Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Пассажирские перевозки

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Дорогу осилит идущий

Наше интервью

Дорогу осилит идущий

Заканчивается не самый простой для развития экономики год. О его предварительных итогах и перспективах развития сельхозпроизводства мы беседуем с заведующей отделом сельского хозяйства администрации Даниловского муниципального района Галиной Геннадьевной Малковой.

 

- Галина Геннадьевна, с чем пришло наше сельхозпроизводство к концу года?

- Мы сработали неплохо. Постоянно в течение года отмечаемся в числе лучших и по валовому надою молока, и по его продуктивности. Впереди нас только Борисоглеб, Ростов и Любим. В общем, место района в области - в первой пятерке. Поэтому я все больше убеждаюсь в нашей правоте: ставку надо делать на тех людей, которые работают.

Сейчас еще рано говорить об итогах, но результаты одиннадцати месяцев позволяют делать некоторые прогнозы. Надои в хозяйствах не опускаются ниже 3 – 4 тонн молока на корову. А в Костюшине получат 12 тонн, они уже подошли к этому показателю. ООО «Русь» надоит 9,5 – 10 тонн, потому что за 11 месяцев у них уже есть 8,9 тонны на корову. Эти хозяйства работают стабильно и ежегодно дают рост производства молока.

- Как это у них получается? Раньше показатели работы хозяйств всегда были волнообразными: если нынче прибавил, значит на следующий год упадешь.

- Получается, потому что работают не вслепую. Грамотно составляют рационы, все время ищут новые компоненты. Это наука. В некоторых странах существует даже формула рациона, кормление по которой оптимально влияет на продуктивность скота. Приезжающие в Россию иностранцы могут много рассказывать о рационе, но никогда не скажут своей формулы, - бизнес, коммерческая тайна. Но мы дойдем и своим умом. Составление рацион по кормоединицам – это вчерашний день для района. Сейчас расчет ведется по разным показателям. А Николай Викторович Лапин, наверное, уже имеет свою формулу, настолько грамотно работает, мы у него учимся. Рацион в его хозяйствах формируется с поля. Выращиваются кукуруза, зерновые, клевера, какие-то новые кормовые культуры. И он никогда не будет кормить коров из одной траншеи. Все корма проверены, оценены, рацион сбалансирован не только по калорийности, но и по многим другим показателям, а также исходя из того, что требуется организму животного. Если пошло снижение надоя, сразу принимают меры.

Кстати, к этому идут и другие хозяйства. Производству кормов уделяем особое внимание на каждом этапе – весна, лето, осень, зима. Задача – как можно больше получить качественного белкового корма, белок – самое ценное в молоке. В СПК, несмотря на все трудности, стараются заменять изношенную технику – косилки, прессы, кормоприготовительное оборудование.

На значительно более высоком уровне идет воспроизводство стада. В передовых хозяйствах налажен компьютерный учет поголовья, заведена карточка на каждую корову, каждая просмотрена и оценена. Оставляем лучших из лучших. Ставку делаем на ярославскую породу коров, молоко которой особенно ценно для производства сыров.

- А коров все меньше?

- В этом году у нас наметилась тенденция сохранения поголовья коров. Его стабилизировали такие хозяйства, как СПК «Россия» и «Память Ленина». В то же время СПК «Восход» перестал держать коров, и это его право. Если производство не дает прибыли, надо искать другие варианты вложения средств. Сегодня в хозяйствах 2 тысячи коров. Учитывая все повышающуюся продуктивность дойного стада, это на сегодняшний день оптимальное количество животных. Но, по мере развития молочного бизнеса, оно конечно будет меняться. Всего поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях более четырех тысяч.

Мы, наконец, начали заниматься мясным производством. Молодые фермеры Илья Титов и Алексей Блинцов держат молодняк на доращивании, и у них получается работать, благодаря чему и район наращивает производство мяса.

