Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Исключите антибиотики из меню!

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, который проходит нынче под девизом «Исключите антибиотики из меню». Мы предлагаем вниманию читателей статью начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в Даниловском муниципальном районе Ольги Колесник по данной проблеме.

Исключите антибиотики из меню!
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также - в животноводстве, с той лишь разницей, что человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача), а животное - по назначению ветеринара.
Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).
Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в период, пока антибиотик не выведется из организма, или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать и продукты от него. Например, молоко не может идти даже в переработку – оно должно быть просто уничтожено.
Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков в животноводстве. Так их могут добавлять в корм скоту для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.
В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. По статистике, их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения.
Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты, развивается устойчивость к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.
На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.
В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).
Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако, согласно существующим регламентам, сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах не допускается.
На сегодняшний день эффективных мер контроля пищевых продуктов на предмет содержания в них используемых антибиотиков не существует. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах.
При проведении мероприятий по контролю предприятий по производству продуктов питания и предприятий торговли территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Даниловском районе в 2015 г. были отобраны продукты питания на содержание в них антибиотиков. Так, в СХПК «Даниловская птицефабрика» взяты 4 пробы по 4 видам исследований: кура замороженная, мясо механической обвалки, котлета домашняя замороженная, яйцо столовое на содержание левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазине ИП Лисицина О. А. отобрана 1 проба охлажденного мяса свинины для исследования по 3 показателям – на содержание левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазинах Даниловского райпо взяты 2 пробы молочных продуктов и 2 пробы колбасных изделий для исследования по 8 показателям: на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина. В магазине ИП Лобановой Е. В. отобрана 1 проба молока для исследования по 4 показателям: на содержание левомицетина, стрептомицина, пенициллина, антибиотиков тетрациклиновой группы. В магазинах Закобякинского сельпо отобраны 3 пробы молочных продуктов для исследования по 12 показателям – на содержание левомицетина, пенициллина, стрептомицина, антибиотиков тетрациклинового ряда.
Результаты исследования обнадеживают. Все пищевые продукты соответствуют Техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническому регламенту ТР ТС 034/2013 «О безопасности мясной продукции», Техническому регламенту ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».