Расписание движения автобусов

ctv2019

donbas

Вечер памяти Павла Царева

Спасибо коллективу центральной библиотеке за то, что вспоминает людей, помнить которых необходимо, чтобы сберечь присущие людям провинции нравственные идеалы. В очередной раз библиотека предложила вспомнить в клубе «Встреча» фронтовика, земледельца-исследователя Павла Дмитриевича Царева, жившего в деревне Антоново Покровского сельсовета.
Сначала был фильм о нем, одно из интервью, данное корреспонденту газеты «Знамя труда» Ирине Лысаковой. Фильм удивил. Мы уже и забыли, что он был, подробный, обстоятельный, точный в деталях, поскольку рассказывал о себе сам Павел Дмитриевич. А потом его правнучка, второклассница Ксения Семенова, зачитала свой рассказ о прадедушке, серьезный и обстоятельный.
Так вспомним же человека, на протяжении всей жизни не сходившего со страниц районной газеты, известного и очень уважаемого…
Павел Дмитриевич родился на хуторе Починок-Чернышов Захаровского сельсовета 6 августа 1925 года в семье крестьян, трудолюбивых, и больших патриотов своей Родины. Сужу по сыну: апельсины не родятся от осины.
Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Худенький, небольшого роста, он пришел в военкомат с требованием направить на фронт.
- Куда тебя? Из-под пушек гонять лягушек? – вздохнул военком и посоветовал найти работу, окрепнуть, подготовиться к армии. Так Павел стал почтальоном, стремясь все-таки попасть на фронт. Война затянулась, и 3 января 1943 года его призвали в армию и направили в Горьковскую радиошколу. Там начались его военные злоключения: сперва попал в госпиталь с воспалением легких, а потом на пути во Владивосток, куда направляли новобранцев, обгорел в вагоне поезда. Судьба словно предостерегала его: не рвись, побереги здоровье. Но он хотел защищать Родину и был очень счастлив, когда направили под Курск в противотанковый полк артразведчиком - добывать информацию об объектах противника для подготовки и ведения огня артиллерией. Тут Павел и принял боевое крещение на Курской дуге - в одной из величайших битв второй мировой войны, в беспримерных по своей ожесточенности и упорству боях. Много полегло там солдат, особенно серьезные потери понесла связь, поэтому вскоре командование частью решило перевести Павла в связисты.
Шел 22-й день пребывания новобранца на фронте. Под городом Ахтыркой он получил задание восстановить нарушенную бомбежками связь. Напомним: рядом с Ахтыркой завершалась Курская дуга, именно там захватчикам был нанесен сокрушительный удар. Но и наши потери были очень велики. Павлу «повезло». Он восстанавливал связь, когда рядом разорвался снаряд: солдата подбросило, ударило оземь, он потерял сознание. Как выяснилось потом - контузия и ранение в брюшную полость. После этого боя Павел поседел.
Но на молодых всё заживает быстро. И после военного госпиталя в 1944 году Павел вернулся в строй, закончил в Волгограде курсы младших командиров, а потом был отправлен на I Украинский фронт. От Киева дивизия двинулась на Берлин, освобождая города и страны. Под городом Катовице, что на юге Польши, произошло происшествие, вновь нанесшее серьезный удар по здоровью Павла Дмитриевича. Связисты ехали на машинах, когда их стали обстреливать с двух сторон. Пытаясь укрыться, они приседали между колесами машины. Не заметивший этого водитель дал задний ход, и Павел едва успел выдернуть из-под колеса старшину разведки. Он спас его, а свои ноги убрать не успел, их буквально вдавило в снег. Когда раненого Павла товарищи хотели нести, он воспротивился: по одному бить не будут, а группу расстреляют мгновенно. Все укрылись, но огонь из минометов достал именно его. Осколок мины так и остался у него в плече. Удивительно, как этот выносливый человек остался в строю, принося пользу на коммутаторе и даже, при обрыве линии связи, обезноженный, полз, чтобы восстановить связь.
