Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Об опасности весенних палов

В 2015 году при проведении надзорных мероприятий сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области выявлено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более двадцати тысяч гектаров.
Несмотря на предусмотренную законодательством обязанность правообладателей использовать земли данной категории в соответствии с целевым назначением, допускается неиспользование, в результате чего земли зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью – пыреем, бодяком, осотом, березами, елями.
Такая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Она является источником большого количества семян сорных растений, очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, причиной снижения плодородия почв. Кроме того, наличие сорной растительности зачастую является причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.
Используемые сельскохозяйственные земли деревьями и кустарниками не зарастают - их всходы и подрост уничтожаются при механической обработке почвы сельскохозяйственными орудиями, сенокошении или выпасе скота. Зарастанию подвержены те земли, которые не используются в течение многих лет. Прошлогодние остатки сорных растений, не уничтоженные в вегетационный период предыдущих годов (так называемый сухостой), из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая способствует быстрому распространению огня.
Большинство травяных палов происходят по вине человека. Наиболее распространенными причинами травяных пожаров являются умышленные и неосторожные действия не только третьих лиц, но и самих собственников и землепользователей. Зачастую правообладатели земель выжигают сухостой для очистки площадей от нежелательной растительности или ее остатков. Очень часто такие палы, выходя из-под контроля, распространяются на очень большие расстояния. Тушение возникших пожаров требует огромных сил и средств. Далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий.
Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Ярославской области считает необходимым в очередной раз напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей в результате возникновения травяных палов.
Травяные пожары из-за быстрого распространения часто провоцируют пожары и в населенных пунктах. Горят дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач.
С учетом и без того вымирающих сел и деревень, ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, является весьма существенным. Травяные пожары наносят большой ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат источником пожаров в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кроме этого, травяные пожары оказывают самое негативное влияние непосредственно на почву. Плодородие её заметно снижается. Происходит резкое обеднение и закисление почв. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия и равновесия.
И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей!
Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, и следовательно, смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Уменьшение площадей заросших угодий уменьшит и возможность возникновения и распространения пожаров.
В 2015 году значительно увеличились штрафы за нарушение земельного законодательства, теперь, гражданам допустившим зарастание своих земельных участков, придется заплатить штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей; должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей; юридическим лицам - от 400 до 700 тысяч рублей. Но несмотря на это, площадь неиспользуемых земель сокращается незначительно.

Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение