Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

XVII ДАНИИЛОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

17 марта Центр сохранения и развития культуры совместно с Даниловским благочинием Рыбинской епархии провели XVII Данииловские краеведческие чтения. Зал природы музея имени П. К. Шарапова был полон. В чтениях участвовали и приветствовали краеведов и ценителей истории глава Даниловского района Александр Смирнов, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, благочинный Даниловского благочиния о. Михаил (Гончарук), другие священнослужители. Программа чтений вызывала явный интерес краеведов и почитателей истории родного края. Надежды оправдались.
Учащийся 11 класса школы № 12 Леонид Быстров в исследовательской работе «Архимандрит Игнатий Малышев и Даниловский Казанский монастырь» сделал попытку доказать, что знаменитый священник, настоятель Свято-Троицкой Сергиевой пустыни, уроженец деревни Шишкино Даниловского уезда Ярославской губернии Игнатий Малышев сочувствовал и помогал строительству Казанского собора на Горушке. А почему – нет? Его духовным наставником был Иоанн Кронштадтский, сам он постоянно помогал женским монастырям. Многое позволяет сделать вывод, что не обошел вниманием и наш Казанский.
Учитель школы № 2 Ирина Шевченко отследила историю семей на изломе жизни. Ее исследовательская работа так и называлась: «История жизни на разломе веков» и повествовала о семьях, которым пришлось на себе испытать стремительный переход России от капитализма к революции и затем к построению социализма. Неумолимое время, разрушенные судьбы и любовь, которая позволяла все превозмочь.
Ученики 9 класса школы № 2 Елизавета Фосова и Дмитрий Новожилов (руководитель проекта Ольга Иванова) рассказали трогательную историю о том, каково приходилось детям в годы войны. Ребята опросили и записали рассказы десятков взрослых, чье детство пришлось на роковые сороковые. Это были пронзительно трагические истории – голод, раннее взросление, ранний, порой непосильный труд.
А знает ли даниловский внимательный к истории края люд, что железная дорога, так счастливо прошедшая в девятнадцатом веке через наш город, могла и обойти его, пройти через Рыбинск. И тогда Данилов запросто мог бы стать небольшой деревней. Кто же направил северные рельсы на наш город? Краевед Евгений Королев докопался до истины. Это городской голова, купец Василий Федорович Москотильников, почетный житель города Данилова, с расчетами в руках доказывал, как важно пустить «северянку» через Данилов.
А вот уже знакомое имя: Дмитрий Евграфович Поливанов, могилу которого под руководством директора музея имени П. К. Шарапова Инны Новиковой мы так счастливо обрели, восстановили, поставили памятник, и тем самым проложили ниточку в даниловскую историю Отечественной войны 1812 года. Каким он был, одно из первых лиц Ярославского ополчения, благотворитель даниловского края? Огромную работу выполнил краевед Максим Моисеев, представивший подробный и интересный материал о нашем земляке.
Многие с удивлением узнали, что в Данилове, оказывается, есть отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Когда оно возникло? Об этом обществе мы не слышали не один десяток лет. Да, это так. Но, видимо, всему свое время. Отделение возродилось, как птица феникс из пепла, нет, из руин наших памятников истории и культуры. Его возглавляет Ирина Лысакова. Она рассказала о первых месяцах работы отделения, о союзниках и трудностях в работе. Присоединяйтесь, даниловцы!
Под занавес, торопливо (все устали) рассказывала специалист историко-краеведческого отдела имени П. К. Шарапова Ирина Луковкина о книге Веры Павловой «Данилов – юность военная наша». А глаза участников чтений все наполнялись и наполнялись интересом, сочувствием, болью и уважением к тому поколению, которого с первого дня коснулась Великая Отечественная война. Книга содержит такие факты, которые мало где найдешь. Она не просто погружает тебя в то время, но делает частью событий, свидетелем жизни и быта военного поколения. А тираж ее 50 экземпляров, и автор, судя по всему, уже не жива. Надо переиздавать.
Вот такими насыщенными были нынешние краеведческие чтения.

Татьяна БЕЛОВА.

DSC_8394.JPG DSC_8397.JPG DSC_8399.JPG DSC_8405.JPG DSC_8407.JPG DSC_8409.JPG DSC_8416.JPG DSC_8423.JPG DSC_8426.JPG DSC_8427.JPG  

 

Росреестр

gerbrosreestr

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ  РОСРЕЕСТРА  ПО  ЯРОСЛАВСКОЙ  ОБЛАСТИ

150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославской области.

Даниловский отдел

Управления Росреестра по Ярославской области

152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12, тел./факс: (48538) 5-24-56

осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору

в пределах территории Даниловского муниципального района Ярославской области