22 апреля в центральной библиотеке прошел конкурс чтецов, посвященный 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Радостно, что это событие не осталось у нас незамеченным. Радостно, что подбор произведений, которые читали участники конкурса, был прекрасен, все стихи полны патриотизма и пафоса победы, гордости за страну.
Чтецы были разделены на три возрастных категории, по традиции, в первой – дети, во второй – творцы 16 – 30 лет, в третьей – ветераны.
Отчизне кубок сей, друзья!
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?
С символическим кубком в руке и в костюме Великого князя Руси читал Егор Каблуков отрывок из поэмы Василия Жуковского «Певец во стане русских воинов». Читал воодушевленно и призывно. Егор по праву занял в конкурсе первое место.
Елизавета Фосова также вышла в образе, в костюме крестьянки. Читала стихи Николая Дика «Русь крестьянская, настоящая»:
Не ухожена, не пригожена,
думой вечною растревожена,
деревенская, работящая,
Русь крестьянская, настоящая…
Мы не знаем, кто наставляет 11-летнюю девочку, кто вкладывает в нее всю душу, родители, или педагоги, но остаться равнодушными и к выбору стихотворения, и к костюму, и к страстности, с которой был прочитан не самый легкий, взрослый текст, было невозможно. Лизе было единодушно отдано второе место.
А третье заняла Мария Кутилова, прочитавшая «Блокадную ласточку» Ольги Берггольц. Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон - ласточку с письмом в клюве. Об этом стихи – об ожидании доброй вести, которую в условиях блокады могла бы принести только птица.
Весь выбор детей – наша история. И в этом – связь с Карамзиным, российским историографом, на труды которого опирается вся историческая наука. «Больно, но должно по справедливости сказать, что у нас до сего времени нет хорошей российской истории…» - писал Карамзин на исходе XVIII века. А после выхода в свет «Истории государства Российского» сказать так было уже нельзя, у нас есть история! И главная заслуга в этом Николая Михайловича. Наши чтецы правильно сориентировались в конкурсе, о чем говорит именно выбор произведений. Алена Кучерова, Любовь Шилова, Леонид Быстров, Ирина Иванова выбрали стихи и прозу самого Карамзина «О любви к Отечеству», «Остров Борнгольм». Артемий Волков читал «Полтаву» Пушкина, Владислав Чернышов «Бородино» Лермонтова, Анжелика Поспелова – «Россию» Валерия Брюсова. Никогда мне еще не доводилось видеть такой выбор наших мальчишек и девчонок! Молодцы!
Вторая категория чтецов была малочисленной, но победитель в ней, Леонид Калинин, отработал свое первое место с блеском. Он читал патриотическое стихотворение Федора Глинки «Москва», и простые слова пробирали до мурашек:
Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!
Второе место занял Дмитрий Нуждов, личность в конкурсах новая, с большим потенциалом и хорошими актерскими данными. Дима, ждем от тебя новых приятных сюрпризов. На третье место вышла Анна Пылаева , читавшая «Бедную Лизу» Карамзина. Если наш театр не умрет без своей руководительницы, то Ане туда – прямая дорога.
Ветераны всегда и всюду оказываются на высоте. Всегда и всюду оказываются на высоте наши сельские библиотекари, и на этот раз составившие костяк в третьей возрастной группе. Призовые места между ними распределить трудно, все достойные чтецы и актеры. Но мы сделали это. Первое место заняла не в первый раз Галина Смирнова, второе – Любовь Наймушина, третье – Наталья Соколова. А аплодисменты сорвала старейшина всех конкурсов Валентина Яковлевна Пронина.
«Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть; и, жалея о тех людях, которые смотрят на вещи только с дурной стороны, не видят никогда хорошего и вечно жалуются, мы не хотим впасть и в другую крайность; не хотим уверять себя, что Россия находится уже на высочайшей степени блага и совершенства», -
- писал Николай Михайлович Карамзин. Хочу, чтобы эти слова запомнил каждый из молодых участников конкурса, который, может быть, и не по задумке, вылился в высший пафос патриотизма. Мы научились гордиться своим Отечеством. Но как было бы здорово, если бы научились еще и стоять за него – учебой, работой, службой, подвигом!
Татьяна БЕЛОВА,
член жюри конкурса.
Глава Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.