Кто-то наверняка возмутится, увидев этот снимок: поверженный красавец-лось и те, кто это сделал, то есть подстрелил его. Что ж, слабонервных просим не смотреть. А остальные могут познакомиться. Слева направо: Е. Л. Макаров, В. А. Курицын, И. В. Мельников, О. А. Костерин, В. А. Соколов, И. Белецкий, А. Е. Муратов с трофеем, октябрь 2012 г. И. Белецкий – охотник, обладатель трофея, остальные – егери, видимо, присоединились для эффектного фото, интересно же! А лось – чемпион среди лосей, добытых в Европе в 2012 году. На лопатах его рогов 12 отростков, но это не единственный показатель, по которым оценивается трофей, тут и ширина, и длина лопаты, и другие. Так был выявлен чемпион. А значит, и наш охотник – чемпион.
В Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова 22 января торжественно открылся уголок охотника, выставка под названием «Охота – страсть души». И этот снимок, с лосем, - в центре. Экскурс в историю вопроса сделали заведующая залом природы Анна Петрова и директора Ольга Макарова.
Охота сопутствует человеку на протяжение всей его эволюции, от первобытного до высокоразвитого человека XXI века. Изменились только цели. Если в древности охота кормила человека, то сейчас она удовлетворяет его нематериальные потребности – любовь к самому процессу выслеживания зверя, воссоединение с природой, удовольствие от работы с собакой и другие.
Вообще, рассказывать об этом удивительном занятии можно часами, и все открывать новое, интересное. Ведь охота на зайца разительно отличается от охоты на утку, или лося, или лисицу, или тем паче медведя. Бывает охота псовая, соколиная. Наш сосед, город Любим, славится тем, что был любимым местом соколиной охоты самого Ивана Грозного. Там даже места есть, говорящие об этом, как, например, урочище Соколена. Да уж больно дорогое это удовольствие по нынешним временам, поэтому наши охотники предпочитают походить по лесу с ружьем и собакой.
Участниками выставки были председатель правления Даниловского отделения Ярославской региональной общественной организации "Областное общество охотников и рыболовов" Даниловского района Сергей Румянцев, охотовед Даниловского охотхозяйства Николай Попов, идеолог и вдохновитель выставки, сам до недавнего времени страстный охотник Павел Александрович Бугров и другие заинтересованные люди.
В Даниловском отделении общества 1100 членов, примерно, 100 из них - рыболовы. 17 егерей и один охотовед управляются с охотничьими угодьями и любителями охоты. В настоящее время отделение занимает первое место в области. О современной охоте больше всех знают Сергей Румянцев и Николай Попов.
Как сказал Сергей Павлович, Даниловское охотхозяйство очень большое и пока еще остается государственным, в частные руки отданы только тороповские охотничьи угодья, где хозяйничают москвичи. Цель Даниловского отделения общества - охота и разведение диких животных. И эта цель достигается. Если посмотреть табличку, отражающую добытых в наших лесах копытных животных, то становится ясно, что добывается зверя в последние годы значительно больше, чем скажем, в девяностых годах прошлого столетия. Например, лосей в 1996 году на площади охотхозяйства в 188 тыс. га было добыто 67 голов, а в 2014 году на площади 121,7 га – 115 голов. Численность же сохатых не снижается. Кабанов в 1996 году добыто 21, а в 2014 году – 141, и численность также не снижается, а еще и растет, по крайней мере, так кажется и населению, которое практически безуспешно борется с потравой картофельных угодий кабанами. Как сказал Сергей Румянцев, браконьеров тоже много, но это потому, что много зверья, что и привлекает нечистоплотных на руку людей.
Кстати о численности зверья. Цыплят по осени считают, а зверье – по зиме, по следам. Сейчас в области идет перепись лесного населения. Она довольно точная. И не только потому, что на снегу отчетливо видны цепочки следов обитателей леса. Известны и их повадки. Зверь имеет в лесу свою территорию, за границы которой выходит нечасто, если, конечно, ему не помешает человек, если есть где добыть пропитание и укрыться. Однако перепись учитывает и миграцию зверья, вызванную как повадками, так и действиями человека, например, порубкой лесов. Результаты переписи позволяют корректировать действия людей по сохранению животного мира, упорядочению добычи, регулированию его численности, то есть выдавать необходимое число охотничьих лицензий, или объявлять запреты на добычу того или иного зверя. Ведь на отдельных участках плотность лесного населения превышает среднестатистические стандарты, и её необходимо регулировать. А там, где она ниже стандартов, проводятся мероприятия, направленные на увеличение популяции охотничьих животных, если это, конечно, не будет способствовать распространению какой-то эпидемии, например, бешенства.
Любопытный факт. Наши охотугодья обошел свиной грипп, свирепствующий в ряде районов Ярославской области. Что стоит за этим фактом? Умелые действия отделения общества. Так, на кабанов была организована охота с вышек, это и спасло поголовье от болезни. Собаки могут загнать зверя далеко от места его постоянной дислокации, даже за границы охотхозяйства, а добыча с вышек позволяет избежать этого. Еще одна хитрость: если раньше охотники предпочитали добычу свиноматки, то теперь их нацелили на то, чтобы охотиться за молодняком. Потому что, оставшись без матки, молодняк может разбежаться и просто погибнуть, что не случится, если семья просто потеряет в численности молодняка.
Хитрая штука – охота! Страстью души её называют сами охотники, люди, которые ради неё забывают обо всем. Охота – это растворение в природе, общение с друзьями, это знание животного мира, который так интересен, разнообразен и неповторим.
А еще, как сказал писатель Сергей Аксаков, охотники имеют репутацию людей, любящих красное словцо. Вспомним знаменитую картину Василия Перова «Охотники на привале» - истинно так! И в какой еще компании можно так отвести душу, поважничать, прихвастнуть и потешить воображение!
Но далеко не каждый мужчина может стать охотником. Это звание надо заслужить. Отделение общества охотников терпеливо воспитывает тех, кто встал на эту тропу. Каждый член общества обязан отработать два дня в охотхозяйстве, или оплатить труд других людей. Дел в лесу много. Надо обустраивать солонцы, автоматические кормушки, подкармливать зверье в голодную зимнюю пору, обеспечить ему условия для вывода молодняка.
Совершенствовать охотничьи навыки можно в секциях. Например, в секции стрелково-охотничьего спорта, или кровного собаководства. Меньше повезло секции спортивного и любительского рыболовства, работа которой может сойти на нет. Последние соревнования между рыболовами провалились по причине отсутствия рыбы. Она водится в реке Соть, да не про нашу честь, река отдана в частные руки, а в других водоемах рыбы нет. И это гасит рыболовный азарт.
На выставке можно увидеть много вещей, рассказывающих об охотничьей страсти: ягдташ, различные манки, конечно же – фляжка и кружка, даже самодельный рог из бересты для охоты на самца лося на реву. Это охота, основанная на привлечении самцов копытных животных путем имитации звуков, издаваемых их соперниками в период половой активности, гона, который бывает в середине августа и продолжается до октября.
А толстая старая книга – не что иное, как подаренная музею Павлом Александровичем Бугровым подшивка журналов «Охота и охотничье хозяйство» за 1955 – 1956 годы.
В зале природы на первом этаже музея тоже есть новинки. СМИ уже сообщали о чучелах волка и медведя, подаренных музею еще одним страстным охотником Владимиром Лукьяновым. А недавно Владимир Анатольевич подарил музею чучела выдры, енотовидной собаки, медведя-пестуна и голову кабана. Пестун - это годовалый медвежонок, оставшийся с матерью и помогающий заботиться о новом потомстве. Роль пестуна - присмотр за молодыми медвежатами. Пестуна по третьему году можно встретить крайне редко, если только медведица по каким либо причинам не принесла потомства. После рождения новых медвежат, третьяк прогоняется медведицей. Прогоняется и один прошлогодний медвежонок, так как рождается обычно двое детенышей, предпочтение отдается самке. Кстати, на картине Шишкина "Утро в сосновом бору" изображено трое медвежат, один из них чуть крупнее и находится немного в стороне, словно присматривает за ними. Это и есть пестун.
Музей вручил благодарственные письма главным помощникам организации выставки и пополнения зала природы: Сергею Румянцеву, Павлу Бугрову и Владимиру Лукьянову.
Если погружаться в это бездонное болото знаний – охоту, то оно засосет, столько всего нового и интересного открывается тебе о природе, о животных, о человеке. И несомненным становится вывод: охота – страсть души, еще какая!
Чуть не полмира в себе совмещая,
Русь широко протянулась родная!
Много у нас и лесов, и полей,
Много в отечестве нашем зверей!
Нет нам запрета по чистому полю
Тешить степную и буйную волю.
Благо тому, кто предастся во власть
Ратной забаве: он ведает страсть,
И до седин молодые порывы
В нем сохранятся, прекрасны и живы.
Это наш земляк Николай Некрасов «Псовая охота». Посетите выставку, - не пожалеете. Десятки художественных произведений – картины, стихи и проза будут прочитаны вами вновь, с другими чувствами и с другими знаниями.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.