11 июня в районном Доме культуры прошло мероприятие, которого с нетерпением ждали 150 участников межмуниципального конкурса, посвященного 100-летию со дня освящение Казанского собора, конкурс длился более полугода. Среди участников – творческие люди из Данилова, Ярославля Любима, Рыбинска, Пречистого. Напомним, что учредителями конкурса выступили глава Даниловского района Александр Смирнов и настоятельница Казанского женского монастыря игумения Филарета (Гусакова), неустанным организатором и вдохновителем – завуч воскресной школы при Казанском женском монастыре Варвара Кротова.
И столько лет гонения, лет боли, поругания,
Мхом зарастали стены, ветшали купола...
Но ждал собор спасения в своих опорах каменных
И вся Россия вечная спасения ждала, - строками своего стихотворения открыла мероприятие Варвара Кротова, а хор сестер Казанского собора – песней «Колокольный звон».
Ведущие напомнили трагическую и великую историю Казанского, от благословения на постройку святого праведного Иоанна Кронштадтского до сего дня. Вспомним. Строительство храма началось благодаря средствам семьи Ворохобиных. Благотворителей помогал найти и Иоанн Кронштадтский. После его кончины стройка остановилась. Монахиня Иоанна в отчаянии обратилась с мольбой о помощи в Правительствующий Синод. Несколько тысяч рублей пожертвовал на храм сам император Николай II. Строительство возобновилось в годы первой мировой войны и революции, разжегшей кровавый пожар гражданской войны. В 1917 году помогать монастырю стало небезопасно. Но Богу было угодно окончить строительство. Это произошло в 1918 году. Красные стены собора, украшенные по карнизам и колоннам лепным орнаментом, небольшой двухъярусный иконостас, расписанные стены алтаря, узорная плитка, подчеркивающая высоту амвона, массивное медное паникадило на мощных цепях – всё было красиво и величаво.
Ярославль дымился пепелищами после восстания, неспокойно было и в Даниловском уезде. И в столь тяжелое время Святейший Патриарх Тихон вместе с митрополитом Агафангелом освятил Казанский собор. Это произошло в сентябре 1918 года. В соборе начались постоянные Богослужения. Но всего 10 лет радовал и утешал Казанский свою паству. Отношения между Советской властью и Церковью ухудшились. И зимой 1928 года в монастырь ворвались вооруженные люди и приказали насельницам в течение 30 минут очистить территорию обители. По заснеженному городу с небольшими, наспех собранными узелками в руках разбрелись они, ища приюта. Все монастырское хозяйство - лес, огороды, скот, пасека, дома, церковная утварь, банковский счет - были отняты, колокольня взорвана, собор разграблен и поруган. Сначала его использовали под колхозное хранилище и склады, позже соорудили водонапорную башню, также в нем работала небольшая электростанция, в алтарной части устроили магазин. В 60-е храм использовали как зернохранилище. С крыши его стало исчезать кровельное железо, из окон - цветное стекло, исчезла узорная плитка амвона. Пожар в августе 1980 года, устроенный подгулявшей компанией, уничтожил могучие купола собора. Упавший на землю медный крест набежавшая толпа разрубила на куски в поисках золота…
Инициативная группа по восстановлению Казанского собора под руководством Сергея Кожевникова начала работы в 9 апреля 1988 года, именно в этот день в храме прошел первый субботник, а 19 декабря – последний в этом году, закончившийся установкой входной двери и замка на нее. 7 января 1989 года на собрании группы - в то время она называлась «Реставратор» - подведены итоги работы. Всего за 1988 год проведено 20 субботников с участием школьников и взрослых, демонтированы металлические емкости, заложены кирпичом окна и двери первого яруса. Открыт счет в банке, на который начали поступать первые средства, большим тиражом выпущены листовки, призывающие сохранить собор.
24 мая 1990 года состоялся сход граждан Горушки, на котором решалась судьба храма. Принято решение передать его православной церкви. А накануне в Районном доме культуры прошла дискуссия на эту тему, и большинство граждан высказалось также за передачу храма церкви.
21 июля 1991 года в Казанском соборе впервые прошло празднование в честь Казанской иконы Божией матери. Службу вели священники О. Владимир (Серебров), о. Николай (Киселев) и о. Виктор (Сущев). Казанский собор к тому времени еще не был передан Русской Православной Церкви, это произошло позднее, вслед за регистрацией прихода. 18 июля 1992 года настоятелем Казанского храма был назначен о. Борис (Герасимов). Затем некоторое время вел службы, приезжая из Горинского, о. Николай (Киселев). В 1999 году приход был преобразован в Казанский женский монастырь.
