Тревожная ситуация складывается в 48 странах мира по распространению птичьего гриппа. Об этом мы беседуем с начальником станции по борьбе с болезнями животных Сергеем Саблиным.
- Сергей Николаевич, птичий грипп навестил Россию в 2005-2007 годах. И что же? Заболевание возвратилось?
- Вообще-то оно фиксировалось и в другие годы. В 2015 году вспыхнула эпидемия среди диких птиц в республике Тыва, Новосибирской и Астраханской областях, в Забайкальском крае, в 2016 году – в Калмыкии, вновь в Тыве и Астраханской области, в Краснодарском крае. А в марте 2017 года генетический материал возбудителя гриппа А птиц подтипа Н5 выявлен в г. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области в личном подсобном хозяйстве. Из 45 голов птицы 16 пало, остальные уничтожены.
- Суровые меры. Так опасно заболевание?
- Да, птичий грипп – весьма опасное заболевание. Экономический ущерб от него чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. В 2005 году ущерб от птичьего гриппа в мире составил 4 млрд. евро. К тому же отдельные виды птичьего гриппа опасны и для человека. А ситуация в Московской области по распространению заболевания усугубляется с каждым днем.
- Как распознать птичий грипп?
- Для птиц наиболее болезнетворны вирусы птичьего гриппа подтипов Н5 и Н7, для человека – Н5N1. Грипп может протекать остро, подостро и хронически. При остром течении птица отказывается от корма, оперение ее становится взъерошенным, глаза закрываются, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Происходит отек слизистых оболочек. У отдельных кур из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучая слизь. У иных отмечается отечность лицевой части сережек и интоксикация организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела повышается до 440 С, а перед падежом падает до 300 С. Если заболевание вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то, как правило, 100% кур погибает.
Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней, при этом исход болезни находится в зависимости от сопротивляемости организма. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у кур наблюдаются судороги, диарея, помет становится окрашенным в коричнево-зеленый цвет.
Хроническое течение болезни не имеет выраженных клинических признаков.
- Что могут предпринять коллективы птицефабрик и владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, чтобы предотвратить заражение поголовья птичьим гриппом?
- Прежде всего не допускать нахождения диких птиц, бродячих кошек, собак, лисиц рядом с птицефабриками и фермами, с местами хранения и приготовления кормов. Обеспечить иммунизацию контактирующего с птицей персонала против сезонного гриппа. В случае обнаружения падежа дикой или домашней птицы необходимо информировать территориальные органы Роспотребнадзора.
Для специфической профилактики применяют вакцины. В хозяйствах, где существует угроза заражения, прививают только клинически здоровую птицу – кур, уток, индеек. Иммунитет сохраняется 6 месяцев.
Кроме того, существуют «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденные Приказом Минсельхоза РФ №103 от 03.04.2006 г. Их необходимо строго соблюдать: на птицефабрике - не допускать въезд на территорию постороннего транспорта, а обслуживающий транспорт пропускать только через постоянно действующие дезинфекционные блоки, все другие входы в производственные зоны должны быть постоянно закрыты; вход обслуживающему персоналу на территорию производственного помещения, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную; и на фабрике, и в ЛПХ следует избегать соприкосновения посетителей с птицей и готовыми кормами для нее; комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников, благополучных в ветеринарном отношении, ни в коем случае не покупать птицу с машин и без ветеринарных сопроводительных документов; кормление птицы должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку; не допускать контакта корма с перелетными птицами; обеспечить исключительно надворное содержание птицы в ЛПХ, при выгульном содержании не исключен контакт с дикой птицей.
- Что делать, если птичий грипп все же проникнет в наши личные, фермерские хозяйства, или на птицефабрику?
- В этом случае вводится жесткий санитарный режим работы хозяйства - карантин, который включает в себя и уничтожение переносчиков заболевания, и вакцинацию здоровой птицы, и защиту людей от заражения, и многие другие меры. Карантин отменяют на 22 сутки после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений, территории, инвентаря и оборудования. После отмены карантина в течение трех месяцев ограничен вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.
На внеочередном заседании противоэпизоотической комиссии Ярославской области, состоявшемся 2 марта, четкие задачи были поставлены перед всеми государственными службами, отвечающими за эпизоотическую безопасность, в том числе и перед органами местного самоуправления, которые призваны обеспечить широкую информированность граждан, провести разъяснительную работу с населением о высокой опасности птичьего гриппа, определить на случай места захоронения и строго пресекать несанкционированную торговлю живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки, особое внимание обратить на торговлю с автотранспорта.
Если мы сами проявим бдительность и выдержим все строгие меры на период угрозы, птичий грипп не проникнет на нашу фабрику, в личные, фермерские хозяйства и не причинит нам неприятностей.
Беседу вела Татьяна Белова.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.