У нас – событие. В Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова Центра сохранения и развития культуры открылась выставка «Абонемент в страну Советов или почему сетку назвали авоськой». Экскурсию в страну Советов провела менеджер по культурно-массовому досугу Дарья Косова.
Выставка рассказывает о предметах быта, которые стали символами той эпохи, - сказала Дарья. – Она поднимает тему дефицита, когда приходилось стоять в очереди или иметь блат. Это своеобразный абонемент в страну, где обращались друг к другу словом «товарищ», где были взаимовыручка и дружба.
Экспонаты этой выставки можно рассматривать часами, потому что буквально каждый вызывает приступы ностальгии, улыбки и слезы.
Вместе с посетителями выставки ностальгировала первый заместитель главы администрации Даниловского района Елена Иовлева.
Итак… Союз Советских Социалистических Республик — страна, на которую весь мир смотрел с надеждой. Это была эпоха, наполненная силой, энергией, энтузиазмом, верой в будущее. Но вместе с тем это и эпоха дефицита. Дефицит в СССР пережил несколько пиков, обычно сопровождавшихся введением элементов нормированного распределения товаров и продуктов (карточная, талонная система).
Приметы того времени: пустые витрины магазинов, многочасовые очереди за продуктами. За дефицитными товарами люди могли простоять в очереди полдня, а то и весь день и ночь. Советский человек привык стоять в очередях. Общая цель сближала.
Один из дефицитных товаров, который представлен на выставке - это хрусталь, мечта советской домохозяйки. Увлечение хрусталем было следствием дефицита предметов роскоши. Посуду из хрусталя осторожно вытаскивали из серванта только по особым случаям или не использовали её вовсе.
Купить импортное нужно было и для создания личного образа. Самое главное - духи. Советские женщины любили хорошие ароматы и, конечно, пользовались знаменитой «Красной Москвой». Но настоящим признаком высокого благосостояния выступали французские духи. На один такой флакон можно было потратить четверть зарплаты - 25 рублей. Полюбились женщинам и духи из Польши с загадочным названием «Быть может…»
Непременным атрибутом интерьера был и настенный ковер. Хотя ковры, в основном, и не были импортными, ковровое искусство завоевало сердце советского человека. Азербайджан, Туркмения и Киргизия были лидерами по производству этого предмета советской роскоши. На один ковер могло уйти две зарплаты - он стоил около 200 рублей. Вариант подешевле - гобелены, непременно с лебедями или оленями.
Одним из основных легальных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Березка», открытый в 1961 году. Здесь можно было найти и японскую технику, и французские пальто, и шотландский виски.
Существуют предметы, которые ассоциируются исключительно с советским укладом жизни. К ним можно отнести сетчатую сумку – авоську, которая была довольно прочной и устойчивой к нагрузкам. Она не только выдерживала большой вес размещенных в ней вещей, но также могла скручиваться до маленьких размеров. При этом выглядела авоська как клубок ниток для вязания. Этот аксессуар полюбился населению СССР. Вполне возможно, что популярность авоськи не была бы столь высока, если бы у нее были конкуренты. Однако у граждан СССР был весьма маленький выбор любых товаров. Что же касается сумок, то здесь и выбирать было нечего, кроме авоськи. В Советском Союзе магазины не имели в ассортименте товаров полиэтиленовые пакеты.
Но почему сетчатую сумку назвали авоськой? Название было присвоено ей в 1939 году. И в этом не последнюю роль сыграл знаменитый юморист Аркадий Райкин. В одном из своих эстрадных выступлений он представил собою образ мужика, который держал в своих руках сетчатую хозяйственную сумку. На протяжении комического номера он периодически повторял фразу: «А это авоська... Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...» Данная шутка была воспринята аудиторией восторженно. Овации и смех зрителей можно понять, ведь фраза была более чем актуальна в эпоху дефицита. А советским гражданам так хотелось что-нибудь купить в магазине и принести домой.
Стоит отметить, что население СССР стало использовать авоську не только в качестве хозяйственной сумки. Вещица была весьма удобна для хранения чеснока и репчатого лука. Авоську с этими продуктами подвешивали на стены. Сетчатую сумку также использовали для хранения продуктов питания, имеющих небольшой срок годности. Вместо того, чтобы заполнять ими холодильник, в советских семьях их помещали в авоську и подвешивали в холодное время года на балконе. Также в нее помещали и вывешивали за окно мясо и даже пельмени. А еще в авоську помещали вещи небольших размеров для стирки в стиральных машинах активаторного типа. Сегодня в этих целях используются специальные мешки.
Особое применение авоське нашло младшее поколение СССР. Оно умудрилось делать из авосек кольца для игры в баскетбол. Сильная половина населения страны успешно использовала сетчатую сумку для ловли раков.
Плетением сумок-авосек занимались большею частью слабовидящие люди, что позволяло им зарабатывать на жизнь. Однако с появлением полиэтиленовых пакетов люди стали все реже использовать авоськи. А потом и вовсе забыли.
Время, которое нашло отражение на выставке, было особое. Несмотря на все трудности, жизнь была проще и понятнее. Люди гордились своей страной и ценили обычные житейские радости. А молодёжи, как и во все времена, хотелось любить и быть любимыми, хотелось общения друг с другом.