Большую работу на храме провел священник о. Георгий (Усков). В 2004-2005 г. г. на храм вернулись купола, на них были установлены кресты, был построен церковный дом, в котором сейчас располагается монастырь.
Одним из наиболее благоприятных периодов в судьбе храма является то время, когда монастырь возглавила монахиня Екатерина, за короткий срок сплотившая людей вокруг собора, установившая главный крест на большой купол, выстроившая в притворе малый отапливаемый храм, освященный Владыкой Кириллом в честь святителя Тихона, выпустившая цветную книгу о Казанском соборе. В 2006 году матушка Екатерина стала настоятельницей Казанского женского монастыря г. Ярославля, а в наш назначена монахиня Филарета. В обители возрождается монашеская жизнь. В ней расположены швейная, вышивальная и иконописная мастерские. Сестры молятся и несут послушания: поют на клиросе, шьют, вышивают, пишут иконы, пекут просфоры и хлеб, работают на скотном дворе.
3 ноября 2007 года на одну из башен собора был поднят ансамбль из 7 колоколов. В 2014 году в монастырь вернулась главная святыня - икона Казанской Божией Матери, некогда подаренная обители купцом Киселевым.
Восстановление храма идет медленно, объем предстоящих работ просто поражает, благодетеля у монастыря пока нет, но сестры молятся и просят о помощи Матерь Божию, св. прав. Иоанна Кронштадтского и Святителя Тихона.
Хор сестер Казанского монастыря исполнил песню «Патриарх Тихон», слова и музыка монахини Елисаветы, аранжировка Андрея Виноградова.
С приветственным словом к участникам конкурса и гостям итогового мероприятия обратились начальник отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской Епархии протоиерей о. Дионисий, заместитель главы Даниловского района Олег Ефимов и настоятельница Казанского женского монастыря игуменья Филарета.
И началось награждение победителей. В номинации «Рисунок» участвовали 56 человек, три возрастные группы. Лауреатами I степени стали учащийся Воскресной школы при Софийском монастыре г. Рыбинска Алексей Растопчин, учащаяся детской школы искусств п. Пречистое Екатерина Лукашова (преподаватель Соколова Т. Ю.), заслуженный художник России Ольга Котюжанская (п. Пречистое). Диплом лауреата II степени присужден Диме Грибину из п. Пречистое, учащейся Воскресной школы при Софийском монастыре Надежде Растопчиной из Рыбинска, Татьяне Соколовой из Пречистого, лауреата III степени – учащейся школы искусств Карине Гулиевой (Данилов, преп. Белякова Т. Б.), Арине Маловой (г. Данилов, ДШИ, преп. Белякова Т. Б.), Дарье Беловой из Ярославля.
Большая группа участников награждена дипломами: I степени - Ангелина Башурина (г. Данилов, школа искусств, преп. Гудкова Е. В.), Полина Покровская (г. Данилов, ДШИ, преп. Белякова Т. Б.), Александр Сагинов (с. Шаготь), II степени - Арина Макарова (г. Данилов, ДШИ, преп. Белякова Т. Б.), Иван Ширшов (г. Данилов, ДШИ, преп. Белякова Т. Б.), III степени – Алина Осипова (воскресная школа при Казанском женском монастыре) и Виктория Ушакова (г. Данилов, ДШИ, преп. Белякова Т. Б.)
Самой многочисленной оказалась номинация «Декоративно-прикладное творчество», в которой творили более 70 человек. И как! Некоторые работы просто в восторг приводили строгое жюри. И конечно оценка шла по возрастным категориям, в старшей группе, правда, участников не оказалось. Лауреатами I степени стали: дети ДШИ (г. Данилов, преп. Тычинина Е. Г.) с коллективной работой «Настенное панно «Рождественский звон», гобелен, и семья Покровских (г. Данилов) с работой «Казанский собор», папье-маше. Лауреатами II степени вновь стали дети ДШИ г. Данилова (преп. Тычинина Е. Г.) с работой «Вечная сказка», соленое тесто, а также И. А. Кукина «Россия в символах», роспись по дереву (г. Данилов). Диплом лауреата III степени также взяли дети ДШИ г. Данилова с работой «Ангел играет» (преп. Тычинина Е. Г.) и Е. В. Богданова из Первомайского Дома Детского творчества с работой «Пасхальные кружева», резьба по яичной скорлупе.
И вновь большое награждение дипломами: I степени – ДШИ (преп. Тычинина Е. Г.) с работой «Рождественская сказка», батик, и Анна Василенко (п. Пречистое) с вышивкой шерстью; II степени – дети ДШИ г. Данилова с работой «Дарим искры Рождества в светлый праздник Рождества», соленое тесто (преп. Тычинина Е. Г.), и Е. А. Протасова из п. Пречистое с вышивкой иконы бисером; III степени - детский сад «Сказка» г. Данилова с работой «Праздник Пасхи» (рук. Кукина И. А.), а также Марина Мартьянова из п. Пречистое с вышивкой иконы.
Номинация «Фотография» почему-то оказалась малочисленной: в ней участвовали Валентина Березкина, Жанна Заручейнова и Виктория Кочагова (г. Данилов), Вера Теплякова (п. Пречистое). Диплом лауреата I степени получила Виктория Кочагова (Воскресная школа при храме Вознесения Господня), II степени - Валентина Березкина, III степени – Вера Теплякова. Дипломом отмечена работа Жанны Заручейновой.
Литературная номинация многочисленной быть не могла, слишком уж ответственная тема – великая и трагическая судьба храма. Речь ведь не о стенах здания идет. Храм – это всегда и мысли о вечных ценностях, о жизни и смерти. Уверена, что каждый из писавших хоть на одну ступенечку к вершинам Духа, но поднялся. Среди участников были член союза писателей РФ поэт Евгений Гусев (г. Ярославль), Любовь Колесова и Надежда Долинина (п. Пречистое), семья Гончарук (воскресная школа при храме Вознесения Господня, г. Данилов), Александр Иософатов, Надежда Белова (г. Данилов). Лауреатами конкурса стали: I степени – Евгений Гусев, II степени – Любовь Колесова, III степени – семья Гончарук; дипломантами: I степени – Александр Иософатов, II степени – Надежда Белова, III степени – Надежда Долинина. Победителю, Евгению Павловичу Гусеву, 15 октября 2018 года исполняется 70 лет! Он родился на даниловской земле, в деревне Перекладово, о которой тоже написал немало стихотворений. Приехать на наше мероприятие не смог, но стихи его останутся в истории Даниловского района.
Любовь Колесова прочитала свое произведение. Поучаствовало в конкурсе видеороликом и литературное объединение «Пеленда». Отдельные стихи из конкурсной программы мы обязательно опубликуем на сайте и в страничке администрации района «Вконтакте».
Приятным сюрпризом стал для участников конкурса видеоролик ДИА-ТВ «30 лет по дороге к храму», повествующий о группе «Старый город» («Реставратор»), с которой началось возрождение Казанского собора на Горушке. Это был большой труд. Энтузиасты во главе с Сергеем Кожевниковым сделали возможным невозможное – очистили Казанский от хлама, возведенных в нем Советской властью стен и конструкций, законсервировали. Спасибо Марине Борбат и ее команде за прекрасный фильм. Несколько слов сказала о фильме и работе группы «Реставратор» ее член Ирина Лысакова. Но это – отдельная тема, к которой мы еще будем возвращаться. Не было бы этой инициативы, возможно, не было бы и 100-летия Казанского.
На мероприятии впервые прозвучала авторская песня Татьяны Неги на стихи Татьяны Беловой «Илия Даниловский». Долго Данилов ждал этой песни о единственном святом Даниловского края Илие Даниловском, даже через газету смельчаков искали. И вот она родилась. Особая моя и всего города благодарность Татьяне Неге: и песня получилась прекрасная, и исполнение изумительное. Татьяна Нега (г. Санкт-Петербург) стала лауреатом конкурса первой степени.
Вторым участником номинации «Авторская песня» была Людмила Весова с песней «Молитва» на слова В. Мутина, ставшая лауреата II степени. И тоже прекрасная песня! Людмила сама исполнила ее для участников конкурса. Хор монастыря также вышел на сцену и представил свое произведение, но от призового места отказался.
Дипломами лауреата конкурса II степени стало ЛИТО «Пеленда» (руководитель А. Резчикова), III степени – член детской киностудии «Парус» Елизавета Фосова (руководитель В. Бевз).
Очень украсили мероприятие выступления учащихся 1 класса хореографического отделения детской школы искусств из г. Любима, Виктории Шохиной из п. Пречистое, ансамбля ложкарей Даниловского ДК под руководством Владимира Кругликова, наших девушек Любови Шиловой и Анастасии Семеряк.
Конкурс возбудил чувства уважения и восхищения ко всем его участникам, но особенное – к своим. Гордость за наших преподавателей школы искусств Тамару Борисовну Белякову, Екатерину Геннадьевну Тычинину и других, за заведующую детским садиком «Сказка» Ирину Кукину, она участвовала и лично, и всем своим садиком. Сколько талантливых детишек открыли в себе способности благодаря конкурсу и нашим преподавателям!
А подготовка к 100-летию Казанского собора продолжается, и впереди у нас еще много интересного и волнительного. Свой вклад в празднование может внести каждый.
Татьяна БЕЛОВА.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.