Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Онлайн-кассы: кого будут штрафовать с 1 июля 2018 года, а кого — нет

Закон № 54-ФЗ обязывает использовать ККТ с функцией передачи данных онлайн с 1 июля 2018 года далеко не всех предпринимателей и организации. По распоряжению Президента появился перечень представителей малого бизнеса, кто освобожден от использования онлайн-касс еще на год. Кто именно вошел в число этих лиц, и что делать тем, кого в нем нет?

Кому разрешено не применять онлайн-кассы еще год?

Федеральная налоговая служба РФ и Минфин РФ (Письмо Минфина от 18.01.2018 N 03-01-15/2326) напомнили всем организациям и ИП, применяющим наличные и электронные расчеты с физическими лицами, о том, что в 2018 году должен был завершиться переход на онлайн-кассы на основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. При этом информация о поступлении выручки за товары и услуги передается через операторов фискальных данных по телекоммуникационным каналам связи в налоговую инспекцию. Но по поручению Президента России для некоторых категорий налогоплательщиков, которые относятся к представителям малого бизнеса, такой переход на онлайн-кассы отодвинули еще на год — до 1 июля 2019 года.

Кто имеет право не применять онлайн-ККТ еще год?

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

- бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;

- предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;

- лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;

- граждане, сдающие в аренду собственное жилье;

- организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; - продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;

- продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;

- продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;

- продавцы разносной продукции;

- продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

- аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

- юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Таким образом, отсрочка по переходу на онлайн-кассы будет продлена до 1 июля 2019 года для следующих субъектов:

1) Плательщики ЕНВД, за исключением тех, кто осуществляет торговую деятельность или оказывает услуги общественного питания;

2) Предприниматели на ЕНВД, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания;

3) Предприниматели на ПСН, за исключением тех, кто осуществляет следующие виды деятельности:

- розничная торговля и услуги общепита;

- услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

- услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

- деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

Кто должен начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Организации и ИП, которые относятся к категории малого бизнеса и раньше не пользовались контрольно-кассовой техникой по причине применения льготных режимов налогообложения (ЕНВД и ПСН), но занимаются торговлей в стационарных объектах или содержат заведение общественного питания (кафе, бар, столовую или ресторан), обязаны с 1 июля 2018 года начать пользоваться ККТ с функцией передачи данных онлайн. Они не вошли в перечень тех представителей малого бизнеса, которым дали отсрочку на год.

Отдельно нужно отметить, что если расчеты за товар происходят не наличностью через кассу, а через платежные терминалы или другие подобные электронные устройства, предприниматель или организация не освобождается от применения онлайн-кассы. Такие автоматические устройства, которые проводят оплату без личного участия продавца, в том числе, расчет с помощью пластиковых карт, применяются в интернет-магазинах, которые также обязаны выдавать фискальные чеки покупателям. Для них переход на новые ККТ с 1 июля 2018 года обязателен. Поэтому они должны успеть до этой даты купить себе необходимое оборудование, поставить его на учет в ФНС и заключить договор с ОФД о передаче данных. 1 июля касса должна быть уже подключена и работать.

Применение онлайн-касс при оказании услуг населению

Услуги населению включают в себя:

- бытовые услуги (парикмахерские, ателье, ремонт обуви и бытовой техники);

- пассажирские перевозки;

- почтовую и мобильную связь;

- жилищно-коммунальные услуги;

- реализацию билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии;

- туристические услуги.

Если лица, оказывающие эти услуги, до сих пор не применяют кассовые аппараты на законных основаниях, они могут не делать этого еще целый год — до 1 июля 2019 года. При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца — «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Ответственность за неиспользование

В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ суммы штрафа составят:

- на юридическое лицо — от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб.;

- на должностное лицо — от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб.

Источники: http://ppt.ru/news/141635,

https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/11/12894

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение