На семинаре по поддержке фермеров, организованном Даниловским районным информационно-консультационным центром при участии отдела сельского хозяйства администрации района, яблоку было негде упасть, - столько собралось народу. Пришли, правда, не только фермеры, но и главы личных подсобных хозяйств. Услышали люди, что государство может помочь крестьянам, и заинтересовались. А речь на семинаре шла аккурат о помощи.
В 2015 году гранты на развитие выиграли два фермера, в 2016 – уже трое: главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Илья Титов из д. Козлово и Алексей Блинцов из Хабарова, занимающиеся выращиванием молодняка крупного рогатого скота, а также Светлана Вицких из Данилова - на развитие овощеводства закрытого грунта.
Руководитель Даниловского информационно-консультационного центра АПК Ирина Лазуренко и экономист-консультант ГОАУ ЯО "Информационно-Консультационная Служба АПК" Анна Михалева ознакомили фермеров с условиями получения грантов на развитие сельскохозяйственного бизнеса и с услугами, которые оказывают фермерам и главам КФХ консультационные центры. Условий для получения грантов немало, и все – важные, не выполнить нельзя ни одно. От фермеров требуется и бизнес-план составить, и некоторый запас средств иметь для софинансирования государственных вложений, и документы, подтверждающие право собственности на помещения, если ты хочешь вложить деньги в них, на сельскохозяйственную технику, и документы об образовании, и другие бумаги. Хлопотно, не спорю. Но овчинка выделки стоит. А государство не милостыни раздает, оно инвестирует, значит, рассчитывает на отдачу, и без строгости тут не обойтись. Обратитесь за помощью в Информационно-консультационные службы АПК, и они помогут вам собрать все необходимое, даже бизнес-план составить.
В приоритете на получение гранта нынче молочное и мясное скотоводство, растениеводство. Семейные фермы могут рассчитывать на получение до 10 млн. руб. за 2 года, иные направления – до полутора миллионов на 1,5 года.
В области за последние 5 лет получило гранты 61 КФХ. Среди них КФХ Оксаны Давыдовской. На семинаре Оксана провела презентацию своего развивающегося хозяйства. Она разводит калифорнийских кроликов, гусей, уток и индюшек, вьетнамских свинок, завела даже козу зааненской породы. На деньги гранта намерена построить убойную площадку.
- Страшно, когда так много скотины, - говорит Оксана, но куда ни обратись – все помогают, и я привыкла.
Светлана Вицких получила грант нынче. Начинала своё хозяйство со старого, доставшегося семье по наследству двора.
- Мы с мужем задумались, что он стоит без дела. Решили подлатать, поставили печь для обогрева и посадили лук на зеленое перо. Так начиналось наше тепличное хозяйство. Когда появились деньги, купили двухэтажную тепличку. Обогреваем пока по-прежнему дровами. Но на деньги гранта рассчитываем провести в свое хозяйство газ. А выращиваем уже не только лук, но и рассаду овощных и садовых культур, огурцы. Ориентируемся на сбыт. Когда в каждом хозяйстве огурцы есть, выращивать не выгодно, а вот зимой – возьмут.
Кто возьмет, вопрос не праздный. Фермер всегда ориентируется на спрос и сбыт. Некогда ему развозить свою продукцию по потребителям, стоять на рынке и торговать на авось: купят - не купят. Надо, чтобы наряду с фермерскими хозяйствами развивалась торговая сеть для продажи продукции небольших хозяйств. И начало организации такой сети, состоящей из маленьких торговых точек, в области положено. На семинаре рассказал об этом ее организатор, председатель сельхозкооператива «Ярославский аграрный клуб» фермер Андрей Рогозин.
| – Все, кто сейчас торгует фермерской продукцией, являются перекупщиками. Я же хотел собрать фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и семейные фермы, чтобы вместе выйти на розничный рынок. Это первый подобный опыт в области. Господдержка, конечно, есть – это и гранты, и субсидии, и даже предоставление мест на рынках. Все понимают, что проблема фермера в сбыте, особенно при малых объемах производства, – говорит Андрей. В его небольших и пока немногочисленных магазинчиках торгуют мясом кроликов, кур, яйцами, молочной продукцией, медом, хлебобулочными изделиями. Спрос на не дешёвую фермерскую продукцию есть. Всем осточертело есть заморские суррогаты, люди готовы заплатить больше, но купить настоящего ароматного мяса, яичко с оранжевым желтком, молочко, в котором треть бутылки – сливки. В этих магазинах появился свой покупатель, кстати, несколько отличающийся от обычного высокой культурой потребления и спроса. Ярагроклуб принципиально не реализует продукцию не ярославскую. Все это – приметы времени, они говорят о том, что деревня не пропадет, да и крестьянину пропасть не даст.
- Раньше мы уговаривали глав КФХ и фермеров заявляться на грант, никто не хотел, боялись. А сейчас на 17 мест - 44 заявления! – говорит заведующая отделом сельского хозяйства администрации района Галина Малкова. - Люди потихоньку начинают заниматься и землей, и выращиванием скота, птицы. Причем, в основном, молодые, до 35 лет. Немало таких, кому достался по наследству родительский дом в деревне. Живут в Ярославле, а здесь заводят небольшое хозяйство. Виктор Шульга (ООО «Ресурс») купил здесь дом, ездил из Краснодара, как на дачу, наш климат ему больше нравится. Потом технику приобрел, скупил земельные паи в Гужове и теперь развивается, его направление – растениеводство. Есть примеры, когда небольшое ЛПХ разрастается. Ряд хозяйств уже заявили о себе, например, Артем Задунайский в Середе, Сурик Садоян в с. Троица, Валентин Новиков в д. Извалки, Геннадий Чистяков в Ерденеве, у него очень хорошее хозяйство, занимается и растениеводством, и мясным откормом, Екатерина Усачева в Середе, Виктор Секретарев в Покрове, Илья Игнатьев в Торопове, Лариса Рябова в Ачкасове и другие. Те, кто хочет с нами сотрудничать, всегда могут рассчитывать на помощь. Мне очень нравится, как работает с крестьянско-фермерскими и личными хозяйствами ГОАУ ЯО "Информационно-Консультационная Служба АПК", что в Лесных полянах, под Ярославлем. У них есть своя лаборатория, могут проверить продукцию, корма. Помогут оформить землю в собственность, проводят консультации и семинары. Хозяйства могут заключить с ними платный договор и получать те услуги, которые нужны. У нашего ИКЦ больших возможностей нет, но все-таки помогаем крестьянам и консультируем их. Нам главное – держаться вместе, жить дружнее, не допустить захвата земли хапугами, которые будут использовать ее не по назначению. А право на существование имеют все формы хозяйствования: и СПК, и КФХ и ЛКХ, и большие, и маленькие.
Татьяна БЕЛОВА.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.