Растет птицеводство. Даниловская птицефабрика ни на год не остановилась в развитии, все время что-то совершенствует, внедряет, снижает затраты. Идет технологическая реконструкция производства, совершенствуется система содержания птицы. Обновили клеточное оборудование, - появилась возможность увеличить поголовье. Освоили складирование сухого навоза, - значительно снизилось негативное влияние на окружающую среду и затраты на реализацию полученного удобрения. Внедряются новшества в приготовление кормов. Так из-за дороговизны фабрика частично отказалась от прежнего поставщика готовых концентрированных смесей, купили мобильный, на колесах, комплекс для приготовления кормов и удешевили их. А сейчас пошли еще дальше, стали закупать зерно у ООО «Альянс», непосредственно в Данилове, и корма еще подешевели. Активно занимаются на фабрике глубокой переработкой продукции. Сейчас, например, освоили выпуск вкусных, без всяких вредных добавок пельменей. Словом, думают, как больше получить прибыли и снизить затраты.

Меня очень радуют фермеры. За два последних года они получили 5 грантов и развиваются. У Оксаны Давыдовской полный двор скотины: и кролики, и куры-бройлеры, и инкубационное молоко, и даже контактный зоопарк. Замечательно, что у нее в семье есть помощники. Младший сын, например, уже занимается пчелами. Это очень важно, чтобы на смену старшему поколению приходила молодежь. Сельхозпроизводство очень выгодно. Надо только найти точку безубыточности и получать прибыль. А прибыль приносит радость, удовлетворение от труда. Когда в хозяйствах надаивали по 2 тонны молока на корову, люди как рабы ходили за скотиной, а 4 тонны – это уже прибыль, другой настрой, другое настроение.

Нынче на гранты заявились еще четверо крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них двое молодые, до 30 лет – начинающие. Двое работают по развитию семейных ферм. Фермеры занимаются производством молока и мяса – баранины и говядины. В добрый путь, рынок-то этой продукцией не насытился, и если знать дело, которым занимаешься, прибыль обязательно будет. И новые технологии по выращиванию мяса есть, например, откорм на пастбище, без применения химии. Такое мясо будет пользоваться особым спросом, как экологически чистая продукция.

Фермер Илья Игнатьев из Торопова хочет взять не объемами, а эксклюзивностью продукции, он выпускает сыры по старинным технологиям, и на них тоже есть спрос. Конечно, в супермаркетах продукцию, выпускаемую малыми партиями, он продавать не будет, но рынок сбыта есть. Кстати, сыроделие тоже можно развивать. Хотелось бы, чтобы в районе выпускались не только твердые, но и сыры премиум-класса - пармезан и другие. Ярославская порода коров позволяет это. Посетивший недавно район и, в частности, Даниловский маслосырзавод, заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Викторович Холодов тоже советовал расширять ассортимент, вкладывать средства в предприятие. К сожалению, у нашего завода самые низкие в области закупочные цены, и это не может не сказаться на бизнесе.

В районе очень много пчеловодов. Намечен даже большой семинар для них. Спросом на рынке пользуется не только мед, но и многие другие продукты пчеловодства. Как готовить и реализовать их – этому надо учиться.

- Галина Геннадьевна, наметится ли когда-то точка безубыточности, точка роста и в растениеводстве?

- Конечно. Нынче и в растениеводстве результаты неплохие. Активно занимаются выращиванием овощей и картофеля наши фермеры – Артем Задунайский из Середы, СПК «Приморье», КФХ Марины Куликовой, тоже из Середы и другие фермеры.

Я уже говорила об ООО «Альянс». Так вот они начали заниматься выращиванием ячменя и в первый же год засеяли 170 гектаров площадей. Получили хорошую урожайность – 22 центнера с гектара, сразу заняв место в первой тройке хозяйств. А они ведь попали под трудную уборку. Успех - результат того, что все делалось по технологии: обработка земли, подготовка семян, внесение удобрений. А сушили урожай в Данилове, тут же и заложили на хранение, арендовав склады. Мы довольны. Никогда не было, чтобы товарное зерно нашло спрос у своих потребителей, а это – нашло. Как я уже говорила, закупает у них птицефабрика, выгодно обоим предприятиям. Это не с юга зерно везти, складировать здесь, нести потери и за все платить!

На следующий год «Альянс» хочет увеличить посевные площади до 720 гектаров. Вот и точка роста. Они с осени напахали под эти площади зяби, закупают хорошие семена. Техника в хозяйстве не новая, но мощная. Командует там механизатор из Гужова Александр Дворянинов, коллектив маленький, 8 – 10 человек, но всех их стараются занять в производстве. А хозяин не местный, но очень хорошо, когда в предприятие вкладываются средства.

