите ребенка в информационном вакууме, он все равно заполнит. Но это будут улица, сверстники, Интернет и т.д., и не факт, что они дадут достоверные и адекватные сведения. Постарайтесь дать детям правильное представление о медицинских, социальных и правовых последствиях употребления ПАВ.
Поводом для начала разговора могут послужить ситуации из жизни знакомых людей, фильм, в котором затрагивалась тема наркомании, алкоголизма или статья в газете. Основной акцент обсуждения лучше сделать на том, как употребление психоактивных веществ может отразиться на значимых для подростка ценностях. Беседу не следует превращать в монолог родителя. Самое разумное – организовать обмен мнениями, в ходе которого взрослые могут тактично повлиять на взгляды подростка. Не нужно заострять внимание ребенка на эйфорическом эффекте, вызываемым различными одурманивающими веществами, а также технологии их приготовления и применения. Ошибочно угрожать подростку наказаниями в случае возможной пробы ПАВ, это может само по себе стать провокацией. Даже из лучших побуждений не стоит запугивать подростка, преувеличивая опасность употребления ПАВ, так как это может вызвать у него недоверие к сведениям, получаемым от взрослых.
3. Живите не рядом, а вместе с ребенком
Семейная профилактика должна заключаться не только в беседах об опасности одурманивающих веществ. Важнее сформировать у ребенка жизненно важные навыки – конструктивно общаться, адекватно вести себя в стрессовой ситуации, умение говорить «нет», противостоять психологическому давлению и т.п., дающие ему возможность решать возникающие проблемы и реализовать свои потребности, не прибегая к ПАВ.
Поощряйте подростка в его интересе к любой деятельности – общественной, спортивной, творческой. Не препятствуйте, когда дети начинают пробовать множество кружков и секций, не задерживаясь надолго ни в одном из них. Это нормально, таким образом примеряя на себя различные виды активности, они набираются опыта и самореализуются.
Всегда показывайте ребенку, что вы его любите – словами, объятиями, улыбкой, поощрением. Воспитывайте в нем самоуважение и осознание собственной ценности, значимости для родных и близких. Старайтесь как можно больше интересоваться делами и жизнью детей, выстраивайте доверительные отношения.
4. Доверяй, но проверяй
Адекватный родительский надзор является хорошим сдерживающим фактором употребления ПАВ. Если подросток будет знать, что его проверят, то он лишний раз подумает, прежде чем пробовать алкоголь, табак, наркотики. Каждому родителю необходимо знать круг общения своего ребенка, поэтому старайтесь знакомиться с друзьями сына или дочери. Помните, что запрет на общение можно использовать лишь в самых крайних ситуациях, когда не остается сомнения в том, что влияние этого человека опасно для вашего ребенка.
Однако, даже следуя всем этим рекомендациям, нельзя исключить возможность пробы подростком психоактивных веществ. В этой ситуации надо четко представлять, что проблема, с которой столкнулась семья, достаточно серьезная, чтобы рассчитывать лишь на собственные силы. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем больше шансов помочь подростку избежать медико-социальных последствий употребления ПАВ.
Телефон доверия наркологической больницы 72-14-22
С. АМЕЛИНА, Е. ЗИМАКОВА, Н. ФРОЛОВА, Н. ШЕШНИНА,
специалисты по социальной работе ГБУЗ ЯО ЯОКНБ.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение