Все больше поликлиник Ярославской области перестраивает свою работу в соответствии с федеральным проектом по созданию новой модели поликлиники. В его рамках с 1 января текущего года в ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики» (ОЦМП) работает новое подразделение – региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи (РЦ ПМСП). Руководитель РЦ ПМСП Ярославской области Наталья Евсеевич рассказывает – чем он будет заниматься.
– Наталья Анатольевна, не будет ли новое подразделение дублировать функции тех, которые уже работают?
– Нет, это совершенно новое направление. Специалисты центра работают над реализацией в Ярославской области приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он действует в 33 пилотных регионах. В 2018 году в реализации приоритетного проекта участвует половина всех поликлинических учреждений Ярославской области – 35 поликлиник, в их числе 17 детских и 18 взрослых. На сегодняшний день приоритетный проект реализуется в 20 поликлиниках области, из них 13 взрослых и 7 детских.
– С чем связано появление такого направления работы?
– В соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 26 июля 2017 года №8, в целях дальнейшей оптимизации деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, во всех регионах России началось создание центров по внедрению принципов бережливого производства в здравоохранении.
Поэтому и в Ярославской области, согласно приказу регионального департамента здравоохранения и фармации №1574 от 29.12.2017 года, был организован Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи – РЦ ПМСП.
– Почему он действует именно в ОЦМП?
– Организация центра на базе Областного центра медицинской профилактики, с моей точки зрения, рациональна, потому что он входит в состав учреждения здравоохранения. Это позволяет более эффективно разместить кадры и проводить мониторинги. Кроме того, профилактика хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни являются сегодня приоритетными направлениями развития первичного звена здравоохранения.
– Расскажите, какие задачи предстоит решать специалистам центра?
– Основная цель реализации приоритетного проекта – повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, этот показатель должен составить 60% к 2020 году и 70% – к 2022 году. Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сегодня в России немногим более трети населения довольны качеством медицинской помощи в поликлиниках. В нашем регионе ситуация аналогичная.
В результате реализации приоритетного проекта планируется увеличить продолжительность времени работы врача с пациентом не менее, чем в 2 раза. Сегодня на осмотр больного, консультацию и оформление документов доктору отводится всего 12 минут. Также планируется снизить время оформления записи на прием не менее чем в 3 раза. Для этого будут шире использоваться инфоматы, а также запись на прием и вызовов на дом посредством интернет-связи и других современных информационных технологий.
– Очень много жалоб связано с ожиданием приема. Больные немало времени проводят в коридорах поликлиник.
– Вы правы. Это подтверждают и результаты мониторинга, проведенного нами в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. По его данным, люди вынуждены находиться в очередях до 45 минут, а в одной из детских поликлиник Рыбинска даже до полутора часов. Поэтому важной задачей проекта является уменьшение времени ожидания пациентами у кабинета врача не менее, чем в три раза. Предполагается сократить время ожидания и у регистратуры.
– Как планируете решать такие проблемы?
– Для этого используются лин-технологии, или технологии бережливого производства. Они являются инструментами, которые позволяют в итоге увеличить эффективность работы медицинской организации.
Лин-медицина базируется на следующих принципах – создать больше продуктов или услуг свободных от дефектов, снизить или устранить потери и увеличить эффективность, повысить удовлетворенность обслуживанием у пациентов и работников, снизить затраты, повысить безопасность больных. Такие проблемы присущи не только России. Во всем мире оказание медицинской помощи сопровождается большим количеством потерь.
– Когда ожидаете получить первые результаты?
– Они уже есть. Еженедельно сотрудники регионального центра проводят обучающие семинары, как для медицинских организаций – участников проекта, так и для тех, кто еще не вошел в него. Наши сотрудники разработали страницу на сайте ОЦМП, где можно получить всю информацию о проекте.
За 4 месяца работы проведены рабочие совещания в тех медицинских организациях региона, которые включены в проект в 2018 году. В ходе обсуждений определены первоочередные проблемы, например, создание колл-центров, разделение потоков посетителей на здоровых и больных, нерациональное использование служебного автотранспорта, клининговые работы, техническое обслуживание медицинского оборудования, нерациональное использование средств при закупке расходных материалов и другие. Обозначены приоритетные направления работы и определены проекты по устранению проблем.
Уже 20 поликлиник региона внедряют бережливые технологии в процесс улучшения организации своей работы. Благодаря этому в поликлиниках удалось решить проблемы, которые копились годами. При этом повышаются качество и доступность медицинской помощи. Теперь в поликлинике стало комфортно находиться пациентам и удобно трудиться персоналу.
– Работать непросто, как и с любым нововведением. Кто помогает?
– Сотрудники федерального центра организации первичной медико-санитарной помощи и эксперты госкорпорации «Росатом» оказывают организационно-методическую поддержку регионам, курируют реализацию приоритетного проекта, консультируют нас. А сотрудники РЦ ПМСП ЯО – 3 врача и программист-администратор – всегда готовы помочь медицинским организациям внедрить их на практике.
– Опыт работы пока еще не очень большой, но уже можно выявить наиболее важную проблему?
– К сожалению, везде присутствует человеческий фактор. Мировая практика показывает, что низкая склонность персонала к использованию принципов бережливого производства связана с нехваткой информации и недостаточной приверженностью главных врачей. В нашем регионе ситуация аналогичная. Одни руководители медицинских организаций неохотно внедряют современные технологии в свою работу. Другие же с готовностью вовлекаются в процесс преобразований по улучшению. Особо хочется отметить руководителя ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №2» Сергея Давлетова, который начал применять инструменты и принципы бережливого производства задолго до внедрения проекта на территории нашей области. Очень активно поддержали нововведение и руководители других медицинских организаций Ярославской области – заведующий детской поликлиникой ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №10» Олег Смирнов, а также ГУЗ ЯО Городская поликлиника №3 им. Н. А. Семашко» в городе Рыбинске – Евгений Тубанов.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.