Если болезнь наступила во время отпуска
Если болезнь наступила во время основного или дополни¬тельного ежегодного оплачи¬ваемого отпуска, то он подлежит продлению или перенесению на другой срок. По умолчанию еже¬годный отпуск продлевается ав¬томатически на все дни болезни, если работодатель поставлен об этом в известность любым до¬ступным способом.
Основанием для продления является листок нетрудоспособ¬ности, который в случае болез¬ни в период ежегодного отпу¬ска выдается в общем порядке. Период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, посколь¬ку они в число календарных дней отпуска не включаются.
Если работник примет реше¬ние о переносе дней отпуска, совпавших с болезнью, на дру¬гое время, об этом необходимо подать заявление работодателю, указав причину переноса сро¬ка и желаемый период, а также приложить листок нетрудоспо¬собности. Однако, в этом случае перенесение оставшихся дней отпуска на другое время явля¬ется правом, а не обязанностью руководителя.
По общему правилу удерживать из заработной платы отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся ра¬ботнику в будущем.
Если же в период отпуска больничный лист взят по уходу за заболевшим членом семьи, то на период предоставленного отпуска это не повлияет.
При бо¬лезни в отпуске, оформленном с последующим увольнением, а также в других отпусках (учеб¬ном, без сохранения заработ¬ной платы и пр.) работодатель не обязан его продлевать или переносить.
Если опоздал из отпуска
Является ли уважительной причиной несвоевременный выход из отпуска, если к ме¬сту работы невозможно было добраться из-за отсутствия билетов или транспортного сообщения?
В связи с тем, что перечень уважительных причин отсут¬ствия на рабочем месте законом не определен, работодатель са¬мостоятельно решает, является причина отсутствия работника на работе уважительной или нет. По рекомендациям Роструда к уважительной причине от¬сутствия на работе относится, в частности, невозможность вер¬нуться на работу из места про-ведения отпуска в связи с отсут¬ствием проездных билетов, при заблаговременном уведомле¬нии работодателя о возникшей проблеме.
Во всех случаях работода¬тель обязан принять решение об уважительности причины отсутствия работника на рабо¬чем месте на основании объяснительной записки и документов, подтверждающих причину отсутствия.
Если грядет сокращение штата
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения числен¬ности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.2 ч. 1ст. 81 Трудового кодекса РФ).
О сокращении работодатель должен предупредить работни¬ка не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения под роспись.
При этом статьей 179 Тру¬дового кодекса Российской Феде¬рации определен круг лиц, имею¬щих преимущественное право на оставление на работе. Ими являются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При рав¬ной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:
• семейным - при наличии 2 или более иждивенцев (находя¬щихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая яв-ляется для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• сотрудникам, в семье кото¬рых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного рабо-тодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направ¬лению работодателя без отры¬ва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительно¬сти труда и квалификации.
Не могут быть уволены при сокращении беременные; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие матери, воспитывающие детей- инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетних детей. В период проведения сокращения работодатель обязан предла¬гать работнику все имеющиеся у него вакантные должности. Если работник является членом профсоюза, то выборный орган первичной профсоюзной орга¬низации представляет мотиви-рованное мнение в течение 7 рабочих дней.
В последний рабочий день работнику должна быть выпла¬чена заработная плата, компен¬сация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если длительность периода трудоустройства пре¬вышает 1 месяц, то работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, при¬ходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы за¬нятости населения работода¬тель обязан выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если работник обратился в указанную службу в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и его не трудоустроили в течение двух месяцев со дня увольнения.
Информацию о размещении разъяснения прошу Вас направить в прокуратуру района посредством электронной почты не позднее 25.08.2022 с указанием даты опубликования.
Заранее выражаю благодарность за сотрудничество.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Я.С. Ерохин
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.