Вот такой – кровавой и беспощадной - оказалась война для Павла Царева. Освобождал Украину, Прагу. Демобилизован был только в 1946 году, из Австрии, когда воспалился задетый бревном на строительстве блиндажа осколок. Мать была счастлива: все трое ее сыновей вернулись живыми. Семья, где все выжили, была единственной в деревне.
И началась жизнь, наполненная трудами и любовью. Павел познакомился с Наташей, Натальей Константиновной, будущим легендарным сельским фельдшером, отдавшей служению людям всю свою жизнь. А когда его направили в колхоз «Антоново» председателем, молодая семья вынуждена была продать дом и всё хозяйство, чтобы на вырученные деньги обустроиться на новом месте. Но тут выяснилось, что в колхозе, где Царева избрали председателем, нет даже электричества. И тогда супруги решили электрифицировать деревню на свои деньги, а поселиться пришлось в здании медпункта, где работала Наташа.
В 1966 году здоровье Павла Дмитриевича резко ухудшилось, ему пришлось уйти на инвалидность. За 10 лет он перенес инфаркт и три кровоизлияния в мозг. По полгода не мог вставать с постели, и только благодаря Наталье Константиновне, которая умело и с любовью выхаживала мужа, да своей огромной силе воли, жажде жить, всякий раз поднимался и продолжал трудиться.
Война не ушла из его жизни. С 1975 года Павел Дмитриевич постоянно ездил на встречи ветеранов своей части в Киев, Львов, Житомир, в Москву. Семья бережно хранит все его награды. А самой главной для себя он считал Благодарственную грамоту «Участнику войны» от полководца Маршала Победы товарища Сталина.
В воровских девяностых годах после приватизации антоновские крестьяне, как и все в России, получили свои земельные наделы. Земляки доверяли Павлу Дмитриевичу, и решили, что лучше, чем он, никто не распорядится их паями. Ему и передали. Зарегистрировал своё хозяйство, надеясь, что земельный передел – не фикция, и что у него с помощью государства хватит сил развернуть хотя бы небольшое сельскохозяйственное производство. Помощь была обещана крестьянам, но деньги всякий раз уходили кому угодно, только не им. Поработать на земле удалось недолго.
Пора рассказать о знаменитом на всю область экспериментальном саде Царевых, где произрастали 80 сортов яблонь, грецкий орех, виноград и айва, где на одном дереве росли груша и черноплодная рябина, где помидоры вырастали высотой под крышу дома, а их плоды весили по 1,5 – 1, 61 (самый большой) килограмма. В хозяйстве Царевых были коровы, свиньи, овцы, куры и 26 пчелосемей! Мне посчастливилось дважды бывать у Царевых. Впечатления, оставшиеся от сада и хозяйства, поражали. Я видела безграничное трудолюбие этих людей, стремление не просто что-то вырастить, но сотворить на земле очевидное невероятное. И первый в наших краях газон, и первую удивительную прививку плодовых деревьев – всё впервые видела у Павла Дмитриевича. Знаю многих людей, в чьих садах и огородах прижились авторские царевские саженцы смородины, крыжовника, вишни. Он любил делиться и секретами, и результатами выращивания.
Как успевали они управляться с таким хозяйством? Богу весть. При этом Наталья Константиновна была незаменимым фельдшером на селе, исходила свой сельсовет вдоль и поперек, принимала роды в экстремальных условиях, спасала жизни, и земляки, бывший главный врач ЦРБ Юрий Даниилович Николаев очень долго не отпускали ее на заслуженный отдых. Наверное, среди фельдшеров ей нет и уже не будет равных по возрасту и опыту. И она по сей день остается красивой, выносливой, с ясным умом и любвеобильным сердцем.
Царевы прожили вместе 51 год, вырастили и воспитали четверых детей – троих сыновей и дочь, все стали достойными, уважаемыми людьми. Теперь славный род Царевых продолжают внуки и правнуки.
Павел Дмитриевич умер от инфаркта 20 февраля 2000 года на 75-м году от рождения. Он прожил долгую для его здоровья жизнь. И много успел: внести вклад в Победу, вырастить детей, посадить и выпестовать свой удивительный сад. Он жил красиво и ярко. Память о таких людях смягчает наши души, наполняет их любовью к земле и жизни, к труду, к Родине. Пусть она будет долгой.
Татьяна БЕЛОВА.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение