15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, который проходит нынче под девизом «Исключите антибиотики из меню». Мы предлагаем вниманию читателей статью начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в Даниловском муниципальном районе Ольги Колесник по данной проблеме.
Исключите антибиотики из меню!
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также - в животноводстве, с той лишь разницей, что человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача), а животное - по назначению ветеринара.
Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).
Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в период, пока антибиотик не выведется из организма, или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать и продукты от него. Например, молоко не может идти даже в переработку – оно должно быть просто уничтожено.
Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков в животноводстве. Так их могут добавлять в корм скоту для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.
В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. По статистике, их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения.
Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты, развивается устойчивость к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.
На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.
В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).
Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако, согласно существующим регламентам, сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах не допускается.
На сегодняшний день эффективных мер контроля пищевых продуктов на предмет содержания в них используемых антибиотиков не существует. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах.
При проведении мероприятий по контролю предприятий по производству продуктов питания и предприятий торговли территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Даниловском районе в 2015 г. были отобраны продукты питания на содержание в них антибиотиков. Так, в СХПК «Даниловская птицефабрика» взяты 4 пробы по 4 видам исследований: кура замороженная, мясо механической обвалки, котлета домашняя замороженная, яйцо столовое на содержание левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазине ИП Лисицина О. А. отобрана 1 проба охлажденного мяса свинины для исследования по 3 показателям – на содержание левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазинах Даниловского райпо взяты 2 пробы молочных продуктов и 2 пробы колбасных изделий для исследования по 8 показателям: на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазине ИП Лобановой Е. В. отобрана 1 проба молока для исследования по 4 показателям: на содержание левомицетина, стрептомицина, пенициллина, антибиотиков тетрациклиновой группы. В магазинах Закобякинского сельпо отобраны 3 пробы молочных продуктов для исследования по 12 показателям – на содержание левомицетина, пенициллина, стрептомицина, антибиотиков тетрациклинового ряда.
Результаты исследования обнадеживают. Все пищевые продукты соответствуют Техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническому регламенту ТР ТС 034/2013 «О безопасности мясной продукции», Техническому регламенту ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.
Даниловский отдел
Управления Росреестра по Ярославской области
152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56
осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.