Здоровье человека – в его руках. Хочешь быть здоровым и успешным, веди здоровый образ жизни, полюби спорт и конечно, раз в три года обязательно проходи диспансеризацию, то есть бесплатный медосмотр. Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2017 году: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921. Если год вашего рождения на единицу больше ближайшего к нему из перечисленных, то диспансеризацию можно будет пройти в 2018 году, если на год меньше — в 2019-м.
Важно! Год рождения не является строгим критерием. Если вы не проходили диспансеризацию последние три года, то вы вправе обратиться в поликлинику по месту жительства и сказать о своем желании пройти бесплатное обследование. Отказать вам не имеют права.
Польза диспансеризации очевидна. Как правило, опасные болезни - раковые опухоли, а также великое множество наследственных недугов - выявляются ещё на ранних стадиях. И это позволяет спасти жизнь пациенту.
Для многих граждан слово «диспансеризация» звучит угрожающе и ассоциируется с длительной диагностикой или лечением в стационарных условиях. Поэтому нередки случаи, когда граждане необдуманно отказываются от планового комплексного обследования. Что же на самом деле включает в себя процедура и кто попадет под нее в 2017 году?
Отдельные заболевания могут прогрессировать у мужчин и женщин в определенном возрасте. Диспансеризация позволяет выявить их своевременно даже на ранних бессимптомных стадиях развития, взять под контроль и продлить человеческую жизнь. Поэтому ни для кого не будет лишним узнать, когда и как он сможет пройти бесплатную диагностику в рамках ОМС.
Кого ожидает диспансеризация в 2017?
Периодичность прохождения обследования для каждого гражданина составляет три года. Любой человек впервые подлежит всероссийской диспансеризации по достижении 21-летнего возраста. Прохождение следующего обследования станет для него возможным в 24, затем в 27 лет и т. д. Такой порядок обусловлен стремлением государства охватить медуслугами как можно больший процент населения, чтобы повысить показатели его трудоспособности и общей длительности жизни.
Впервые периодичность прохождения диспансеризации была утверждена в Приказе Минздрава № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», изданном 3 декабря 2012 года. Именно тогда было положено начало глобальным медосмотрам в стране, первый из которых стартовал в 2013 году.
Когда и куда обращаться для прохождения обследования?
Медики рекомендуют пациентам не откладывать поход в лечебное учреждение на последние месяцы, поскольку именно в этот период возникают большие очереди из тех, кто не смог уделить внимание своему здоровью раньше. Такая ситуация увеличивает затраты времени для каждого гражданина на ожидание, а также утруждает работу медперсонала.
Для прохождения обследования необходимо обратиться в поликлинику, к которой человек прикреплен согласно своему полису ОМС. Это может быть не обязательно государственное учреждение по прописке, но и лечебное заведение по месту фактического проживания или же частный медицинский центр, участвующий в реализации программы ОМС.
Вот перечень основных документов, необходимых для записи в поликлинике на диспансеризацию:
• паспорт;
• СНИЛС;
• медицинский страховой полис (который, к тому же, станет гарантией бесплатного прохождения всех диагностических процедур).
В некоторых случаях может понадобиться и выписка о прохождении обследования за предыдущий период. Чаще всего это касается тех категорий населения, которые, согласно законодательству, попадают под диспансеризацию ежегодно.
Как проводится процедура?
Обследование начинается с заполнения специальной медицинской анкеты, в которой обследуемый должен будет указать свои данные. К такой информации относятся показания веса, роста, артериального давления, наличие/отсутствие хронических заболеваний, вредных привычек, а также образ жизни и характер трудовой деятельности. Последующая диагностика состоит из двух этапов, особенности которых зависят от пола и возраста пациента.
Процедура прохождения диспансеризации состоит из следующих этапов:
• первичное обследование (т. н. «скрининг»), который проводится для выявления заболеваний и наличия факторов риска, стимулирующих их возникновение и развитие. Человеку необходимо сдать серию лабораторных анализов (крови, мочи и т. д. в зависимости от возрастной категории), сделать кардио- и флюорограмму, а женщинам – посетить смотровой кабинет. Если по их результатам будут выявлены какие-либо отклонения от нормы, пациенту предстоит пройти следующий этап;
• комплексное обследование, в рамках которого назначаются дополнительные анализы, инструментальная диагностика, консультации узких специалистов для постановки точного диагноза и прописывания курса лечения.
Перед прохождением каждого специфического исследования пациент должен быть проинформирован медработниками о его сущности и возможных последствиях. Сделав выводы о безопасности и необходимости той или иной процедуры для себя, человек имеет право отказаться от нее. При этом ему не может быть запрещено сдавать остальные анализы из предусмотренного списка.
Результаты диспансеризации
По итогам обследования медицинские сотрудники осуществляют разделение обследованных граждан на группы здоровья. Это помогает организовать правильно дальнейшую работу с пациентами и обеспечить лечение или регулярное наблюдение для тех, кто в этом нуждается.
Выделяют следующие категории групп здоровья граждан, прошедших диспансеризацию:
• группа І – граждане, у которых заболевания не выявлены, а факторы риска – минимальные;
• группа ІІ – люди, которые склонны к развитию тех или иных заболеваний (зачастую те, у кого результаты анализов незначительно превышают норму);
• группа ІІІ – пациенты, нуждающиеся в безотлагательной терапии хронических, вялотекущих, острых неинфекционных заболеваний.
После прохождения осмотра каждый пациент получит на руки паспорт своего здоровья с указанием всем проблем, которые у него были выявлены. Если для первых двух групп диспансеризация зачастую заканчивается беседой с участковым врачом, консультированием относительно здорового образа жизни или же профилактическими мерами, то представители третьей группы подвергаются лечению вплоть до госпитализации, если это необходимо.
Получить информацию о том, кто может пройти диспансеризацию в 2017-2018 году и в последующий период, каждый гражданин может в поликлинике, к которой он прикреплен по полису ОМС. Осведомленность относительно того, когда следует приходить на плановое обследование, позволяет человеку более тщательно следить за своим здоровьем. Воспользовавшись возможностью пройти бесплатную комплексную диагностику согласно гарантиям ОМС, можно устранить многие проблемы на ранних стадиях. Это делает лечение более быстрым и менее затратным.
Администрация Даниловского района.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.