6 февраля в район с рабочим визитом приезжал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
Интерес к району председателя областной Думы понятен. В условиях финансовой нестабильности зависимость местного самоуправления от действий депутатов и решений Думы возрастает. Малейший перекос бюджетной и иной политики может дать осложнения, последствия которых скажутся на жизни человека, как субъекта местного самоуправления. Председатель областной Думы понимает это, он сам работал в местном самоуправлении, возглавляя соседний Первомайский район.
Заинтересованность главы района Александра Смирнова и глав поселений в поддержке своих действий председателем Думы также очевидна. У главы много проектов и задумок, которые надо воплощать в конкретные дела, у глав – много головной боли от недостатка средств на повседневные нужды.
Вот этот взаимный интерес и прослеживался в ходе визита на каждом шагу.
Садик просится в новые стены
Ничего не скажешь, Костюшино и Дмитриевское у нас в надежных руках. Это и руки районной власти, много сделавшей для развития территории, и заботливые руки главы сельского поселения Елены Норской, хватающиеся за малейшую возможность что-то сделать для своих земляков, и это руки Николая Лапина, которые показали, что по-настоящему работать и достойно жить можно и на нашей земле. Михаил Боровицкий посмотрел, как меняется жизнь на селе с приходом газа. Всё здорово. Но вот крышу Скоковской школы надо утеплять, потому что оттепель в школе, котельная которой была переведена на природный газ, сразу выявила и слабинку здания – не рассчитанную на тепло крышу, которая сразу обросла сосульками. И тут нужны вложения.
Вроде бы незаметное явление – раздельный сбор ТБО в сельском поселении. Но оно- как маячок для всей области, в общем-то утонувшей в мусоре и точно не по вине местного самоуправления. Вон как старается Дмитриевское поселение. Его, да и другие поселения, надо поддержать правильными изменениями в существующее законодательство. Должна же наконец хотя бы административная ответственность за нарушения требований охраны окружающей среды стать реальностью!
А из Костюшина Михаил Боровицкий приехал в Дмитриевское и с явным удовольствием ходил по новой школе. Там очень хорошо. И просторные классы с интерактивными досками, к которым дети просятся, независимо от того, знают предмет или нет, просто доска притягивает. И столовая, где в этот день давали детям пюре с куриной котлеткой и пироги с яйцом – вкусно! И шикарный спортивный зал (Михаил Боровицкий сам ведет здоровый образ жизни и любит спорт).
Потом гость посмотрел, как заботятся район и поселение о будущем этой школы. Молодые семьи из Дмитриевского охотно участвуют в областной целевой программе "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области" на 2010-2014 годы и строят себе жилье. Программа требует от участников вложения тридцати процентов собственных средств. Но как же здорово, что она есть! Людям едва по 30 лет исполнилось, а они уже имеют свой дом. Пусть там работы воз, и случаются некоторые неурядицы, но… всем бы такие заботы! Под надежной крышей над головой молодые семьи не боятся рожать детей. Вот и семья Михаила и Александры Гуз, имеющая двоих дочек, уже думает о сыне. Словом, есть кому в школу ходить.
А вот очередь в детский садик подходит медленно. Ребенку 5 лет исполняется, а его еще только берут в садик. Вот оно – слабое звено территории. И главы – района и поселения - приглашает гостя в тот самый садик, куда так трудно попасть. Мал он стал для Дмитриевского. Но это еще не беда. Беда, что садик стар, он обветшал и просто требует замены. Еще в школе перед Михаилом Васильевичем развернули проектную документацию по переводу детского садика сюда, в школьное здание. Всё готово! Дело за тем, чтобы этот проект был включен в одну из областных инвестиционных программ. И в этом район рассчитывает на помощь председателя Думы.
Первый заместитель главы района Елена Иовлева, пользуясь интересом гостя, сказала: «У нас и территория вокруг школы большая, чтобы детский садик мог игровые площадки разместить».
Поддержку Михаил Боровицкий обещал.
Линию отладит работа
После посещения строительной площадки нового детского садика на 103 места в городе гость проехал на МУП «Даниловский лен» в Рощино. Очень долго строится цех по переработке льна. Разместить новое производство на старых разграбленных, искореженных и утопающих в воде площадях оказалось делом не просто нелегким, но невообразимым. Начальник управления по строительству, ЖКХ и инфраструктуре администрации района Вячеслав Крюков рассказывает, что в соседней области такое оборудование монтировали в чистом поле, а потом уже над ним возводили крышу. Наш район пошел другим путем, запихивая в здание громоздкие узлы, на каждом шагу убеждаясь в ненадежности того, что хотели спасти – старых конструкций и фундаментов, и этот путь едва не оказался голгофой. Но сегодня завод может выпускать продукцию. Трудностей еще невообразимое количество, да и сырья нет, оно осталось в поле. Но линия работоспособна, тепло дает практически новая котельная, и люди еще не все растеряли навыки.
После тщательного осмотра цеха Михаил Васильевич рекомендовал начинать работу. Только работа выявит те мелочи и просчеты, которые еще будут, обязательно будут, без них не бывает пуска нового производства. Но главное всё же сделано.