А где же в те времена встречались и знакомились молодые люди? Очень часто это случалось на танцплощадке. Танцы были мероприятием, где напрямую сталкивались мода, мораль и политика. Танцевать люди любили во все времена. Одним из феноменов послевоенных советских танцплощадок до некоторого времени были женские пары. Девушки танцевали друг с другом. Это было следствием недавно прошедшей войны, которая выкосила огромную часть мужского населения страны. Более современные танцы - рок-н-ролл, фокстрот, твист – приобрели широкую популярность в 50-60-е годы. В 1970-х был популярен медленный танец, или «медляк», показывающий степень симпатии. Он считался в народе «танцем-обжиманцем». Танцевать «медляк», да еще и в дискотечном полумраке – это была разрешенная степень свободы отношений. Поэтому хождение на танцы считалось приличным лишь с определенного возраста.
В 70-е же годы прошлого века в СССР начался переход к массовому действу под названием «дискотека»: музыкальный грохот, где за децибелами не разобрать мелодии. И все же молодежь дискотеки любила.
Многие во время танцев знакомились, а когда заканчивалась музыка, молодые люди покупали для своих новых знакомых мороженое или лимонад. Часто знакомства и встречи на танцах заканчивались свадьбой. Что ж, молодость – время свадеб. В 1964 году в СССР был установлен срок ожидания регистрации брака, и он составлял один месяц. Обязательным стало присутствие свидетелей со стороны новобрачных, которые не должны были состоять в родстве между собой, и ни один из них не должен был быть в браке. Свидетели должны были носить опознавательные праздничные ленты красного или белого цвета с золотыми надписями.
Невесте в момент подачи заявления в ЗАГС выдавалась специальная книжечка или карточка, которая называлась «Приглашение». По этому «Приглашению» невеста могла стать покупательницей специального магазина для новобрачных, где можно было купить некоторые дефицитные товары, например, две простыни, две наволочки, два двуспальных пододеяльника, одну скатерть и четыре полотенца.
Сразу после регистрации брака в ЗАГСе молодые ехали фотографироваться и возлагать цветы к памятнику Ленину или к Вечному огню.
Так начиналась самостоятельная жизнь молодой семьи. Появлялись дети, а вместе с ними дом наполняется игрушками. Но хорошие игрушки - куклы-неваляшки, волчки и другие - нужно было «доставать».
Несмотря на жизненные трудности, сколько в эту пору было веселья! Ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. И обязательно посылали поздравительные открытки всем друзьям и родственникам к каждому празднику! Иногда количество их переваливало через 20 штук.
Праздники советских времён – вечная проблема: что подать к праздничному столу, из чего приготовить угощение. Полупустые полки магазинов заставляли хозяек проявлять чудеса кулинарной изобретательности. Блюда были простыми: винегрет, сельдь под шубой, тушеный картофель, холодец, шпроты присутствовали на праздничных столах того времени…
А какие развлечения были доступны в те годы? Ну, конечно, кино! В клубы и кинотеатры ходили семьями и довольно часто. Нельзя не вспомнить и телевидение тех лет. Оно не баловало зрителей особым разнообразием, но телепередачи тех лет мы сейчас вспоминаем с особой теплотой, ведь они были сделаны настоящими профессионалами, а телеведущие пользовались огромной любовью народа. Это «А ну-ка, девушки!» (Александр Масляков), «От всей души» (Валентина Леонтьева), «Время» (Игорь Кириллов), «Здоровье» (Юлия Белянчикова), «В мире животных» (Николай Дроздов), «Очевидное невероятное» (Сергей Капица), «Клуб путешественников» (Юрий Сенкевич), «Музыкальный киоск» (Элеонора Беляева), «Утренняя почта» (Юрий Николаев), «Кинопанорама» (Эльдар Рязанов), «Человек и закон» (Анатолий Безуглов, Юрий Краузе), «Международная панорама» (Генрих Боровик, Александр Бовин), «Кабачок 13 стульев» (Михаил Державин), «Прогноз погоды».
К сожалению, а может быть, и к счастью, жизнь состоит не только из развлечений. Постоянно нужно было думать о хлебе насущном. Достать приличные продукты было довольно трудно, но вот цены тех лет мы сейчас вспоминаем с ностальгией. На 1 копейку можно было купить стакан газировки без сиропа, коробок спичек; на 2 копейки позвонить по телефону-автомату; 3 копейки стоил стакан газировки с сиропом, школьная тетрадь в 12 листов, трамвайный билет; 5 копеек – булочка-сайка, билет в метро, на троллейбус и автобус; 10 копеек – молочное мороженое, стрижка наголо; 22 копейки – мороженое «эскимо», пирожное; 30 копеек – лотерейный билет; 1 рубль – комплексный обед в столовой; 2 рубля 20 копеек – килограмм варёной колбасы; 5000 рублей – автомобиль «Жигули»; 10 000 рублей – автомобиль «Волга».
С грустью и теплотой вспоминаем мы советскую эпоху. И это не удивительно, ведь бо́льшая и, наверное, лучшая часть нашей жизни осталась там, в Советском Союзе.
И многое из предметов быта той эпохи мы увидели на открывшейся выставке. Обязательно посетите. Ведь увидеть своими глазами то, что уже составляет историю, – это здорово!
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.