Основания для восстановления в родительских правах
В соответствии с законодательством в отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, могут быть приняты меры воздействия в виде ограничения или лишения родительских прав.
В случае если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) вправе вынести решение о восстановлении их в родительских правах.
Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах,
Согласно статье 72 Семейного кодекса Российской Федерации восстановление родителей в родительских правах предусмотрено в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для того чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:
- родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;
- произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;
- родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять свои родительские обязанности в полной мере.
Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия.
Установлены правила вывоза, хранения и утилизации изъятых из незаконного оборота табачной продукции и сырья
Постановлением Правительства РФ от 23.04.2024 № 528 "О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства" установлены правила вывоза, хранения и утилизации изъятых из незаконного оборота табачной продукции и сырья, используемых для их производства предметов и основного технологического оборудования
Так, информация о размере издержек по уголовному делу или делу об административном правонарушении предоставляется территориальным органом Росалкогольтабакконтроля, расположенным на наименьшем расстоянии от места изъятия табачных изделий, табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, используемых для производства табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья, основного технологического оборудования, в срок, не превышающий 12 рабочих дней со дня получения запроса уполномоченного органа или должностного лица, по решению которых произведено изъятие указанного имущества или в производстве которых находится уголовное дело или дело об административном правонарушении, а также запроса судебного органа, с указанием даты, по состоянию на которую требуется определить издержки, с приложением документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.
Определен порядок распоряжения средствами маткапитала, возвращенными в СФР
В соответствии с Приказом Минтруда России от 26.03.2024 N 144н «О внесении изменений в Правила направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.02.2021 № 92н», лица, чьи средства неиспользованной части материнского (семейного) капитала возвращены в СФР, вправе обратиться с заявлением о распоряжении соответствующими средствами по направлениям, предусмотренным статьями 10, 11, 11.1 и 11.2 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Таким образом, соответствующие денежные средства предоставляются для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.
Минздравом установлены общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь
Приказом Минздрава России от 18.04.2024 N 191н "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь" установлено, что посещение пациента осуществляется с его согласия (согласия его законного представителя) с соблюдением противоэпидемического режима, а также требований законодательства о персональных данных и статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители, посещение осуществляется с разрешения лечащего врача (заведующего отделением, главврача).
Медицинской организации рекомендуется определять дни и время посещения пациентов, а также перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию организации, и размещать указанную информацию на своем официальном сайте в сети "Интернет" и в общедоступных местах в медицинской организации.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Граждан защитят от нарушений при возврате просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Федеральным законом от 22.04.2024 № 84-ФЗ внесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно внесенным поправкам наймодатель жилого помещения по договорам социального найма, найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности.
Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности считается ничтожным.
Новые положения не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности новому наймодателю жилого помещения.
Уголовная ответственность за коммерческий подкуп
Коммерческий подкуп – это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).
Уголовная ответственность предусмотрена как за дачу коммерческого подкупа, так и за получение коммерческого подкупа. При этом преступление считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей (ст. 204 УК РФ).
Предметом коммерческого подкупа являются деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера, выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.
Значительным размером признается сумма коммерческого подкупа, превышающая 25 тыс. рублей, крупным размером — превышающая 150 тыс.рублей, особо крупным размером – превышающая 1 млн. рублей.
Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет. Кроме этого виновному может грозить штраф до 5 млн. рублей.
С 3 мая 2024 года расширится запрет на передачу коллекторам долгов граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Федеральным законом от 22 апреля 2024 года № 84-ФЗ установлено, что наймодатель жилого помещения, которым вносится плата за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Наймодатель жилого помещения, новый наймодатель жилого помещения обязаны уведомить в письменной форме нанимателя жилого помещения, у которых имеется просроченная задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности новому наймодателю жилого помещения в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Указанный наниматель жилого помещения вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги новому наймодателю жилого помещения до предоставления им уведомления об уступке права (требования) по возврату такой задолженности.
Соответствующие изменения внесены в части 18 и 19 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Напомним, в указанных статьях с 2019 года закреплен перечень лиц, которым запрещено передавать коллекторам долги граждан за жилищно – коммунальные услуги. Сейчас в него входят только управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь же, если наймодатели заключат договор с коллекторской организацией, такой договор также будет считаться ничтожным.
Изменения вступили в силу 3 мая 2024 года.
Подписан закон о продаже с аукциона жилья, изъятого у лиц, совершивших коррупционные правонарушения
Федеральным законом от 24.07.2023 № 354-ФЗ закреплено, что жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате совершения коррупционного правонарушения, или в отношении которых не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, приватизируются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», с учетом предусматриваемых поправками особенностей.
При этом документом установлено, что приватизации подлежит жилое помещение, рыночная стоимость которого на вторичном рынке жилья превышает в два раза и более денежную сумму, определенную исходя из размера общей площади, умноженного на установленный показатель средней цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения по соответствующему субъекту РФ.
Уголовная ответственность за мелкое взяточничество
Статья 291.2 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за мелкое взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Мелкое взяточничество является специальной нормой по отношению к положениям ст.ст. 290, 291 УК РФ, получение или дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества они совершены.
Таким образом, мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным признаком – размером взятки. Следует отметить, что за посредничество в мелком взяточничестве лицо не подлежит уголовной ответственности по ст. 291.1 УК РФ, ввиду размера взятки. Субъектом мелкого взяточничества является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ предусмотрены различные виды наказания, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. Частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления и более строгое наказание.
Так, по ч. 2 ст. 291.2 УК РФ подлежат действия лица, имеющего судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до трех лет. Следует знать, что лицо совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки».
Утвержден обновленный перечень жизненных событий, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной поддержки и социальных услуг
С 12 апреля 2024 года действует новый Перечень жизненных событий, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 февраля 2024 года № 80н (далее – Перечень).
В соответствии с Перечнем к жизненным событиям, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной защиты (поддержки) отнесены:
1) рождение ребенка;
2) установление инвалидности;
3) достижение пенсионного возраста;
4) достижение ребенком определенного возраста;
5) беременность;
6) установление опеки;
7) создание молодой семьи;
8) потеря кормильца;
9) получение статуса многодетной семьи;
10) присвоение звания ветерана и приравненных к нему званий;
11) получение статуса лица, подвергшегося воздействию радиации.
Кроме того, с 31 декабря 2025 года граждан с помощью Единой цифровой платформы в социальной сфере через Единый портал государственных и муниципальных услуг будут информировать о мерах поддержки при потере работы и достижении предпенсионного возраста, а с 31 декабря 2026 года — при достижении ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, возраста 18 лет.
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.