Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

GTO

GTO

GTO

RPNN

investportal1 

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

donbas

Администрация Даниловского муниципального района

Встреча с Надеждой Ивановной Гладченковой

23 октября клуб «Встреча» при районной библиотеке посвятил очередную встречу 100-летию народной поэтессы Даниловского района Надежды Ивановны Гладченковой. И назвал эту встречу – «Судьба». А как её назвать, если в каждой невыдуманной строчке, в каждой невыдуманной истории – ее, Надежды Ивановны, личные встречи, люди, которых она любила и жалела, события, которые тревожили и волновали душу?!
Воспоминания о ней – добрые и искренние, потому что за долгую жизнь эта маленькая женщина сотворила вокруг себя столько добра, сколько обычным людям сотворить трудно. Просто сердце ее было таким чутким. И назвали ее еще при жизни поэтессой народной, а я бы народным поэтом назвала.


Сотрудники библиотеки подготовили рассказ о жизни Надежды Ивановны. Мелькали на экране страницы жизни, звучали её простецкие стихи. Все время удивлялась, читая их. Будто вот сидит она маленькая возле меня и просто рассказывает очередную историю, приключившуюся с ее знакомой старушкой, с сыном однодеревенки, с соседкой по больничной койке… Рассказывает без всяких претензий на стихи, а рифма сама вплетается в повествование.
К бабушке из города
Привезена Зиночка,
Бледная и тонкая,
Точно хворостиночка.
Может, нездоровая,
Или просто нервная,
Может, избалована,
Потому что первая.
Ну, где тут высокий слог, где потуги на глубокий смысл. Ручейком журчит повествование.
Журналист Руслан Армеев написал о Надежде Гладченковой не один очерк. Материалы были опубликованы в газете «Известие». И встреч бывало немало. В школе №2 он учился в параллельном классе с Васей Гладченковым, младшим погибшим сыном Надежды Ивановны, смерть которого так и не зажила в ее сердце до последнего часа. Вася, симпатичный, живой парень, с открытым лицом, еще в школе писал стихи. Ходил всегда в резиновых сапогах, - а как иначе, - парень-то деревенский, а деревня без сапог – не деревня. Поступил в Ленинградский институт культуры.
Творчество Надежды Ивановны не всегда находило должную оценку в литературных кругах. Её, по рассказам Руслана Армеева, сравнивали с Некрасовым, намекая на излишнюю простоватость её стихов. Бог им судья, ярославским поэтам! А когда её спросили, как она сама относится к творчеству Некрасова и Сурикова, сказала: «Не хуже меня писали!» Узнаю Надежду Ивановну.
Она стала частью моей жизни. Потому что как приехала я в Данилов, так сразу и познакомилась с ней, а уж когда стала заниматься поэтами, подружились накрепко. Вот только на собрания клуба «Вдохновение» мы Надежду Ивановну не звали, ей было бы скучно, она никогда не поняла бы и не приняла наших рассуждений о поэзии, жарких споров о том, что для неё бесспорно. Потому что сам Некрасов, сам Суриков «писали не хуже ее», потому что великая мудрость этой маленькой женщины переросла наши амбиции еще в довоенные годы. Но она была любимой для редакции, и Татьяна Яхиббаева дважды организовывала поездки на станцию Соть, к Надежде Ивановне, ребята даже помогали ей заготовлять сено для коровы Ночки (это Руслан Армеев запомнил, как звали корову).
Вера Уварова повстречала Надежду Ивановну в пору, когда она работала бригадиром. И в её стихотворении «Помню, в деревне» описывается один из «огоньков», проходивших в ту пору в Покровском клубе.
А я помню, как мы были в крошечном домике Гладченковых на станции Соть с Валентиной Березкиной. Валентина любила фотографировать Надежду Ивановну, и та даже поправляла платок перед объективом. Но найдите хоть одну фотографию, на которой она позирует, или съежилась перед объективом – не найдете! Даже глаза, устремленные внутрь ее души, не менялись. Валентина Березкина вспомнила тех людей, в компании которых она фотографировала Надежду Ивановну, и взгрустнулось, что их нет – Павла Дмитриевича Царева, Ивана Нестеровича Купича, людей больших и значительных, которыми мы нынче гордимся. Иван Нестерович ушел раньше Надежды Ивановны. Руслан Армеев вспомнил эпизод: приключилась беда - у Гладченковых отломалась ручка печной заслонки, мастеровой Купич починил. Когда он умер, Надежда Ивановна сказала: «Ивана нет, а ручка живет».
Это происходит и с ней самой. Давно умерла, нет ее среди нас. И все же с нами! Вот столетний юбилей со дня рождения подошел. И мы отмечаем. И еще раз перечитываем ее стихи, те, кто знал Надежду Ивановну, и кто не знал, даже никогда не видел. И на душе чисто и свежо, как после весенней грозы.
Татьяна БЕЛОВА.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение