Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Лес

За деревней у реки лес рубили мужики

   С вступлением в действие Лесного и Земельного Кодексов РФ, содержащих немало разночтений и возможностей для спорных толкований, сельхозпредприятия затребовали в собственность земли сельхозназначения, занятые лесами, и органы местного самоуправления, желая поддержать бедствующих сельхозпроизводителей, предоставили им такую возможность. Предполагалось, что сельхозпредприятия распорядятся лесами в свою пользу, укрепят производство и двинут экономику хозяйств вперед. Однако вместо использования земельсельхозназначения для решения задач перестройки сельхозпредприятий на новые методы работы и повышения эффективности производства, хозяйства начали просто торговать лесом под сиюминутные нужды. Это породило бесконтрольную вырубку лесов. Государство и местное самоуправление забили тревогу. И вот начался обратный процесс, то есть возвращение земель сельхозназначения, занятых лесами, в гослесфонд.

   Ярославская область начала наводить порядок с землями сельхозназначения, занятыми лесами. Так, судебным решением Арбитражного суда Ярославской области от 24 сентября 2013 года, договор купли-продажи земельного участка сельхозкооперативу «Надежда» был признан недействительным, то есть фактически признано право собственности Российской Федерации на данный участок как участок лесного фонда. Аналогичное решение есть по СПК имени Ленина. 3 сентября обратившемуся в Даниловский районный суд гражданину И. было дополнительно разъяснено, что решением Даниловского районного суда от 27 сентября 2013 года на участок из категории земель лесного фонда площадью 4012 га, расположенный близ села Спас,признано право собственности Российской Федерации.

   Тут бы и порадоваться: леса вернутся под крышу государства, контроль над нимивозьмет на себя лесхоз, незаконных рубок больше не будет. Но радость была недолгой. Рубки леса на участках земель, уже признанных судом собственностью Гослесфонда, как шли, так и идут. Юрист администрации района Михаил Семенов, первый заместитель главы администрации района Елена Иовлева, гражданин Леонид Галкин обратились в Даниловский ОМВД с просьбой провести проверку сведений о незаконных рубках. 24 октября Даниловский ОМВД отказывает в возбуждении уголовного дела по статье 260 (ч.3) – «Незаконная рубка лесных насаждений» - на том основании, что документ на право собственности на земельный участок у СПК имеется, а лесозаготовитель ведет рубки только на земельном участке СПК «Надежда» по договору подряда.

   Действительно, как выяснилось, лесозаготовитель заключил договор не на покупку древесины, а на выполнение работ по расчистке земельного участка от древесно-кустарниковой растительности. Согласно договору, вырубленные на отведенных землях сырорастущие деревья передаются в собственность подрядчика в счет оплаты за работу. То есть использовалась незаконная схема, при которой рубка и реализация древесины, прикрывалась проведением сельскохозяйственных работ. При этом бюджет ни копейки не получил от торговли лесом.И это не единичный случай. Никто не занимается ни надлежащей уборкой лесов после рубок, ни их восстановлением.

   Таким образом, сложилась ситуация, когда земельные участки, судом признанные собственностью государства, в федеральную собственность еще не поступили, а топорик работает да работает.

   - Решение Арбитражного суда принято, - не соглашается с Даниловским ОМВД Михаил Семенов, – в нем четко говорится что это земли лесного фонда и именно поэтому данный участок должен быть передан департаменту лесного хозяйства Ярославской области». Пока дело рассматривалось и ходило по инстанциям, суд по требованию прокуратуры наложил арест на данные земельные участки. А сейчас они должны быть защищены от рубок вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ярославской области. Для автоматического изъятия земельных участков и передачи их в гослесфонд судебного решения недостаточно, начинается длительная процедура оформленияэтих земель, как земель лесного фонда и государственной регистрации права собственности. Однако это вовсе не означает, что прежний хозяин вправе распоряжаться лесами. Для того, чтобы оградить участки земель лесного фонда от рубок, решения Арбитражного суда вполне достаточно. Его достаточно и для возбуждения уголовного дела.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Анатолия Захарова. Вот что он нам ответил:

   - Департамент – орган исполнительной власти, осуществляющий свои полномочия на землях лесногофонда находящегося в собственности Российской Федерации. У нас нет полномочий по защите государственной собственности.Не случайно и с исками в суд обращается прокуратура, а не департамент лесного хозяйства. Мы сейчас по доверенности о Росимущества ведем работу по постановке этих участков на кадастровый учет,в настоящее время необходимо поменять вид разрешенного использования земель, занятых лесом, и зарегистрировать право собственности Российской Федерации.Процедура требует определенного времени. Как правило, на период рассмотрения исков в суде прокуратура накладывает арест на оспариваемые земли, илюбые рубки там противозаконны. А когда решение суда вступает в законную силу, земли защищены этим решением, и на них также нельзя проводить рубок без оформления соответствующих разрешительных документов, в порядке установленном Лесным кодексом. Если таковые ведутся, то за это следует уголовная ответственность, так как земли уже признаны судом землями гослесфонда.

Подытожим? После вступления в силу решения Арбитражного суда наступил период, когда земли нуждаются в переоформлении и кадастровом учете в новом качестве, уже не как земли сельхозназначения, а как земли гослесфонда, и процедура, к сожалению, потребует некоторого времени. Но этот период не может быть периодом лесных рубок, они незаконны.

Так кто же наведет порядок в государственных лесах, если не само государство, то есть его правоохранительные органы?

 

Татьяна БЕЛОВА.

(Администрация Даниловского района).