Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Помнит мир спасенный

В минувшую пятницу в администрации района при участии школьников, районного совета ветеранов, администрации города и предпринимателей состоялась презентация книги «Помнит мир спасенный», выпущенной при финансовой поддержке администрации района и горячей заинтересованности главы района Александра Смирнова. Книга посвящена даниловцам, Героям Советского Союза, и подготовлена в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она составлена по материалам Даниловского краеведческого музея имени П. К. Шарапова, многих сайтов сети интернет, других книг, посвященных героям. Предназначена детям и молодежи.


- Сегодня они – простые ребята, а завтра, случись что, – так же Родина призовет. И ребята должны понимать это, - рассуждает о пользе книжки для наших мальчишек и юношей Александр Владимирович.
Героев у нас двенадцать. Не все родились на даниловской земле. У кого-то здесь прошли детские и юношеские годы. А, например, Василий Зайцев вообще неизвестно при каких обстоятельствах оказался в Даниловском районе. Но факт такой был, и ветераны района решили, что чужих героев не бывает. Так, не сразу, выстроилась наша Аллея Славы, - мы собирали своих Героев. И, было время, приходили к ним поодиночке и группами постоять рядом, положить цветы, поплакать. Это было, пока живы были родственники, друзья, знакомые. Из последних близких нашим героям людей, приходящих сюда с надрывом в сердце, остались жена и сын Михаила Ивановича Коптева – Нина Матвеевна и Виктор Михайлович. Наверное, остались родственники и других Героев, но разметала их судьба по стране, состарила, отдалила… И вот уже мы рассматриваем своих героев, как памятники, как символы. А они – живые… И чтобы не подкралась к нашей памяти трава забвения, мы решили рассказать о них, как о живых. Что могли, что нашли, чему удивились сами, рассказали в этой тоненькой книжечке.
С ее страниц глядят на нас красивые молодые мужчины, а то и вовсе мальчишки, по большей части деревенские – из Серкова, Брыкатина, Окулова, Макарова, Шибанова, Ивановского, Починок, Самсонова, Мельникова… Многие - из многодетных семей. Например, Иван Николаевич Румянцев - из семьи, где было 15 детей! Они работали трактористами, агрономами, столярами, слесарями, механиками, служили в армии… А когда ушли на фронт, стали героями. Как же это? Почему?
Почему Дмитрий Жеребин «…хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», то есть добровольцем махнул в Испанию? Как получилось, что уже через два часа после начала Отечественной войны совсем зеленый летчик 24-летний Виктор Волков «юнкерса» завалил? А как смело, хитро, смекалисто воевал красавец летчик Михаил Вербицкий, дерзкий, судя по фото, бесшабашный, ловкий. Таких девчонки любили во все времена, да не сберег он себя для любви, утонул в холодных водах Баренцева моря, выполняя важное задание. Что помогало истекающему кровью политруку Владимиру Капустину 3 часа руководить боем в безнадежной ситуации? Почему Михаил Чупилко не покинул горящую самоходку, под прикрытием которой шла в бой пехота, и сгорел заживо, двигая машину на врага? Какую силу воли и смелость надо было иметь старшему лейтенанту Ивану Румянцеву, который во главе сорока десантников на утлом плоту в холодной воде (был конец сентября) переправился под огнем противника ночью через Днепр, отбили у врага небольшой плацдарм и бились с фрицами до тех пор, пока не подоспели основные части! «Мы бились без передышки. Мы даже не заметили, когда наступил день, когда снова началась ночь, как солнце сменило луну, а затем луна сменила солнце», - вспоминал об этом бое Иван.
Готовя книгу, я нашла ответы на эти вопросы в строчках стихов:
Если скорби земные
Жалом в душу впились, -
С верой бодрой и смелой
Ты за подвиг берись.

Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них
Без труда, без усилья
Выше мраков земных.
Об этом думалось, когда накануне презентации мы говорили о книге, перечитывая ее страницы. Других объяснений этой с виду бесшабашной, но беспримерной храбрости наших деревенских пареньков в годы войны просто нет. Они взлетели на крыльях подвига выше мраков земных, потому что скорби земные жалом в душу впились – вот и всё!
Дай Бог, чтобы подвиги не были востребованы. Но души… Души к скорбям земным должны быть восприимчивы. Как у тех мальчишек военной поры, о которых шла речь на презентации книги «Помнит мир спасенный».
Представление книги вылилось в серьезный разговор о подвиге, о доблести и славе человека, о смысле нашей жизни тогда и сегодня. В этом разговоре каждый участвовал по-своему. Работники музея, ведущие вечера Ольга Макарова и Ирина Луковкина рассказывали о героях, показали их лица. С очень неожиданной стороны открыл для нас летчиков военной поры и своего отца Виктор Михайлович Коптев. Оказывается, Героя Советского Союза Михаила Ивановича Коптева после войны в 23 года признали негодным к летной службе по состоянию здоровья и разлучили с самолетом, словно кусочек сердца вырвали из груди. Прощание с самолетом – это не прощание человека с машиной, это расставание душ, ведь и у машины, оказывается, есть душа, в этом стихами убедил Виктор Михайлович. Анечка Капралова перекинула мостик от своего прадедушки прямо к Вечному огню нашей памяти песней «Прадедушка». Невозможно было без слез, без подступившего к горлу комка слушать песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в исполнении Владимира Ширякина. А Владимиру Зеленскому «День Победы» подпевал весь зал. И если возможны такие минуты, когда ты ощущаешь свою душу живой, горячей и трепетной, то это и были те самые минуты.

IMG_5304.JPG IMG_5312.JPG IMG_5330.JPG