Дума рассчитывает на поддержку народа
В малом зале администрации Михаил Боровицкий встретился с депутатами Земского собрания и главами поселений, с представителями общественной палаты района, на поддержку которых рассчитывает Ярославская областная Дума. Он напомнил, как тяжело принимался нынче бюджет Ярославской области. Сказались и кризисные явления в экономике, и то, что наши предприятия производят только промежуточный продукт, и то, что область в последние 10 лет приняла на себя слишком высокие социальные обязательства. Только разного рода материальную помощь в области получают 800 тысяч человек, причем часто это – инициатива области, а значит, и её бюджет. При этом доходная база бюджета практически не растет, зато растут расходы, растет внешний долг.
Ярославская областная Дума сделала качественный анализ и пришла к печальному выводу о том, что в области включен механизм проедания бюджета. И если никаких мер не принять, то развитие может здорово затормозиться. В ближайшие годы нужно развернуть политику на 180 градусов и основной упор сделать на поддержку экономики, на поддержку бизнеса. При этом необходимо сдерживать объемы социальных преференций. Это будет болезненно и чувствительно для населения, но социальная поддержка отдельных групп населения должна из сплошной стать адресной, то есть помощь должна попадать в те семьи, где она действительно необходима.
Ставится задача сделать инвестиционный климат особенно привлекательным для бизнеса, чтобы предприниматели не уходили от нас в другие области, работали на своей земле. При этом каждый район должен найти свои точки роста, свои предприятия, хозяйства, к которым стоит подтягивать социальную сферу. Надо, чтобы у людей была работа, чтобы каждый вложенный в производство рубль давал максимальную отдачу. Вот этот процесс и идет сегодня на территории Дмитриевского сельского поселения – в Костюшине и «50 лет Октября». Этот шанс появился и в Рощине. В развитие темы Михаил Боровицкий обратил внимание на то, что позитивные перемены имеют длительную основу. Николай Лапин не пришел бы в район, если бы в Костюшине и «50 лет Октября» не были в свое время построены животноводческие комплексы. Но они были построены, и у сельхозпредприятия появилась возможность дальнейшего развития. Таких перемен мы вправе ждать и в Рощине. Мощности льнопереработки созданы, можно вести работу с бизнесом.
Для решения глобальной задачи переориентации бюджета наша Дума предпринимает определенные действия. В частности, создается консультационный центр, который призван найти лучший опыт в стране, изучить его и рекомендовать Правительству области. В Думе, сказал Михаил Боровицкий, должна быть создана площадка для выработки перспектив развития, осмысления действий Думы и Правительства, мониторинга принимаемых и принятых законов, распространения эффективного опыта.
Вот в этом – переориентации политики на поддержку бизнеса, оптимизации социальных гарантий - и рассчитывает Дума на нашу поддержку.
Думе на заметку
Главы поселений, депутаты Земского собрания, представители общественной палаты района и специалисты администрации воспользовались встречей, чтобы задать председателю Думы вопросы о наболевшем. Постоянно меняющиеся правила игры, например, в ремонте и содержании дорог, в расселении жилья и целом ряде других вопросов приводят к тому, что местное самоуправление просто не находит средств, их нет, и поселения вынуждены отказываться выполнять свои программы и намерения в полном объеме.
Так, например, для местного самоуправления была исключена возможность использования областных средств дорожного фонда на зимнее содержание дорог. Поселениям предложено находить деньги в своих бюджетах. Между тем, даже в городе собственные средства дорожного фонда не покрывают и 20 процентов потребности на зимнее содержание дорог, а не чистить-то их нельзя.
Так же обстоит дело и с расселением ветхого и аварийного жилья. Поселения, едва наскребающие в своих дотационных бюджетах средства на софинансирование программы расселения, обязаны еще и доплачивать за дополнительные метры, предоставляемые гражданам по социальной норме. То есть область выделяет средства из расчета 12,5 метра на человека, а социальная норма у нас – 28 метров на человека. Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ в Российской Федерации» обязывает предоставлять гражданам жилье именно по социальным нормам. Таким образом, поселения должны оплачивать дополнительные 15,5 метра на человека плюс софинансирование. По сути, они отвечают своими бюджетами по обязательствам государства. Понятно, что программы просто не могут быть выполнены в полном объеме. А кто виноват? Получается, у сильного всегда бессильный виноват.
Из района изъяли налог на доходы физических лиц - НДФЛ, который до недавнего времени был в составе доходных источников и тратился по усмотрению местного самоуправления. Сейчас этот налог возвращается в бюджет в качестве субсидий и субвенций, а это уже - целевые деньги, и ими нельзя распорядиться так, как видится местной власти. Получается, что деньги есть, а израсходовать их с наибольшей пользой для дела возможности нет. Так образовались перекосы в оплате труда отдельных категорий работников в образовании и на некоторых других участках местного самоуправления. Лишение местного самоуправления самостоятельности вряд ли можно назвать эффективным шагом. Об этом говорила начальник финансового управления администрации района Зинаида Матакова.
Целый ряд трудных вопросов задали собравшиеся председателю Ярославской областной Думы. Тут и горячий лесной вопрос, в котором наломано так много дров, что разгребать придется веками, и очень больной сельскохозяйственный, и об искусственно созданной кредиторской задолженности по капитальному ремонту дорог, и о работе программы развития водоснабжения и очистки сточных вод, об ужесточении наказания за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, и конечно об усилении ответственности граждан за соблюдение правил благоустройства, утвержденных органами местного самоуправления.
Осторожно спросили председателя и о том, что он думает о возможной реформе местного самоуправления, в частности, об объединении муниципальных районов. Михаил Боровицкий сказал, что он – решительный противник объединения. Пользы не будет, а вред очевиден.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.