28.05.2021 в администрации Даниловского муниципального района состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, где были рассмотрены вопросы профилактики болезней общих для человека и животных (зооантропонозов).
Зооантропонозные инфекции - это инфекции, возбудители которых постоянно циркулируют среди определенных видов диких и домашних животных и могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными (например, при снятии шкурок или укусов животными и укусов клещей, присасывавшихся к животным).
Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.
Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах. Одни инфекции на время могут как бы «затаиться», другие наоборот активизируются.
Наиболее актуальными для нашего района клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы, орнитоз. На комиссии рассмотрены основные признаки заболеваний, пути переноса и заражения, меры профилактики, представителям поселений выданы памятки для населения.
Общие меры профилактики зооантропонозных инфекций
С целью предупреждения заболеваний запрещается:
• пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев;
• ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
• купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага зооантропонозных инфекций;
• покупать мясо и мясопродукты у неизвестных людей, частных лиц, в местах стихийной торговли с целью дальнейшего употребления.
При выезде за пределы населенного пункта для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:
• выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
• обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
• проводить уборку помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
• применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек, а также в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш;
• строго соблюдать правила личной гигиены.
Профилактика бешенства
Для защиты домашних животных используется профилактическая вакцинация . Первую вакцинацию не рекомендуется делать раньше 3-го месяца жизни, за ней должна следовать ежегодная ревакцинация.
В дальнейшем необходимо ревакцинаровать животных каждый год или каждые 3 года. Для развития иммунитета необходим 1 месяц.
В дикой природе применяется оральная вакцинация животных с использованием приманок, начиненных антирабической вакциной.
Несмотря на активное распространение информации о данном заболевании через СМИ, многие до сих пор не знают основных правил профилактики, соблюдение которых сведет риск заражения к минимуму.
• прививайте против бешенства домашних животных
• никогда не приближайтесь к диким и бездомным животным
• если Вас укусило животное, тщательно промойте рану мыльной водой и в обязательном порядке незамедлительно обратитесь в травмпункт
Профилактика лептоспироза
Профилактика заболевания собак заключается в вакцинации инактивированной вакциной против лептоспироза собак. Вакциной щенков с 8-недельного возраста, с повторной вакцинацией через 2 – 3 недели. Иммунитет вырабатывается в течение 3 недель после вакцинации. Напряженность возникшего иммунитета достаточна, чтобы предохранить животных от лептоспироза в течение 1 года.
Чтобы избежать заражения лептоспирозом необходимо:
– прививать против лептоспироза домашних собак
– не позволять домашним животным (собакам) ловить и поедать грызунов, пить воду из луж
– исключить контакты с безнадзорными животными
Профилактика токсоплазмоза
Основными переносчиками являются кошки, в организме которых в эпителии кишечника завершает развитие половая стадия паразита.
Промежуточными хозяевами токсоплазм могут быть многие виды животных, в том числе человек. У них паразитируют бесполые стадии развития, поражая нервную, эндокринную и другие жизненно важные системы.
Заражение происходит через контакт с инфицированным кошачьим калом или при проглатывании плохо проваренного мяса.
Для профилактики заболевания кошек необходимо кормить их только сухой, консервированной или вареной пищей.
Для предупреждения заражения человека необходимо следующее:
– при уборке кошачьих туалетов надевать перчатки и дезинфицировать кюветы;
– надевать перчатки при работах, связанных с землей;
– тщательно мыть овощи;
– мыть руки после контактов с сырым мясом;
– тщательно проваривать и прожаривать мясо.
Лишай
Дерматофития (лишай) – заразное заболевание домашних и диких животных, клинически проявляющееся поверхностным воспалением кожи, обламыванием волос.
Восприимчив и человек, особенно дети. Источникам большинства дерматофитозных инфекций являются инфицированные животные.
Споры дерматофитов очень устойчивы и могут жить в окружающей среде, на предметах и мебели долгие годы.
Профилактика лишая
Подозительные животные должны быть обследованы ветеринарным врачом и при обнаружении инфекции изолиророваны и вылечены.
При общении с инфицированными животными необходимо соблюдать меры личной гигиены. Помещения, а также оборудование должно каждую неделю чистится и дезинфицироваться.
Гельминтозы
Гельминтозы – болезни, возбудителями которых являются паразитические черви (гельминты), обитающие в различных органах и тканях животных и человека.
Заражение гельминтами может происходить как непосредственно при проглатывании яиц паразитов, так и при поедании их промежуточного хозяина.
Для профилактики гельминтозов необходимо:
– проводить профилактическую дегельминтизацию животных и человека каждые 3-4 месяца
– соблюдать меры личной гигиены.
– мясные, рыбные и молочные продукты, (в том числе предназначенные для кормления домашних животных) должны подвергаться термической обработке
– избегать употребления в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (не приобретать мясо в местах стихийной торговли, “с рук”)
– мясо, полученное путем охотничьего промысла перед употреблением подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.
Орнитоз (хламидиоз птиц, пситтакоз).
Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2-3 недель.
Передают инфекцию домашние и дикие птицы (голуби, воробьи, дикие утки, индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки и множество других).
Человек заражается от больных домашних и диких птиц при контакте с ними, а также от носителей орнитозной инфекции или объектов внешней среды, которые инфицированы возбудителем орнитоза. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом не закрыть лицо, то можно вдохнуть целое облако микробов.
Заразиться также можно, если подкармливать птиц с руки, подбирать выпавшие перья и насыпать корм в кормушки.
Особенно восприимчивы к орнитозу дети, иммунитет которых еще не сформировался полностью.
Профилактика орнитоза.
• Избегание контакта с дикими, домашними и синантропными птицами;
• Использование средств индивидуальной защиты (маски);
• На прогулках ограничить контакт с голубями не кормить с рук.
Берегите здоровье свое и детей! Соблюдайте правила гигиены. Делайте своевременно прививки себе и своим питомцам.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.