- Очень много вложено средств в Даниловский льнозавод. Но есть ли отдача?

- Отдача пока невелика. Но перспектива льнозавода хорошая, надо только напрячься и подтянуть качество продукции, валовку, эти показатели должны расти. Дело в том, что в России число заводов по переработке льна резко сократилось, и спрос на короткое волокно упал. Но на льняную одежду, на длинное волокно спрос есть. А ресурс льнозавода возобновляемый. Это значит, что надо работать, искать свою точку безубыточности, повышать качество льна и льнопродукции, наращивать производство, вкладывать в него средства. У нас такой подход: начинаешь вкладывать свои средства – даст и государство. Считаю, что это правильно.

- Выражение «Земля прокормит», над которым смеялись в России девяностых, сегодня уже не вызывает смех?

- Земля действительно прокормит. Не случайно и спрос на нее повысился. Люди приходят к нам, спрашивают, как свободной земли найти. В свое время сами крестьяне распорядились этим ресурсом неумело. Кто-то получил пай и забыл о нем, кто-то отдал первому встречному. В результате очень много земли не используется, зарастает кустарником. Но я уверена, что этому будет положен конец. Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов настроен навести порядок, то есть сделать весьма невыгодным держать неиспользуемые земли, мы это только приветствуем. Невостребованными паями активно занимаются поселения, выявляют, обращаются в суд с исками. А там, где земля имеет хозяина, надо использовать ее эффективно, то есть знать, какими почвами располагаешь, составлять паспорта плодородия, улучшать землю, больше вкладывать в неё средств и получать большую отдачу.

В головах наших сельхозпроизводителей произошли очень большие перемены. Помните времена, когда руководители хозяйств жаловались на то, что государство им плохо помогает? Сегодня никто не жалуется. К производству люди научились относиться, как к бизнесу, а к субсидиям – как к подарку. Иждивенческих настроений нет. Все решают свои проблемы самостоятельно. И более успешно, чем раньше. Потребности села побуждают и нас работать по-другому. Есть спрос, есть и предложение. Была, скажем, проблема осеменения коров. Сейчас станция по борьбе с болезнями животных готова предоставить услугу искусственного осеменения с выездом на место, договоренность об этом уже есть. Будет предоставлена и услуга ветеринара-гинеколога. Руководитель станции Сергей Николаевич Саблин правильно реагирует на потребности села. Услуги сельхозпроизводителям оказывает информационно-консультационная служба района и «Информационно-Консультационная Служба АПК" Ярославской области, где есть своя лаборатория, могут проверить продукцию, корма, сделать анализ крови животных. Помогут оформить землю в собственность, проводят консультации и семинары. Хозяйства могут заключить с ними платный договор и получать те услуги, которые нужны. Нет необходимости держать большой штат специалистов в небольших хозяйствах. Люди научились считать деньги. Есть примеры, когда сельхозпроизводители объединяются, чтобы сократить затраты.

Да и учить есть кому. Николай Викторович Лапин никогда не откажет поделиться опытом, предостеречь от ошибок, и к нему обращаются. Стало много легче найти, куда реализовать продукцию и по какой цене. Сейчас заказчиков можно найти даже по интернету, и выбрать, где можно продать подороже. Да хоть по домам вози – дело хозяйское.

- Можем ли мы с уверенностью сказать, что у даниловского села есть будущее?

- Конечно, есть! Еще какое! Мы уже не говорим о том, как выжить, а как больше заработать, чтобы зарплату хорошую платить, чтобы людям лучше жилось. И есть спрос на продукцию. Мы наелись импортного, хочется своего, родного, чистого. Есть понимание и того, что нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться вперед. Дорогу осилит идущий. А каким подспорьем сельхозпроизводителям стало развитие территорий: газификация, дороги. Сейчас у нас лучше решаются и кадровые вопросы, можно жить в городе, а работать на селе.

Мне нравится, что в деревнях храмы возрождаются: в Хабарове, Шаготи, в Скокове строится. Православие – это то вечное, что у нас есть, уже 1028 лет, и дальше будет. Все остальное меняется, и меняется благодаря человеку. Есть взлеты, и есть падения. Но жизнь не остановишь.

 

 

 

 

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение