Казаки и Великая Отечественная война
Весть о начале Великой Отечественной войны пришла в каждую станицу и хутор казачьего народа. Казаки приняли участие в боевых действиях в составе регулярных и добровольческих частей Красной армии. С начала войны в составе Красной армии воевало более 100 тысяч казаков. Уже в 4 часа утра в воскресный день 22 июня состоялся кровопролитный бой с фашистами в районе Ломжи 94-го Белоглинского Кубанского казачьего полка подполковника Н.Г. Петросьянца, 48-го Белореченского Кубанского и 152-го Терского полков подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева. В боевые действия вступили части 210-й механизированной дивизии, образованной из бывшей 4-й Донской казачьей дивизии. На территории Бессарабии в составе 2-го кавалерийского корпуса вступила в войну 5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия им. М.Ф. Блинова под командованием полковника В.К. Баранова и 9-я Крымская кавалерийская дивизия.
Нападение фашистской Германии на СССР вызвало огромный подъем патриотизма среди казаков и всего народа. В станицах и хуторах прошли митинги, где участники клялись бить врага беспощадно и до последнего вздоха, следуя по стопам героев-казаков, всегда стоявших на защите Отечества. К примеру, на территории Северо-Кавказского военного округа при районных центрах казачьих областей стали создаваться истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами фашистских захватчиков. В состав этих батальонов входили казаки, освобожденные от призыва в армию по возрасту или по другим причинам. Уже в начале июля 1941 года на заседании Ростовского обкома ВКП(б) было принято решение о создании отрядов народного ополчения в станицах и городах области. Такие же отряды стали создаваться и в Краснодарском крае, Ставрополье и Сталинградской области. В ряды народного ополчения вступали целыми семьями, несмотря на возраст или другие помехи. В станице Урюпинской 62-летний казак Н.Ф. Копцов заявил присутствующим на митинге: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в Гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения».
Казаки и создание дивизий
4 июля 1941 года решением Ставки Главного командования началось формирование кавалерийских дивизий. При Северо-Кавказском военном округе были созданы 15 кавалерийских дивизий. Полковник И.А. Плиев сформировал из казаков Терека и Кубани отдельную Кубанскую казачью дивизию № 50. Комбриг К.С. Мельник сформировал отдельную Донскую казачью дивизию № 53.
Генерал-майор В.И. Книга в Ставрополье также сформировал Донскую дивизию. Создание кавалерийских дивизий и эскадронов из казаков пошло волной, которая сметала фашистских захватчиков с земли нашего Отечества. За годы войны было создано из казаков более 70 боевых частей.
Формирование кавалерийских дивизий проходило по всей территории Советского Союза, в нем принимали участие не только казаки Дона, Терека и Кубани, но и казаки Забайкалья, Дальнего Востока и Урала. К примеру, только Уральский военный округ сформировал свыше 10 дивизий, в состав которых вошли уральские и оренбургские казаки. Основной состав семи кавалерийских дивизий, сформированных в Забайкалье и на Дальнем Востоке, был из амурских, забайкальских и уссурийских казаков.
Казаки и тыл
Не остался в стороне и тыл. Основной конный состав кавалерийских дивизий был мобилизован из казачьих станиц Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. В различных городах и станицах изготавливались тачанки, повозки, походные кухни, седла, холодное оружие. В мастерских и кузницах, а также в промышленных организациях изготавливались шашки, а в пошивочных и обувных мастерских – черкески, бешметы, гимнастерки, бурки, кубанки и сапоги. Таким образом кавалерийские части всецело поддерживались народом, и в частности казаками, внося свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
Казаки как пример подвига
А на фронте сыны, отцы, сестры и братья били врага со всей жестокостью и яростью, помня завет предков-казаков защищать свое Отечество. Как воевали казаки, свидетельствуют строки письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Всё, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия Всевышнего». Подвиг казаков навеки вошел не только в историю России, но и в историю казачьего народа, историю казачьего рода.
Совершая стремительные рейды в тыл врага, кавалерийские группы сеяли страх и ужас среди немецких солдат и офицеров. Казаки кавалерийских корпусов сыграли важную роль в оборонительных сражениях, позже их ряды были усилены танками и артиллерией. Таким образом появились конно-механизированные группы. В ходе анализа боевых действий выработались новые стратегические и тактические приемы применения конных кавалерийских групп. Задача таких групп состояла в прорыве обороны противника и быстрых рейдах в глубь территории, занятой врагом. Высокая эффективность боевых действий с использованием новых тактических приемов дала толчок к возрождению кавалерии. Одним из многих конных подразделений, использовавших новые приемы тактики для конницы, был 5-й Донской казачий кавалерийский корпус, командиром которого был уроженец села Кузьмино-Гать Тамбовской области генерал-лейтенант Селиванов. Впоследствии этот корпус был участником Парада Победы в июне 1945 года в Москве. Корпус Селиванова совместно с 4-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом в составе конно-механизированной группы под командованием Н.Я. Кириченко освобождал Дон, Кубань, Минводы, Ставрополь.
Подвигов казаков-воинов в годы Великой Отечественной войны было немало. Ярким примером казачьего боевого духа стал подвиг донского казака, участника Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова. В бою под Кущевской 2 августа 1942 года эскадрон 52-летнего К.И. Недорубова уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 солдат и офицеров зарубил он лично. За подвиг под станицей Кущевской старшему лейтенанту К.И. Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою принимал участие и его сын Николай Недорубов.
За проявленную отвагу, мужество и героизм личного состава кавалерийским дивизиям присваивались звания гвардейских.
Казачья гвардия со славой в боях прошла всю территорию Советского Союза, начиная от Северного Кавказа и заканчивая западными границами. Участие казаков-гвардейцев в боях, к примеру в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях в Венгрии, Чехии, Австрии, показало высокий моральный дух казаков. Кавалерийские корпуса, наступая на Берлин, вели тяжелые бои на Одере, брали Бранденбург, Фризак, Райнберг, совершили бросок к Эльбе, где встретились с союзниками.
В течение Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звания гвардейских. Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.
Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но также служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Известен подвиг сибирского казака, военного инженера генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен. Много казаков принимали участие в яростных воздушных боях, в их числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-морского флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Кубанский казак станицы Бесстрашной танкист Дмитрий Федорович Лавриненко уничтожил 52 танка противника. За свой подвиг Д.Ф. Лавриненко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза в 1941 году. Донской казак, уроженец станицы Преображенской, Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Попов прославил свой народ в годы Великой Отечественной воны.
Внесли достойный вклад в Великую Победу терские казаки: адмирал А.Г. Головко, генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В.Г. Терентьев, контр-адмирал П.К. Цаллагов, генерал-майоры М.А. Байтуганов, Н.М. Диденко, П.М. Козлов и многие другие.
Казаки после победы
После победы над фашистской Германией казакам 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в составе Забайкальского фронта довелось поучаствовать и в разгроме войск Японии в августе 1945 года.
На Дальнем Востоке этот гвардейский корпус вошел в состав конно-механизированной группы советско-монгольских войск под общим командованием генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева. Конно-механизированная группа И. Плиева прошла через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и ударила по японским войскам со стороны, считавшейся безопасной в силу непроходимости. В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.
Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!».
Не удалось загрузить чат
Попробовать ещё раз
Время работы - ПН-ПТ 8:00-17:00
Тел: (48538)5-11-45
Факс: (48538)5-10-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.