Прежде всего, что такое иммунитет? Этот термин, который происходит от латинского слова «immunitas», то есть «освобождение, избавление от чего-либо», означает способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.
Надо отметить, что наша иммунная система распознаёт множество разнообразных возбудителей, от вирусов до паразитических червей, и, подавляя их, защищает организм от болезней. Наибольшая нагрузка на иммунную систему приходится в зимние и весенние месяцы, когда активны вирусы гриппа и возбудители других простудных заболеваний. Для борьбы с ними создана многоступенчатая защита.
Работа иммунной системы зависит от многих факторов: уровня стресса, количества и качества сна, физического состояния человека. Но самый главный фактор – это питание. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, помогают поддерживать работоспособность иммунной системы на самом высоком уровне. Особенно важно об этом помнить зимой и ранней весной – в период дефицита витаминов и повышения активности инфекций.
Витамин А стимулирует образование лимфоцитов и продукцию антител. Много его в печени морских рыб и млекопитающих (в частности говяжьей), а также в яичном желтке, молоке, сливочном масле и других молочных продуктах. Один из главных его провитаминов, то есть биохимических предшественников, – бета-каротин – содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах и фруктах: моркови, болгарском перце, тыкве, яблоках и др.
Витамин С помогает формированию иммунокомпетентных клеток. Этого витамина много в капусте брокколи, цитрусовых, киви, клюкве, бруснике, смородине.
Витамин D стимулирует процессы деления клеток, отвечающих за иммунитет. Его можно получить из жирных сортов рыбы, сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов, а также яиц и некоторых грибов (например, лисичек), выращенных при естественном свете.
Витамин Е улучшает кровообращение и стимулирует белковый обмен и образование антител. Он содержится в семенах подсолнечника, орехах.
Витамин В6 ускоряет созревание лимфоцитов, содержится в бобовых, бананах, авокадо.
Цинк и железо – эти микроэлементы помогают образованию антител и поддерживают активность макрофагов. Источники железа – шпинат, цукини, красная капуста, цельнозерновой хлеб, мясо. Цинк поступает в организм вместе с семенами кунжута тыквы и подсолнуха, арахисом и кедровыми орехами, а также тимьяном, розмарином, натуральным рисом.
Селен – улучшает подвижность лейкоцитов и блокирует опасные свободные радикалы. Его много в молоке, орехах, грибах.
В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ следуйте простым рекомендациям по рациону питания:
– съедайте 400–500 граммов овощей и фруктов ежедневно, часть из них – обязательно в сыром виде (салат из морковки с яблоком, овощи в качестве гарнира к мясным блюдам);
– используйте бобовые и грибы для приготовления супов и в качестве добавки к гарнирам;
– добавляйте в салат или съедайте на полдник горсть орехов (10 штук миндаля или фундука, 3 грецких ореха);
– ежедневно съедайте 2 – 3 кусочка цельнозернового хлеба: вашему организму это необходимо;
– возьмите за правило употреблять 2 – 3 порции молочных продуктов каждый день (150 граммов творога, стакан кефира, 30 граммов сыра);
– отдавайте приоритет нерафинированным растительным маслам;
– пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день: это помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма накопившиеся токсины;
– обогащайте свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Будьте здоровы!
Татьяна СЕЛЕЗНЕВА,
врач областного центра медицинской профилактики
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.